Фильм «Остров Медвежий» (1979)

Фильм «Остров Медвежий» (1979)

Оригинальное название: Bear Island.

Экранизация одноименного романа Алистера Маклина. Вышла в ноябре 1979 года.

Группа ученых из разных стран прибывает на остров Медвежий в архипелаге Шпицберген. Ученые планируют заняться вопросами изменения климата, но на Медвежьем происходит что-то странное. Группа преступников (из числа ученых) охотится за нацистским золотом, хранящимся на Медвежьем со времен Второй Мировой войны — и жизни ученых их не волнуют. Биологу Фрэнку Лэнсингу необходимо остановить преступников прежде, чем экспедиция будет окончательно уничтожена.

В конце 1960-х — начале 1970-х вышло несколько удачных экранизаций произведений Маклина (и несколько неудачных, но сейчас речь не о них). Суть в том, что Маклин отлично продавался и его имя на афишах фильмов было хорошей дополнительной рекламой. Примерно так думал английский кинопродюсер Питер Снелл, который в середине 1970-х купил права на целую кучу романов Маклина. «Остров Медвежий» был первой работой Снелла по творчеству Маклина.

Во второй половине 1970-х Канада сделала большие налоговые поблажки для киностудий. Для получения этих поблажек необходимо было выполнить кучу условий — определенный процент фильма снимать в Канаде, нанимать канадских актеров и техников. И так далее. Но, видимо, налоговые вычеты там были вкусные, так что Снелл отправился снимать «Медвежий» именно в Канаду. Да, думается, что и канадский актер Дональд Сазерленд оказался в главной роли в этом фильме по той же причине.

Снелл нашел кучу инвесторов, от души вложился в производство. С размахом провел съемки — в Канаде, на Аляске и в Англии. (Фильм числится, как совместное производство Канады и Великобритании.) Охапка известных актеров тех лет — Сазерленд, Ванесса Редгрейв, Кристофер «Саруман/Дуку» Ли, Ричард Уидмарк. Для организации съемок было нанято советское круизное судно «Любовь Орлова». Дорогущие натурные съемки при больших отрицательных температурах. В итоге получился очень дорогой фильм — ненамного дешевле, чем первая часть «Звездных войн», вышедшая на пару лет раньше.

А потом «Остров Медвежий» от всей души облажался в прокате.

Фильм «Остров Медвежий» (1979)

Проблема фильма была именно что в размахе и бюджете. Вот смотрите — роман «Остров Медвежий» был практически герметичным триллером, большая часть которого происходила на борту судна. С концовкой в небольшом лагере на берегу Медвежьего. Главными «орудиями» преступников были яд (отравление на судне и на острове) и камень (убийство на острове). Главным героем романа был «скромный агент» министерства финансов, за весь роман не взявший в руки пистолет — ни разу не стрелявший и даже не дравшийся. То есть, грубо говоря, роман по уровню «экшна» состоял в близком родстве с, допустим, «Убийством в «Восточном экспрессе».

Вот только «Экспресс» от признанного мастера классического детективов Кристи можно продать зрителям. А «Медвежий» — такой же «герметичный детектив», но от признанного мастера приключенческого жанра, Алистера Маклина, зрителю продать гораздо сложнее. И создатели фильма по «Медвежьему» решили всё перекроить и сделать из экранизации романа типовой приключенческий боевик.

Боевик, чтобы взрывы, чтобы стрельба. Чтобы гонки на снегоходах. Чтобы лавина. Чтобы прыжок с вертолета в воду. Чтобы приключения во льдах, в снегах, на воде, в пещерах. Естественно, под всё это пришлось перелопачивать текст Маклина. И создатели фильма так этими переделками увлеклись, что от романа в фильме остались рожки и немного ножек. Названия судна и острова. Нацистское золото. Пара имен. И всё. Процентов 90 в фильме — отсебятина киношников.

И все эти труды сценаристов вывернули куда-то не туда. Чтобы как-то скрепить все эти экшн-сцены меж собой, они взялись переусложнять историю. Ну, одна группа преступников. Ну, две. Но когда в охоту за золото включились третья и четвертая сторона — уже стало смешно. Среди этих ученых под эгидой ООН честных людей вообще по пальцам руки пересчитать можно! Это если верить этому фильму. А где много действующих лиц, там надо хоть как-то их друг от друга отличать. А в фильме значительную часть времени персонажи бегают по заснеженной пустоши — закутанные в одинаковую одежду и в масках. Да там полфильма вообще хрен разберешь, кто куда бежит и что делает.

В результате, в «Медвежьем» есть на что посмотреть (погони, драки), но только если предварительно выключить мозг (плохой сценарий). Как фильм — так себе. Как экранизация — очень так себе.

Провал фильма поставил крест на планах Снелла и больше он не занимался высокобюджетными постановками по Маклину. (Но пара телевизионных фильмов таки спродюсировал.) Да, собственно, «Остров Медвежий» был последней «дорогой» постановкой по Маклину — после него были только тв-фильмы, сериалы, да трэш-постановка «Реки смерти» с Дудикоффым. Sic transit gloria mundi.

6/10

ПС. Есть три версии фильма. Самая полная длится 112 минут. Вторая — сокращена буквально на минуту (вырезали мумий на подлодке). Третья — сокращена на 11 минут. Там вырезали диалоги, но не экшн-сцены (естественно). На русский переводилась только самая укороченная версия. В интернете есть любительская сборка, в которой русская озвучка совмещена с любительскими субтитрами на непереведенные места.

Фильм когда-то выпускался на ДВД, но там реставрацией никто не заморачивался. Так что качество видео там среднее (мягко говоря). В HD фильм никогда не выходил.

Поделиться ссылкой:

Фильм «Остров Медвежий» (1979)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх