
Экранизация одноименного романа Алистера Маклина.
Оригинальное название: The Satan Bug.
Из секретной «Станции-3», расположенной в Калифорнии, похищены опасные вирусы. Один из вирусов называется «Дьявольский микроб» — новейшее изобретение вирусологов, способное убить всё население планеты. К поискам похищенного привлекают частного детектива Ли Барретта, бывшего начальника службы безопасности «Станции-3».
Роман «Дьявольский микроб» был одним из самых популярных и коммерчески успешных романов Алистера Маклина. Так что права на экранизацию были куплены аккурат тогда, когда роман занимал первые строчки книжных чартов в Америке. Интересно тут то, что этот роман был написан Маклином под псевдонимом Ян Стюарт. Маклин хотел доказать миру и себе, что его романы покупают не только из-за имени на обложке. Причуды кармы — роман, написанный под псевдонимом, оказался чуть не популярнее всех романов, что выходили под настоящим именем писателя. Псевдоним довольно быстро рассекретили и переиздали роман под настоящим именем автора, но в фильме в титрах еще написано, что это «экранизация романа Яна Стюарта».
Права на экранизацию купил Джон Стёрджес. Известный режиссер и продюсер. «Микроба» он тоже снимал сам. Стёрджес — это «Великолепная семерка», «Большой побег» и «Орел приземлился». А в 1968 году он еще один роман Маклина экранизирует — «Полярную станцию Зебра». То есть роман оказался в более чем надежных руках.
Сценарий писали Джеймс Клавелл (известнейший дядька, автор сценариев к «Мухе» и «Большому побегу» и будущий автор «Сёгуна») и Эдвард Энхалт (сценарист «Завета Холкрофта»).
За пару лет всё утрясли по сценарию и съемкам. И весной 1965 года фильм вышел на экраны.
От романа Маклина в фильме осталось многое, но далеко не всё. Основные события совпадают, да и то не всегда. Главное — роман всё-таки имел детективный уклон. С расследованием, подозреваемыми, допросами. Так вот — вся эта часть романа пошла под нож. Еще избавились от вбоквельной линии о шпионе, похищавшем вирусы и секретные сведения еще до большой кражи «Микроба». То есть примерно половину персонажей романа в фильме просто выкинули. Еще поменяли мотивацию злодея — из виртуозного преступного организатора его сделали сумасшедшим миллионером, который просто хочет поубивать кучу людей.
(Из-за этого посыпалась логика сценария — зачем злодею играть в кошки-мышки с полицией, выгадывая время, если можно всё взорвать в любой день, не дожидаясь банковских выходных?)
На фоне такого топтания на идеях Маклина, остальные изменения уже не производят большого впечатления. Действие перенесли из Англии в США. Мортон стал Станцией-3. Абсолютно всех персонажей переименовали: Пьер стал Ли, Мари стала Энн, Грегори стал Хоффманом, и так далее. И раз уж это Америка, то ампулы с вирусом оказываются заложены на бейсбольном стадионе. В общем, за сценарий жирный такой незачет.

По актерам почти всё отлично. Девчата красивые, злодеи фактурные, полицейские характерные. Всё хорошо. Кроме исполнителя главной роли. Кто догадался взять на главную роль Джорджа Михариса — исполнителя ролей героев-любовников во всяком мыле? И чего хотели этим добиться? В результате, крутой разведчик Ли выглядит, как мальчик из подтанцовки в кабаре. Мискаст, однако. Или может создатели фильма ориентировались на максимально приглаженного Джеймса Бонда? Тогда и сюжетный выверт с почти опереточным злодеем становится понятным.

Фильм получился скучным и нудным. Удалого боевика там и не планировали, но слишком уж переборщили со скучными диалогами и длительными общими планами. То есть режиссер работал на нагнетание и напряжение, но промахнулся и получилось скучно. Несколько вялых экшн-сцен, поставленных так, будто их отыгрывает драмкружок имени Шекспира и хренова туча патетики в диалогах о недопустимости вирусов.
Если кто не помнит роман, то подскажу — главный герой Пьер (который в фильме Ли) появляется там в первой строчке. Потому как роман был написан от первого лица. В фильме главный герой появляется на шестнадцатой минуте фильма — всё время до этого показывают вялотекущее ограбление «Станции-3». То есть у зрителя задача такова — не уснуть, пока на экране собственно главгерой не появится.
Точный цифр по кассовым сборам я не нашел, но все сходятся на том, что фильм в прокате выступил не очень. Не то, чтобы совсем уж провал, но явно не те цифры, на которые надеялись создатели. Не получилось у Стёрджеса нового Бонда. Не стал Михарис новой звездой тогдашних блокбастеров. С годами о фильме просто забыли, будто его и не было никогда. Только немногочисленные поклонники Маклина вспоминают иногда, что была такая штуковина среди его экранизаций.
5/10