
Последний прижизненный релиз Чака Шульдинера.
2001 год. Лидер Death, Чак, умирает от рака. Для его поддержки проводят сборы средств, организовывают концерты. Немецкий лейбл Nuclear Blast, выпускавший последний студийный альбом Death, «The Sound of Perseverance», тоже решает поучаствовать в сборе средств.
В октябре 2001 года немцы выпускают два концертника Death. Cначала, 16 октября, выходит «Live in L.A. (Death & Raw)» — на CD, DVD и видеокассетах. Чуть позже, 30 октября, выходит «Live in Eindhoven ’98» — на CD и ДВД. Через полтора месяца после второго концертника, 13 декабря 2001 года, Чак Шульдинер умирает.
В 1998 году Death катали тур с альбомом «The Sound of Perseverance». Начали в мае, закончили в декабре — всего около 60 концертов. «Live in Eindhoven ’98» был записан на концерте в Нидерландах 31 мая. «Live in L.A. (Death & Raw)» был записан в США 5 декабря — и это один из последних концертов того тура. И один из последних концертов Death вообще.

Что СD, что DVD «Live in Eindhoven ’98» были изданы в простых картонных конвертах. ДВД поступили в широкую продажу. CD — только по заказу через магазин Наклеров. На обороте конвертов, помимо треклиста, написано «Support Chuck» и реквизиты счетов.
В 2002 году CD был издан в России Айрондом. В виде красивого шестипанельного диджипака. С буклетом, в котором куча информации о Чаке. И, редкий случай в России, всё было написано по-русски. По понятным печальным причинам, слова про «Поддержать Чака» заменили на «Поддержать семью Чака». Было только одно «но» в этом релизе — он был издан тиражом в 500 экземпляров и больше не допечатывался. (Для 2001 года 500 экземпляров — вообще ни о чем.)
В 2003 году Айронд издал и ДВД «Live in Eindhoven ’98». Уже в обычной ДВД-шной коробке, зато к релизу прилагался метровый плакат Death.
На ДВД была записан концерт на 57 минут и только концерт — без каких-либо бонусов. Звук в стерео, зато LPCM. Картинка широкая, но, я уже не помню, как это официально называлось, картинка не «разворачивалась» на весь экран. То есть на большом телевизоре концерт будет показываться в «окне» с черными полосами со всех четырех сторон.
«Live in Eindhoven ’98» — это концерт на фестивале Dynamo Open Air, город Эйндховен, Нидерланды. Около 50 тысяч зрителей. Фестиваль длился три дня, с 29 по 31 мая. Death выступали в последний день. Хэдом в тот день была Pantera, перед ними должны были играть Fear Factory. Фабрика отменила концерт, потому как дописывала альбом «Obsolete» и не хотела отвлекаться. На место пре-хэда организаторы воткнули Death.
Начало концерта. «Everybody ready? You still alive after the Death!?» И начали. 11 песен.
4 с «Human». По парочке песен со всех альбомов после «Human». И только одна песня до-Human-вских времен — «Pull the Plug». Понятно, что такой сетлист может удовлетворить далеко не всех поклонников группы. Да и вообще никого из олдовых. Хотелось бы такой треклист, чтобы из имеющегося почти всё выкинуть, и сыграть другое. Однако же вот, имеем, что имеем.
Если кто забыл, то «The Sound of Perseverance» записывали обновленным составом. То есть, кроме Чака, все были новичками. Концерт в Эйндховене — второе выступление, сыгранное этим составом. (На ДВД написано, что это самый первый концерт этого состава, но это небольшой обман.) И я бы не сказал, что они так уж хорошо сыгрались и, мне так показалось, некоторые вещи играются медленнее альбомных версий. Чак хорош, да. И с гитарой и на вокале. Барабанщик Ричард неплох, но не более того. Гитарист Шэннон тоже ничего. Но все они хороши сами по себя, а сыгранности нет.
Видео скорее неудачное. Плохие ракурсы, плохие зумы, плохая нарезка с камер, много камер снимают ниже уровня сцены, так что музыкантов слишком часто видно снизу вверх. И особенно бесит, что когда Час или Шэннон играют соло, дают общий план сцены или показывают музыкантов со спины. Ну, и то, что концерт игрался при дневном свете, не добавляет ему красивостей на экране ТВ.
Звук. Есть звук и есть. Не сказать, что он так уж безнадежно плох, но если при песнях Death из колонок не слышно атаки, то такой звук не назвать хорошим.
Nuclear Blast заранее отгородилось от всех возможных претензий. Мол, что было записано на фестивале, то и выпустили. И никак не редактировали — не до этого было.
«Live in Eindhoven ’98» — это тот нечастый случай, когда я оставлю обзор без оценки. Потому что по качеству материала — это максимум 5 из 10. А такому релизу, с еще живым Чаком, меньше десятки ставить нельзя в принципе. Надо просто посмотреть и повспоминать.