Dimmu Borgir — In Sorte Diaboli (2007)

Dimmu Borgir — In Sorte Diaboli (2007)

Седьмой альбом Dimmu Borgir.

В нулевые Dimmu Borgir были королями европейского симфо-блэка. Как бы к этому факту не относились злопыхатели, но фактов это не накренит — у DB тогда были невероятные для жанра продажи и известность. И эти козыри ничем не перебить.

Но сама группа, дойдя до вершины, очень сильно притормозила в развитии. Последний «прорывной» альбом был в 2001 году — это который «Puritanical Euphoric Misanthropia». Следующий альбом DB, «Death Cult Armageddon» 2003 года, уже был топтанием на месте — и его достоинства/недостатки много лет служили топливом для напряженных дискуссий. Затем у группы несколько лет ничего толкового не выходило — максимум, перезаписанный вариант альбома «Stormblåst» 1996 года. Плюс миньоны, переиздания и прочие радости фаната-собиральщика.

И только в конце 2006 года группа всё-таки занялась записью нового материала. Может быть, продюсеры похлопали музыкантов по плечу и тонко намекнули, что уже пора бы. И пока DB занимались записью, их лейбл Nuclear Blast развернул беспрецедентную рекламную компанию будущему альбому. Тогда подробно освещался каждый чих группы, а инфоповоды высасывались буквально из пальца. Впрочем, вся эта рекламная шумиха интересна исследователям маркетинга, но не любителям музыки.

Если из потока информации выуживать что-то осмысленное, то главным будет то, что DB отказались при записи от услуг оркестра. И клавишник группы Мустис наколдовал оркестровок в одно лицо. Следствием его «подвига» стало то, что Мустис стал задаваться вопросами о перераспределении финансовых потоков внутри группы (если проще — захотел больше денег), что и привело к его увольнению из DB в 2009 году. До кучи с Мустисом тогда был уволен басист Вортекс. А участвовавший в записи «In Sorte Diaboli» барабанщик Хеллхаммер ушел из группы еще в 2007 году — у него там со здоровьем всё было не очень. Короче, «In Sorte Diaboli» и его предшественников записывал секстет, а следующий альбом DB, «Abrahadabra» 2010 года, записывало уже трио (плюс сессионщики).

В апреле 2007 года «In Sorte Diaboli» поступил в продажу. Изданий там было два воза. Боксы, диджипаки, ирбуки и так далее, и тому подобное. Только вариантов обложек было 3 разных. А у основной обложки на разных изданиях еще оттенки отличались. Плюс всякие фильдеперсовые варианты издания с текстами в буклете, напечатанными зеркально, и с зеркальцем для чтения в комплекте. И опять же, это всё креатив и менеджмент, но не музыка.

Главное по изданиям. Основной треклист — 9 треков на 42 минуты. (И это самый короткий альбом DB со времен дебютника «For all tid» 1994 года.) К альбому было записано 3 бонус-трека, но добавляли их строго по одному. То есть, для американских люксовых изданий был свой бонус, для «европейца» свой и для «японца» свой. (На самых дорогих изданиях, типа mailorder, было 2 бонуса из 3.) Плюс, на некоторых изданиях был еще бонусный ДВД.

В России «In Sorte Diaboli» официально выпустил Айронд. В двух вариантах. Либо джевел с базовым треклистом (плюс видеоклип). Либо шестиполосный диджипак с евро-бонусом и ДВД. На джевеле был базовый вариант обложки. А вот диджипак был полностью черным и только на его обложке было тиснение со змеей на кресте, да с названиями группы/альбома. (У меня дома лежит диджипак, но это тиснение никак не сфотографировать/отсканить.) И даже треклист в диджипаке был напечатан на отдельном клочке бумаги, который приклеивался к пленке издания. Тот случай, когда креатив победил здравый смысл.

Dimmu Borgir — In Sorte Diaboli (2007)

По итогам неоднократных прослушиваний, к «In Sorte Diaboli» выковалось очень двойственное отношение. С одной стороны — максимально профессиональный альбом. Качество записи — топ-поп-звезды позавидуют. Барабаны — прекрасно, гитары — отлично, клавишно-оркестровые дела — великолепно. Вокалы тоже ничего так записаны. Грамотно сконструированные песни — группа выдержала необходимый баланс между гитарной работой (гитара по звуку, как и на предыдущих альбомах, клонится к дэт-металлу, а общий стиль альбома надо описывать сложной словесной конструкцией, типа Симфоник-Блэк-Мелодик-Дэт) и клавишными украшательствами.

То есть, в целом — «In Sorte Diaboli» блестящий альбом. Его делали так, что хоть сразу после релиза в палату мер и весов. Всё на месте, ничего не слишком, мастерство и профессионализм видны за километр. И теперь обратная сторона отношения к альбому — он скучен до невозможности.

DB всегда умели писать запоминающиеся песни. Раз-другой послушал очередной их альбом и вот уже половина треклиста в голове застряла. Какие-то из-за ударного риффа, какие-то из-за удачного припева, какие-то из-за интересного гитарного соло. А «In Sorte Diaboli» хоть обслушайся, а в памяти не застревает ни-че-го.

Гитарные соляги на альбоме извели практически под ноль. Риффы стандартизированы, а потому скучны. И на все песни альбома не нашлось ни одного припева, которому хотелось бы подпевать, даже после десятка прослушиваний альбома. Зеро. Пустота.

Ну, DB пошли простым путем — идей для песен нет, а потому мы сделаем упор не на идеи, а на аранжировки. Может быть, за навороченностью аранжировок народ и не заметит, что песни на альбоме пусты и пресны. Не-а, заметили. Потому как это очень сильно заметно. Если и не с первого прослушивания, то точно с пятого. Такая высокобюджетная и высокопрофессиональная пустышка.

ДВД.

Раз. Видеоклип на одну из альбомных песен, «The Serpentine Offering». У этого клипа есть 2 версии — со вставными постановочными сценами (про Средневековье) и без них (просто группа играет). На ДВД записана версия со Средневековьем.

Два. Документалка, как снимали этот клип. На 22 минуты. Много закулисных съемок, мало толку.

Три. Документалка, как записывали альбом. На 17 минут. Типовое «как мы тусовались в студии и записывали песни».

Еще на ДВД есть фотогалерея, но ее можно не считать. Такой вот диск получился. Пустоватый, что ли. И к «In Sorte Diaboli» в целом это определение тоже можно прислонить. Но профессиональный, да. (А когда вышла «Abrahadabra», стало понятно, что «In Sorte Diaboli» был еще не самым пустым в композиторском плане альбомом DB.)

7/10

Поделиться ссылкой:

Dimmu Borgir — In Sorte Diaboli (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх