Фильм «Тупик» (2003)

Фильм «Тупик» (2003)

Оригинальное название: Dead End.

Семья Харрингтонов — супружеская пара, двое детей и приятель дочери — едет к родственникам на Рождество. Их автомобиль едва не попадает в аварию, когда глава семейства Фрэнк засыпает за рулем. Фрэнк решает срезать путь и ехать не по шоссе, а по небольшой дороге в лесах. И вот там начинает творится какая-то дичь. На дороге отсутствуют другие автомобили. Дорога всё никак не кончается, сколько бы Харрингтоны по ней не ехали. И, что немаловажно, кто-то неизвестный начинает убивать Харрингтонов при каждой остановке.

Дорожный ужастик. С элементами черной комедии. Почти в самом начале, когда отец высаживает дочь на ночной дороге ради незнакомки, понимаешь, что это дичь какая-то. Но финал фильма закрывает все возможные вопросы к сценаристам.

«Тупик» написали и сняли 2 француза. Они несколько лет писали сценарий, всё пытались в родной Франции найти финансирование и снять фильм дома. В итоге, их сценарий заметил английский продюсер и решил дать им денег. Правда, денег не своих — ему удалось найти инвесторов в Америке. Деньги, по меркам киноиндустрии, смешные — меньше миллиона долларов.

Французы перебазировались в Штаты. Подготовились к съемкам — нашли подходящую дорогу и прочий скудный реквизит. Им подогнали местных ТВ-актеров. Самый известный из актеров — Рэй Уайз, исполнитель роли Фрэнка. Он когда-то играл отца Лоры Палмер в «Твин Пиксе». У остальных актеров тоже лица знакомые, но так, сходу, и не вспомнишь за ними крупных ролей. Но в сериалах мелькали регулярно. В условиях копеечного бюджета, весь материал для фильма был отснят за пару недель.

Фильм «Тупик» (2003)

И вот фильм был снят. О кинотеатрах речи и не шло. Выпуск сразу на ДВД. А вот дальше произошло «рождественское чудо» — «Тупик» отбил свой бюджет в 100 раз. Серьезно, фильм который в производстве не стоил и миллиона, только в первые пару лет принес доход в 80 миллионов долларов. И это без кинотеатров.

Низкие цены на продажу и прокат ДВД (всё-таки не проект ААА-класса) и в стриминговых сервисах. Грамотная реклама. Сарафанное радио — «прикольный ужастик с вот-это-поворотом в конце». Результат — десятки миллионов дохода. После «Тупика» в эту нишу ломанулись десятки и сотни киноделов, надеясь повторить эти результаты. Кто-то удачно, кто-то нет. А кто-то так и вовсе вовсю пользовался идеями «Тупика» — например, создатели фильма «Рикер» 2005 года.

Собственно, «Тупик» и ценен больше для истории. Как яркий пример коммерчески успешного инди-фильма. А вовсе не своими кинематографическими и сценарными достоинствами. Потому что с ними в фильме напряженка.

Фильм «Тупик» (2003)

Скажем так, сюжет «Тупика» — это детская страшилка, рассказанная у костра в пионерском лагере. Гроб на колесиках увез братика. Гроб на колесиках увез матушку. Гроб на колесиках едет за тобой. Ну, то есть на языке кинематографа это минут на 15-20 сценарного «мяса». Если постараться, то можно натянуть историю на 40-минутную серию в каком-нибудь сериале. Но полнометражный фильм на час-двадцать — для такой истории явный перебор.

Поэтому в «Тупике» действие периодически провисает, диалоги становятся нудными и пустыми. Потихоньку начинаешь скучать. Вот буквально ощущается во второй половине фильма, что создатели отчаянно растягивали хронометраж, чтобы получить заветную надпись про «полнометражный фильм».

Смотреть «Тупик» для удовольствия — наверное не стоит. Там глазу не за что зацепиться. Прочитайте полный сюжет в Википедии за 5 минут и этим ограничьтесь. Концовка фильма в Шьямалан-стиле там написана. А вот посмотреть, как из веток и гуано смогли извлечь баснословную прибыль, может быть любопытно. Для интересующихся подобными штуками.

6/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Тупик» (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх