
Оригинальное название: Sabotage.
1993 год. Морпех Бишоп (Марк Дакаскос) участвует в операции по освобождению заложников в Боснии. В операцию вмешивается наемник Шервуд (Тони Тодд), который убивает заложников и тяжело ранит Бишопа. Три года спустя уволенный из армии Бишоп работает телохранителем — охраняет семейную чету Трентов. Трентов убивают — и делает это Шервуд. Расследование смерти Трентов ведет агент ФБР Касл (Кэри-Энн Мосс). Бишоп и Касл объединяются, чтобы найти Шервуда и его заказчиков.
Середина 90-х. Боевики категории «Б» доживают последние годы, но периодически еще появляются приличные дешевые фильмы (скоро эту нишу займут телесериалы, а в категории direct-to-video будут снимать уж откровенный хлам). Конкретно «Саботаж» — это канадская «ветвь» боевиков. Режиссер — Тибор Такач, вечно снимающий дешевенькие или телевизионные фильмы. Сценаристов у «Саботажа» было двое, но у обоих в резюме всякий трэш. Типа, «Кикбоксера 5» и «Железного орла 4».

«Саботаж» — один из первых полнометражных фильмов Мосс — которая через 3 года после «Саботажа» прославится в «Матрице» (Тринити, да). Она играет мать-одиночку, по совместительству амбициозного агента ФБР. Она сначала думает построить карьеру за счет персонажа Дакаскоса, затем ищет правду вместе с Дакаскосом, а в конце ей уже становится пофиг на карьеру. Тони Тодд — главный злодей из серии «Кэндимен» и фильма «Ворон» — как обычно, хорош в роли убийцы. Холодный, отстраненный, профессиональный. И, разумеется, Марк Дакаскос — у которого в портфолио на тот момент уже были главные роли, но не слишком много. «Только сильнейшие», да «Плачущий убийца» — больше и вспомнить нечего. В «Саботаже» Дакаскосу оставили не так много сцен, где он махает руками-ногами — пришлось ему учиться играть на камеру.
Сюжет у «Саботажа» не сказать, что мудрёный. Обычные, для тогдашнего кино, секретные операции спецслужб и крутые одиночки, что стоят у них на пути. Только вот эту простую историю сценаристы сильно замудрили. Даже, можно сказать, перемудрили. Поэтому сценарий вышел слегка путанным, но в целом интересный. Сценаристы пытались в фильме представить события как некую шахматную партию. Фамилии главных героев, Бишоп и Касл, на английском означают шахматные фигуры — слона и ладью. Но это направление в сценарии не дожали и оно осталось брошенным на полпути.
Почему нет? Местами слабый сценарий. Долгая раскачка — первая половина фильма наполнена не всегда понятными диалогами и в ней не слишком много действия. Там дьявол в деталях — надо внимательно слушать, что говорят персонажи, а оба существующих перевода фильма на русский далеки от совершенства. Ну, и небольшой бюджет фильма в парочку миллионов «бросается в глаза».
Почему да? Сценарий фильма всё-таки лучше, чем в «среднем по палате». Где-то надо включать мозг, где-то сценаристы даже удивили. Раз или два. В оружии кончаются патроны (о, нет), а персонажи умирают от одного или двух выстрелов. Даже главного злодея не пришлось полчаса расстреливать и в конце сбрасывать на него многотонную плиту — Шервуд умирает от одного выстрела. Тот еще реализм, конечно, но это лучший реализм, что могут обеспечить простенькие боевички.
В целом, фильм неплохо смотрится и через пару десятков лет после выхода. Спецэффекты, которые могли бы устареть, в фильме отсутствуют. Драк, чья хореография могла бы стать скучной через годы, в фильме самый минимум. А посмотреть, как парочка убийц выслеживают друг друга в большом городе, можно и сегодня. В итоге — один из лучших фильмов с Дакаскосом в 90-е.
8/10