Agathodaimon — In Darkness (2013)

Agathodaimon — In Darkness (2013)

Шестой и последний альбом Agathodaimon.

После многострадального альбома «Phoenix» Agathodaimon обещали ускориться и не тянуть долго со следующим релизом. Ага, расскажи о своих планах «доброжелательному демону». В 2010 году из группы уходят гитарист и клавишник. Им находят замену в лице одного многостаночника Тило. Если учесть, что перед «Phoenix» от группы отвалились басист и вокалист, то из состава, записавших 4 первых (и лучших) альбомов Agathodaimon, остался один только гитарист Сатонис.

Несмотря на пертурбации, Agathodaimon твердо обещали разродиться новым альбомом в 2011 году. Даже название будущего альбома объявили — «In Darkness». 2011 год прошел — альбом так и не вышел. Затем прошел 2012 год — альбом снова не вышел. И только летом 2013 года «In Darkness» таки появился на прилавках.

Перед выпуском альбома Сатонис обещал «возвращение к корням». Мол де «Phoenix» не был плохим, но мы там навертели такого, что развивать эти идеи уже некуда. Потому будет «back to roots».

И вот включаю я «In Darkness», а там «Phoenix, part II». Всё тот же блэк, в котором от блэка одно название, и нереальное количество готических финтифлюшек. За старый добрый Agathodaimon отвечает только открывашка, одноименная альбому — там действительно прошлись по симфо-блэку. Вторая песня, «I’ve Risen», внаглую снята с аналогичных гимновых вещей Samael. Ну, ее тоже можно как-то к блэку прислонить.

С третьей же песни, «Favourite Sin» и далее начинаются речитативы, шепоты, характерные гот-клавиши, чистая гитара в соло и многообразие чистого вокала (особенно, в припевах). Не то, чтобы это всё плохо было, но жанр симфо-готик-блэк-металл — он сам по себе мертворожденный. Доказано Cradle of Filth.

Помимо первых двух тем (которые не то, чтобы были хороши, а, скажем так, ожидаемы), на альбоме мне зашли ровно 2 песни. «Favourite Sin» (привет Dimmu Borgir) и «Adio» (привет Cradle of Filth). Остальное либо слишком нудно, либо слишком плоско. Да и со вступлениями по минуте ребята погорячились. Две последние песни на альбоме — это древние архивы группы, еще из 90-х. Для альбом их переиграли, но, честно говоря, отбраковка 90-х лучше звучать в 2013 году не стала. Походу у группы совсем с идеями худо было — без этих двух песен альбом бы длился всего 33 минуты.

В Европе альбом выпустил Massacre Records. Было 2 варианта издания — в стекле с базовым треклистом, и в диджипаке с бонусной песней. В качестве бонуса была записана акустическая версия «Adio». Неожиданно получилось — бодрый боевичок, сыгранный на акустической гитаре при поддержке виолончели.

Agathodaimon — In Darkness (2013)

В России альбом издал по лицензии Маззар. У нас было только издание в стекле, но на диске была записана и акустическая версия «Adio», не отмеченная в треклисте издания. Издание Маззара я когда-то себе и купил.

Через год после выпуска «In Darkness», в октябре 2014 года группа сделала заявление — они распадаются. Ожидаемо. Выпустить за 10 лет два средних альбома — уже понятно было, что ловить там нечего. А «In Darkness» так и остался последним официальным релизом Agathodaimon.

6/10

Поделиться ссылкой:

Agathodaimon — In Darkness (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх