
Оригинальное название: Abandon.
Студентка колледжа Кэти Берк живёт в постоянном стрессе — на носу защита диплома, к тому же она занимается собеседованиями по поводу будущей работы. Вдобавок к этому, полиция начинает разыскивать пропавшего два года назад любовника Кэти, Эмбри Ларкина. Кэти сходится с детективом, расследующим это дело, при этом в колледж возвращается и сам Эмбри — только его никто, кроме Кэти, не видит.
Стивен Гейган. Это американский сценарист. В 1990-е он писал сценарии для сериалов. Затем переключился на сценарии полнометражных фильмов. В 2001 году Гейгану вручили «Оскар» за лучший сценарий — за фильм Содерберга «Траффик». И в это же время Гейгана потянуло режиссировать самостоятельно. Для первого опыта на этом поприще он выбрал дебютную книгу Шона Десмонда 2000 года «Падение Адама».
Эта книга на русском языке не издавалась. По зарубежным аннотациям/спойлерам к книге можно понять, что там речь шла совсем о другом. В «Падении Адама» безымянный студент колледжа учится и переживает о своем любовнике, покончившим с собой 2 года назад. Вокруг студента происходит всякая дичь и практически всю книгу непонятно — это всякая мистика творится или это глюки из-за того, что студент жрет наркоту.
В общем, Гейган взял из книги только место действия — колледж, да призрак погибшего бойфренда. Остальное Гейган придумал сам. А пол главного героя он изменил на женский — потому что страдания гомосексуалистов на экранах кинотеатров в 2002 году еще не были в почете. Название романа режиссер изменил на «Покинутую» (в американском названии «Abandon» нет указания на род — поэтому фильм на русский переводили и как «Покинутая», и как «Покинутый»; у этого «Abandon» еще хватает разных значений, но наши переводчики выбрали именно эти). Вышел фильм осенью 2002 года.
Сюжет в «Покинутой» несложный. Ну, если начинают расследование о пропавшем парне, а затем действие фокусируется на подружке пропавшего парня, то не надо быть великим мыслителем, чтобы сложить два и два. А если за сюжетом можно следить в полглаза, то на первый план выходят актеры и режиссерская работа.
Актеры в фильме… ну, нормальные. И Кэти Холмс в роли полоумной студентки адекватно смотрится. И Чарли Хэннам с Бенджамином Брэттом нормально свои роли отыграли. А на втором плане еще маячит Зоуи Дешанель — в роли подруги главной героини. В целом, к актерам не придраться.
Зато к Гейгану-режиссеру/сценаристу претензий можно накидать сколько угодно. Он в своем дебюте банально не справился с работой и именно его стараниями фильм превратился в унылую нудятину. Действие фильма происходит в 3 «реальностях» — настоящее, глюки и флэшбеки. Все эти «реальности» никак не отделены друг от друга — действие просто свалено в одну кучу. Ключевая сцена фильма (он, она и покойник) происходит в почти полной темноте и там или играться с яркостью телевизора, или о половине происходящего на экране только догадываться. Часть событий в середине фильма никуда не двигают сюжет и нужны только для расширения хронометража.
В общем, потенциально дешевый и простой, но смотрибельный триллер превратился в заботливых руках Гейгана в дешевый, простой и несмотрибельный триллер.
«Покинутая» ожидаемо провалилась в прокате. На этом бы Гейгану и свернуть режиссерскую карьеру, но помог Содерберг, ставший продюсером следующего фильма Гейгана. А этим следующим фильмом была «Сириана», которую и критики облобызали, и денег в прокате фильм собрал. Вера в Гейгана у продюсеров была восстановлена и он продолжил и дальше режиссёрствовать в проектах самого разного качества.
4/10