TSAR — TSAR (1995)

TSAR — TSAR (1995)

Проект Артура Беркута (ex-Ария, ex-Автограф и группа имени себя).

В начале 90-х Беркут перебрался жить в США. Там, помимо прочего, он участвовал в группе Siberia. А после развала оной перебрался в группу Zooom. Вот где-то после кончины Siberia в 1994 году Беркута посетили мысли о новом проекте, тогда еще имевшем название, которое история не сохранила.

Альбом, который позже станет называться «TSAR» был записан в 1994-95 годах. Беркут, пара музыкантов из Siberia, плюс пара «гостей». Тогда же у Беркута появились мысли протащить в этот проект Сергея Маврина, ушедшего уже из группы Ария. Маврин позже писал, что речь о его присоединении действительно шла. Они там что-то обсуждали по телефону. И когда группа Беркута приехала в Россию в 1995 году, они даже вместе выступили.

Группу Беркут назвал TSAR. Якобы по именам участников — американцы Тим и Роб, русские Артур и Сергей. Скорее всего, красивая легенда. Суть в том, что Маврин в записи не участвовал — альбом был записан в Америке без него. Но Беркут, издавая этот альбом в США, включил его в список участников группы, под псевдонимом «Maverick». И следующие лет 15 Маврин опровергал своё присутствие на этой записи.

TSAR — TSAR (1995)

«TSAR» издала в США какая-то мифическая фирма Skycastle Records. Скорее всего, копеечным тиражом. Потому как тираж давно закончился и, несмотря на ненужность и неизвестность группы для обывателей, диски из того тиража стоят несмешных денег в интернете.

Именно из-за недоступности альбома в продаже, он в последующие годы обрастал мифами и легендами. Беркут вернулся в Россию, вступил в Арию, был уволен из Арии, начал заниматься группой «Артур Беркут». А «TSAR» все эти годы был недоступен.

И вот, в ноябре 2013 года, CD-Maximum наконец-то переиздал «TSAR» в России. Оформление буклета чуть изменили, песни остались те же, что и на старом американском релизе — 8 песен на 35 минут.

Голоса алчущих альбом сразу приумолкли — альбом оказался всем нужен примерно как Неуловимый Джо. Вроде и на слуху, но на самом деле никому особо не нужен. «TSAR» вроде до сих по всяким распродажам валяется. Каким-то образом это издание и ко мне прибилось.

Кстати, на переиздании 2013 года «Maverick» был вычеркнут из состава группы. Историческая справедливость восстановлена.

TSAR — TSAR (1995)

В России долго гулял слух о том, что TSAR играют глэм. Вероятно, это говорили «знающие люди», ориентируясь на внешний вид музыкантов — на тогдашних фотках рок-дядечки действительно похожи на глэмовских клоунов. А глэм в России традиционно слабоуважаем, потому и к TSAR заведомо относились со скептицизмом.

Реальность оказалась чуть лучше. TSAR не играли глэм, TSAR играли обычный radio-friendly-рок. Насквозь коммерческий, но всё-таки слушабельный. Припомните Scorpions второй половины 80-х — вот это и будет звук TSAR.

В меру тяжело, в меру попсово, без примесей альтернативы или гранжа — классический американский восьмидесяточный рок. Беркут на вокале очень хорош — такая музыка идет ему гораздо больше, чем «Крещение огнем» и иже с ними. Да и просто так, что ли, Беркут сам написал все песни на этом альбоме? Уж явно не для того, чтобы чувствовать себя в них неуютно. В общем, в своей нише альбом был вполне себе на уровне.

TSAR не прожил долго. И «TSAR» так и остался его единственным релизом. Группа развалилась. Беркут вернулся в Россию. Кстати, одну песню с «TSAR» вы могли и раньше слышать, еще до прослушивания этого диска. Первый сольник Маврина помните? «Скиталец». Там тоже Беркут пел. Так вот — первая песня со «Скитальца», «Хватит врать!» — это русскоязычная версия песни «No More Lies», которая впервые вышла на «TSAR».

7/10

Поделиться ссылкой:

TSAR — TSAR (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх