Фильм «Мюнхен. На грани войны» (2021)

Фильм «Мюнхен. На грани войны» (2021)

Оригинальное название: Munich. The Edge of War.

Экранизация романа «Мюнхен» Роберта Харриса.

Последние дни сентября 1938 года. В Мюнхене собираются представители Германии, Англии, Италии и Франции. Они подписывают «Мюнхенское соглашение», согласно которому Германии предоставляется право дербанить Чехословакию. Про этот договор есть полярные мнения. Одни считают его успехом британского премьер-министра Чемберлена — Вторая Мировая была отсрочена на год, что дало европейским странам время на подготовку к войне. Другие называют этот договор «Мюнхенским сговором» — Германия получила в свое распоряжение судетскую промышленность, нарастила армию и, в результате, Вторая Мировая из-за этого стала продолжительнее и кровавее.

Вне зависимости от отношения к этому договору, это один из важнейших документов первой половины 20-го века. Поэтому «Мюнхенский договор» много лет был предметом исследований. По нему писали книги и диссертации. Снимали документальные фильмы. Уделяли значительный кусок в биографиях Чемберлена. В миллионах исследований ВМВ так или иначе упоминали Мюнхенский договор.

В 2017 году британский автор Роберт Харрис, автор «Фатерланда», «Энигмы», «Призрака» и «Индекса страха» (все бестселлеры, все экранизированы), выпустил книгу «Мюнхен». В книге описывались четыре дня сентября 1938 года. Подготовка к конфереции и ее проведение. История в книге начиналась 27 сентября — с объявления Гитлером о готовности атаки на Чехословакию, и заканчивалась 30 сентября — с возвращения Чемберлена с конференции в Лондон.

Книга делилась на две части. Первая часть — конференция и всё с ней связанное. Перелеты, встречи, письма, договоренности. Харрис корректно восстанавливал реальные исторические события. Вторая часть — вымышленная. О двух приятелях, которые не виделись несколько лет и встретились на конференции. Один из английских дипломатов, другой из немецкого МИД. Немец Пауль передает англичанину Легату копию протокола Хоссбаха — реальный документ, в котором были зафиксированы планы Гитлера на расширение Германии, но Чемберлен отмахивается от документа. Роман «исторический», а потому все события должны идти так, как они шли на самом деле.

Почти каждый роман Харриса покупают киношники для экранизации. «Мюнхен» исключением не стал. В 2020 году было объявлено о начале съемок. К концу 2020 года они завершились. Фильм «Мюнхен. На грани войны» (встречается перевод «Мюнхен. На пороге войны») представили публике осенью 2021 года. В январе 2022 года Netflix добавил его в свою фильмотеку.

Фильм является очень точной экранизацией романа. Многие диалоги из книги в фильм перекочевали один в один. Все события происходят строго в соответствии с событиями романа. Естественно, есть сокращения и небольшие изменения. Например, киношники перекроили отношения Легата с женой Памелой. Но это всё второстепенные подробности.

Главное, что сделали создатели фильма — это уменьшили «протокольную» часть (которая про конференцию и соглашение) и увеличили «шпионскую» часть (которая про Пауля и Легата). Их точка зрения понятна — показывать в кадре бесконечные переговоры не так интересно, как показывать скрывающегося от полиции Пауля. Поэтому значительное количество времени зритель наблюдает за метущимися на экране Паулем и Легатом. И это было ошибкой киношников.

На роли Чемберлена и Гитлера взяли двух отличных актеров. Англичанина сыграл известный Джереми Айронс. Немца сыграл не такой известный Ульрих Маттес. И оба эти актера — вот прям молодцом. Исключительно сильная и убедительная игра у обоих. Сними фильм про их переговоры и, при грамотной драматургии, получилась бы шикарная драма. Но киношники пошли другим путем и переговоры Чемберлена и Гитлера остались за кадром. А фильм получился про двух «патриотов» — Пауля и Легата, которых сыграли весьма невзрачные актеры. На которых скучно смотреть. (Пауль еще неплох, Легат и вовсе ни о чем.)

В романе Харрис симпатизировал Чемберлену и его действиям. Но допускал на страницах немного критики, чтобы «Мюнхен» не получился совсем уж агиткой. В фильме все сомнения убрали. В финале фильма титр сообщает современному зрителю, что «За время, выигранное мюнхенским соглашением, Британия и ее союзники сумели подготовиться к войне, благодаря чему Германия была побеждена». Без комментариев.

Вернемся от политики и современных западных сказок к фильму. Фильм оказался скучным середняком. С красивой картинкой и неверно расставленными приоритетами в сценарии. С художественной точки зрения в «Мюнхене» смотреть нечего, с исторической точки зрения — тем более.

5/10

Отзыв на роман:

Поделиться ссылкой:

Фильм «Мюнхен. На грани войны» (2021)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх