Саймон Бекетт — Химия смерти (2006)

Саймон Бекетт — Химия смерти (2006)

Пятый роман Бекетта. Первый роман в серии о Дэвиде Хантере. Вышел в 2006 году.

Оригинальное название: Simon Beckett — The Chemistry of Death.

Судебный антрополог Дэвид Хантер после трагедии в личной жизни переезжает в небольшую деревню Манхэм и работает там врачом. Через три года после этого в деревне заводится маньяк, который похищает и убивает женщин. Полиция просит Хантера вспомнить навыки антропологии и помочь им с расследованием.

Бекетт начал писать еще с середины 90-х, но до поры оставался не слишком известным автором детективов. С «Химией смерти» для Бекетта всё поменялось — он стал очень популярным автором детективов. Естественно, о похождениях доктора Хантера с тех пор Бекетт написал охапку романов. Нельзя даже сказать, что Бекетт вдруг написал выдающийся роман или придумал что-то новое. Всё просто — в 2005 году в США начал выходить сериал о судебных антропологах — «Кости». Ставший вельми популярным. Меньше чем через год английский автор пишет роман об английском судебном антропологе. Бинго. Почему не заработать на хороших идеях, пусть и чужих? Бекетт попробовал и не прогадал.

Нет, идея была хорошей. Детектив, в котором новомодное тогда изучение костей и разлагающейся плоти «встречается» с классической детективной английской деревней. С реализацией у Бекетта получилось похуже. Формально, по частям, все слагаемые в романе есть. Английская деревня — да. Судебная антропология — да. Детектив — да. Но.

Детектив в романе как бы есть и как бы его нет. Что есть детектив? Главный герой ищет преступника, собирает доказательства и строит умозаключения. В «Химии смерти» за всю книгу нет ни одной предпосылки к личности маньяка. Просто когда пришла пора заканчивать роман, Дэвид Хантер случайно проходит рядом с дома маньяка и его «озаряет». Всё. То есть все предыдущие сотни страниц расследования никуда не ведут и не слишком нужны. Бекетт и сам это понимает, поэтому в романе упор сделан не на расследовании, а на организации личной жизни Хантера. Учитывайте это, если решите почитать «Химию смерти», как разрекламированный «отличный детектив».

Что касается «антропологии» в романе, то Бекетт делает упор на «мерзость». По нескольку страниц за раз он может описывать гниение, разложение, личинок, мух и прочее. Имейте в виду, что для «раскрытия дела» вся эта научная деятельность Хантера не пригодится. На преступника выйдут случайно, а не благодаря всей этой «антропологии».

Что еще? Не «Костями» одними руководствовался Бекетт. В романе много чего надергано из других произведений мировой литературы. Что-то обыграно по мотивам (например, толпа в стрессовой ситуации, как в «Тумане» Стивена Кинга), а что-то скопировано один в один (например, финт, когда полиция врывается в одно здание, а главный герой в одиночку приходит к маньяку — чуть не дословно скопировано из «Молчания ягнят» Томаса Харриса). С миру по нитке — англичанину роман.

Если пытаться найти в «Химии смерти» что-нибудь хорошее, то этим «что-нибудь» будет атмосфера. Английская деревня. Местная деревенщина. Городские, которые в глазах местных так и останутся городскими, проживи они в этой деревне хоть десять лет. Браконьеры, кланы, алчный до власти священник. Интересно так обрисованный социум. Здесь Бекетт молодцом.

Прочитать «Химию смерти» можно. Без завышенных ожиданий только — роман им ни разу не соответствует. Это очень средний детективчик на модную тогда (в 2006 году) тему. И не более того.

5/10

Поделиться ссылкой:

Саймон Бекетт — Химия смерти (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх