Фильм «Хронос» (1993)

Фильм «Хронос» (1993)

Оригинальное название: Cronos.

Дебютный полнометражный фильм Гильермо Дель Торо. Собственно, потому про «Хронос» еще иногда вспоминают — потому что ее создатель в будущем станет очень известным дядькой, с богатым послужным списком. «Хребет дьявола», «Хеллбой», «Тихоокеанский рубеж», «Форма воды» и далее по списку. Не будь их, то и «Хронос» давно бы сгинул в людской памяти, как сгинули сотни подобных дешевых фильмов из Мексики.

Сюжет. В 16 веке некий алхимик создал прибор под названием Хронос. Прибор продлевал алхимику жизнь. В 20 веке алхимик всё-таки погиб, а его вещи попали к старому антиквару Хесусу Грису. Хесус нашел Хронос, воспользовался им и начал молодеть. Но вместе с омоложением к Хесусу пришли две большие проблемы. Первая — Хронос очень сильно нужен умирающему бизнесмену и он готов пойти на что угодно, чтобы добыть прибор. Вторая — вместе со «здоровьем» к Хесусу пришла нестерпимая жажда крови.

Дель Торо написал сценарий «Хроноса» сам. Писал чуть не десять лет. Работал он эти годы в Америке — специалистом по гриму. Когда нашлись спонсоры, Дель Торо вернулся в Мексику и экранизировал свой сценарий. Но денег было мало, потому история вышла почти камерной (для трех с половиной персонажей), со съемками на уровне сериала «След», а из спецэффектов в ней только метаморфозы кожи Хесуса (не зря же Дель Торо втыкал в грим столько лет). И всё это отполировано косяками и логическими огрехами в сценарии.

Фильм «Хронос» (1993)

Вышла очень средненькая драма — о пожилом антикваре и его последних днях — отягощенная «новым взглядом» на вампиризм. С бесконечными разговорами и «экзистенциальными» страданиями. С пятиминуткой «экшна» в конце. «Хронос» принято хвалить за художественные решения Дель Торо — но эта похвалы даются фильму с учетом следующих достижений режиссера. Легко искать «почерк режиссера» в «Хроносе», если в том же «Лабиринте фавна» этот почерк разобрали на составляющие.

Много букв о не то, чтобы плохом, но очень среднем фильме. Что запомнилось из фильма, так это актеры. Точнее, два актера. Федерико Луппи, играющий Хесуса, очень хорош — потерянный дед, не понимающий, что происходит. И еще Рон Перлман, играющий племянника бизнесмена, охотящегося за Хроносом, колоритен. Перлман после будет неоднократно сниматься у Дель Торо. Да и Луппи у мексиканца еще пару раз снимется.

Всё остальное в «Хроносе» — для исследователей творчества Дель Торо. А не для получения удовольствия от, собственно, кино.

3/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Хронос» (1993)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх