Фильм «Ночной дозор» (1995)

Фильм «Ночной дозор» (1995)

Во время мирового турне картины «Ночной дозор» по музеям мира, неизвестные подменяют ее копией. Расследовать похищение картины поручают сотрудникам спецслужбы ООН UNACO — Майклу Грэхему (Пирс Броснан) и Сабрине Карвер (Александра Пол). Поиски «Ночного дозора» приводят их Гонконг, где они выясняют, что похититель — миллионер Шрёдер — также делает супероружие для Северной Кореи.

Серию о агентах UNACO придумал когда-то известный писатель Алистер Маклин. Придумал для телевидения. Серия не пошла (был снял один фильм в 80-х) и Маклин ее забросил. После его смерти были взяты наработки об UNACO (якобы), привлечены к работе безвестные афролитераторы и за несколько лет выпущено десяток романов. Дрянь была еще та, но имя Маклина на обложке обеспечивала продажи.

В начале 90-х серией заинтересовались телевизионщики и экранизировали один из романов серии. Фильм назывался «Поезд смерти» и вышел он в 1993 году. В главных ролях снялись не очень известный тогда Пирс Броснан и Александра Пол (из сериала «Спасатели Малибу»). Фильм был — невменяемая дешевая дрянь. О том, как террористы везут из Германии в Ирак ядерную бомбу, чтобы русский генерал мог восстановить Советский Союз. Даже по меркам дешевых боевичков это была безобразная халтура. Серия была свернута.

Проматываем на пару лет вперед. Броснан становится новым Джеймсом Бондом и снимается в фильме «Золотой глаз». Ага, — говорят телевизионщики и откапывают контракт, по которому Броснан им торчит съемки в гипотетическом продолжении «Поезда смерти». Блин, — говорят продюсеры 007, но отпускают Броснана снятся по быстрому на ТВ. Александру Пол из «Спасателей» было «выдернуть» еще проще.

Фильм «Ночной дозор» (1995)

Телевизионщики берут еще один роман из серии UNACO, «Ночной дозор», и по быстрому адаптируют его под стиль Бонда. Продюсеры 007 угрожают судами за использование образа Бонда — и в «Дозоре» Броснану «приделывают» длинные лохмы и нелепые усы. Зато в остальном продюсеры «Дозора» разворачиваются вовсю — у персонажа Броснана появляются всякие гаджеты, типа камеры в часах и супертроса для карабкания по стенам. Сцена в казино, когда Броснан выигрывает миллион долларов в карты, прилагается. «Прекрасный» в своей нелепости сюжет о суперспутнике, выносящий все телефоны мира и нападении на корейский корабль близ Гонконга — наличествует. Большая география событий — Африка, Нидерланды, Гонконг — тоже есть в наличии.

Продюсеры 007 через суд требуют, чтобы премьеру «Ночного дозора» с премьерой «Золотого глаза» отделяло минимум 6 недель. Телевизионщики «идут им навстречу» и делают премьеру «Дозора» в октябре 1995 года — ровно за 6 недель до начала проката «Глаза». Не оговаривалось, правда, как на ТВ будут повторять «Дозор» — потому его регулярно крутят на ТВ. Посмотрел «Золотой глаз» в кинотеатре? Посмотри еще «Ночной дозор» вечером на ТВ.

Понятно, что при таких раскладах, создателям фильма качество этого самого фильма было интересно далеко не в первую очередь. И не во вторую. Выключим логику, накидаем экшн-сцен, добавим красивых панорамных съемок, покажем Броснана в десятках крупных планах — и чтобы он какой-то пафос толкал на экране. Историю, даже не хорошую, а хотя бы просто связную при таких «раскладах» подгонять уже необязательно. В итоге получилось малосмотрительное гуано — даже по меркам дешевых телевизионных боевиков.

В последствии «Ночной дозор» стал издаваться на видео (когда-то VHS, затем DVD). Чтобы связать «Поезд смерти» и «Ночной дозор» в одну серию, было придумано общее название «Детонатор». «Поезд смерти» стал «Детонатором», а «Ночной дозор» стал отзываться на название «Детонатор 2».

2/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Ночной дозор» (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх