Catamenia — Eternal Winter’s Prophecy (2000)

Catamenia — Eternal Winter’s Prophecy (2000)

Третий альбом Catamenia. Вышел 21 августа 2000 года.

«Eternal Winter’s Prophecy» отличался от первых 2 альбомов группы. Заметно отличался — хотя группа и продолжила играть, в сущности, всё ту же музыку. Отличия проистекали не из-за изменившегося подхода к сочинению или смены музыкального курса. Изменения случились из-за внешних факторов.

Во-первых, после предыдущего альбома, «Morning Crimson», из группы ушли 2 музыканта. И группа «угадала» с их заменой. Гитариста Сампо сменил заметно более техничный Ари. А ударника Тони заменил не кто-нибудь, а аж сам Киммо Люттинен — бывший участник Impaled Nazarene, со-основатель групп Legenda и The Black League. (Киммо помогал Catamenia записывать их самое первое демо в 1995 году. После ухода Тони, он выручил парней, записав с ними этот альбом, но дальше снова ушел в свои проекты.) Логично, что с приходом Ари и Киммо группа заиграла поинтереснее — что гитара, что ударные куда как более впечатляют, чем на предшественниках.

Сампо и Тони, кстати, ушли из Catamenia не куда-то, а совсем из музыки.

Во-вторых, Catamenia впервые решила записываться дома. Первый альбом записывали в Германии — и там звукач им долил «готики» в звук. Второй альбом писали в Швеции — и там в звуке проявились дэтовые тона. А вот «Eternal Winter’s Prophecy» записывали в Финляндии — и в звуке альбома отчетливо слышен «финский звук». Можно не знать, кто такие Catamenia, но включить этот альбом и через пару минут не ошибившись сказать — «Это финны, без вариантов».

Потому как писали «Eternal Winter’s Prophecy» в студии Tico-Tico, а звукачом там был гражданин Кортелайнен, работавший в такими группами, как Kalmah, Eternal Tears of Sorrow, Cryhavoc, Moonsorrow и так далее. Звук у этого дядьки узнаваемый. И такой звук, «прикрученный» к блэку Катамении, заметно украсил альбом.

Catamenia — Eternal Winter’s Prophecy (2000)

То есть музыка у Catamenia осталась той же. Среднетемповый мелодичный блэк-метал. С обилием клавиш (которые на этом альбоме в миксе подняли вверх). С кощунственно-еретичным, с точки зрения тру-блэкеров, уровнем владения инструментами. С россыпью отличных риффов и мелодий. И с хорошей записью. Для жанра в тот момент — одна из самых знаковых работ.

Если первые два альбома финнов еще как-то можно было параллелить с норвежским Боргиром, то начиная с «Eternal Winter’s Prophecy» развилка стала более очевидной. Боргиры сделали тогда упор на пафос, Катамения — на мелодику. Обе группы были хороши (тогда), но к своему «хорошо» уже шли разными тропами.

Выпустил «Eternal Winter’s Prophecy» немецкий лейбл Massacre Records. Одно издание в стекле — и всё. В 2001 году альбом официально издал в России CD-Maximum — точно такое же издание, как и в Европах — в джевеле и без каких-либо бонусов. В 2006 году альбом еще был переиздан в Испании — и с тех пор он уже не переиздавался нигде и никем.

8/10

О других альбомах в стиле BLACK METAL вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Catamenia — Eternal Winter’s Prophecy (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх