
Дебютный альбом Ensiferum.
Многие финские тяжелые группы в 1990-е начинали примерно одинаково. Собирались школьные друзья 14-17 лет и решали, что миру нужна еще одна тяжелая группа. У кого-то дело не шло дальше репетиций, кто-то записывал демки и немногие потом заключали контракт с лейблом. И Ensiferum никак из этого шаблона не выбивается.
Собрались приятели 16-18 лет и решили — быть новой группе. И нарекли они свою группу Ensiferum. На дворе стоял 1995 год. Следующие пять лет группа занималась написанием материала, записью демок и ротациями в составе. Одна из демок группы попала на глаза лейблу Spinefarm Records и те решили издать парней.
Spinefarm Records, на самом деле, издавал всех подряд. Лишь бы качество записи хоть чуть соответствовало понятиям адекватности. (А на примере Barathrum становится понятно, что даже и качество записи не являлось догматом — лишь бы люди были хорошие.) Отдельные находки лейбла (типа Children of Bodom и Nightwish) позволяли поддерживать на плаву лейбл, который целенаправленно занимался изданием безвестных студентов всех возможных тяжелых музыкальных стилей.
В общем, в конце 2000 года Ensiferum засели за запись своего «настоящего» дебютного альбома. Весной 2001 года альбом свели в небезызвестной Finnvox. И в июле 2001 года Spinefarm выпустил дебютный безымянный альбом Ensiferum.
Со Spinefarm тогда активно дружило русское Фоно, оперативно издавая у нас финские новинки. Вот и «Ensiferum» довольно быстро выпустило у нас по лицензии. Тогда еще на CD и кассетах.
В 2008-09 годах альбом был переиздан. При этом, на американское переиздание добавили кавер на «Into Hiding» Amorphis, а на европейское переиздание добавили демо-версию альбомной песни «Old Man». В России никаких переизданий не было — у нас выпускалось только издание 2001 года с оригинальным треклистом.

Слушаем. Всем тем, кто записывал «Ensiferum» к viking metal, надо датский топор в гипоталамус вбивать. Ну не играл Ensiferum во времена «Ensiferum» викинговщину. Совсем. Ну, может пара типовых распевок за весь альбом встречается и всё. Ensiferum играл на стыке power metal и melodic death metal. Собственно, это была одна из первых групп, которая бодро скрещивала эти жанры, создавая новый поджанр. Берется типовой павер, но местами он утяжеляется до дэта. Плюс, используются как чистые, так и харшевые вокалы. Вот именно этим Ensiferum и занимались.
И в эту смесь Power-MDM на «Ensiferum» было влито ударное количество фолковых мелодий. Мелодии стандартные, но в 2001 году еще не успевшие замылиться до изжоги легионами Korpiklaani и их последователей. Но и на передовой этого фолка Ensiferum не были — клавиши на альбоме прописывал гражданин Сорвали, также известный, как предводитель Finntroll. Вот у Finntroll эти мелодии уже и были оприходованы, в 1999-2001 годах. Только Тролли замешивали их с блэком, а Меченосец — с павером.
Если раскидать музыку «Ensiferum» на отдельные составляющие — ничего особенного. Понятно, откуда ноги растут буквально у каждой идеи на альбоме. Это Finntroll, это Children of Bodom, это Stratovarius, это.. и так далее, до самых мелочей. Но. 2 нюанса.
Первый. В 2001 году все эти идеи еще нет опостылели, как лет через несколько. Второй. Уж очень удачно Ensiferum всё это соединили. И получился у них очень приятственный альбом. Жизнеспособный. Нормальная запись. Хорошее владение инструментами. Легкие плясовые мелодии. Впечатляющая подборка приемов, позаимствованная из разных жанров. Отличный вокалист (который, к сожалению, уйдет из группы в 2004 году). Лёгкий флёр очарования подростковой наивности. (7 из 12 песен на альбоме представляют собой перезаписанные вещи с ранних демок. Сочинялись они все еще тогда, когда никому в группе не было 20 лет.)
Итог — великолепный дебютный альбом. Делать ударение на слово «дебютный» в предыдущем предложении — это уже каждый решает для себя сам. Но, честно, небольшая неотточенность и шероховатость в музыке Ensiferum еще слышна. Так что, альбом любимый и переслушиваемый. Но не эталонный.
9/10