Фильм «Смертельная иллюзия» (1987)

Фильм «Смертельная иллюзия» (1987)

Оригинальное название: Deadly Illusion.

К частному детективу Питеру Хамбергеру обращается бизнесмен Алекс Бёртон. Заказ — убить жену Алекса, Шэрон. Плата — 100 тысяч долларов. Хамбергер берет задаток — 25 тысяч долларов, едет к Шэрон, предупреждает ее о планах мужа, спит с ней, после чего уезжает. А после к Хамбергеру приходит полиция — Шэрон найдена убитой. Вот только убитая вовсе не та женщина, с которой общался Хамбергер. А Алекс Бёртон оказывается совсем не тем человеком, который обращался к детективу. Теперь Хамбергер пытается разыскать виновных и снять с себя обвинения.

Был такой могучий дядька — Ларри Коэн. Начинал еще в 60-е. Написал чуть не под сотню сценариев, сам поставил пару десятков фильмов. Умер в 2019 году.

В начале 80-х он занялся написанием сценария о похождениях детектива Майка Хаммера по роману Микки Спиллейна «Я сам вершу суд». Написал, начал снимать, разругался с продюсерами и был уволен после пары недель съемок. Фильм закончили без Коэна — и это была невероятная лажа с Арманом Ассанте. (В России этот фильм был известен под названием «Суд — это я».)

Середина 80-х. Кассовые сборы рвет «Полицейский из Беверли-Хиллз» с Эдди Мерфи. Куча продюсеров решают осваивать ту же грядку. Значит нужны фильмы, которые а) детективы-боевики б) должен быть юмор (мрачные детективы остались в 70-х) и в) главный герой не обязательно должен быть белым.
Ларри Коэн «откликается» на этот призыв и пишет сценарий «Смертельной иллюзии». Для него он использует наработки из сценария «Суд — это я», не попавшие в фильм с Ассанте и прикидки из сценария «Месть — мое личное дело», еще одного романа Спиллейна о Хаммере, которые Коэн когда-то продумывал на тот случай, если первый фильм взлетит и будет просматриваться франшиза. Фильм в 1982 году не взлетел и те наброски сценария зависли.
Повторилась история «Суд — это я» — Коэн начал сам снимать фильм по своему сценарию, разругался с продюсерами, был уволен и фильм доснимал другой режиссер, Уильям Таннен (автор сценария к фильму «Черный октябрь» с Дольфом Лундгреном.)

Фильм досняли и получилась «Смертельная иллюзия» — единственный фильм, в котором Майк Хаммер — черный. Разумеется, использовать имена героев Спиллейна Коэн теперь не мог, а потому персонажи были переименованы. Хаммер стал Хамбергером, его секретарша Велда стала Риной, друг-полицейский Пат стал Полом, Джун — Джейн.

Сценарий у фильма оказался более чем вменяемым. Крепкая детективная история, о подставах, наркотиках, маньяке и манекенщицах. Герой — крут, девки — красивые, некоторые шутки — очень хороши. Стрельба на бейсбольном поле прилагается. Не «Последний бойскаут», но тоже очень неплохо.

От «Суд — это я» в сценарий ничего не просочилось. Завязка скорее напоминает роман Чейза «Еще один простак». А вот модельное агентство и его хозяйка Джейн явно перекочевали из романа «Месть — мое личное дело».

Фильм «Смертельная иллюзия» (1987)

В главной роли обаятельный Билли Ди Уильямс — Лэндо Калриссиан из «Звездных войн». Рина сыграла Вэнити — известная тогда поп-певичка. Экран украшает, а больше от нее ничего и не требовалось.

Фильм вышел в октябре 1987 года. И провал его в прокате оказался грандиозным. 600 тысяч долларов — вот и все сборы. «Полицейский из Беверли-Хиллз» собрал 300 миллионов. Смена режиссера, разборки с Коэном, плохая реклама и не всё то Эдди Мерфи, что негр в кадре. Но это тот случай, когда сумма сборов ничего не говорит о реальной ценности фильма.

Про фильм просто забыли. Через пару лет его выпустили на видеокассетах, но когда пришла цифровая эпоха, про фильм никто и не вспомнил. «Смертельная иллюзия» никогда не выпускалась на ДВД, не показывалась по цифровому ТВ и единственный способ посмотреть фильм — это рипы со старых видеокассет.

Ниже можете посмотреть этот фильм на YouTube — с русским одноголосым переводом. Другого перевода, равно как и видео лучшего качества, в природе в принципе не существует.

7/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Смертельная иллюзия» (1987)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх