
Шестой альбом Avantasia.
После выпуска в 2010 году дубля альбомов «The Wicked Symphony»/»Angel of Babylon», Заммет собирался сворачивать Авантазию. Мол, «я песне отдал всё сполна». Сейчас вот еще тур откатаем и история этого проекта будет закончена. Откатали тур. Выпустили еще концертный релиз в марте 2011 года — и на этом история Авантазии завершилась (во второй раз — в первый раз проект был распущен в 2002 году).
Интригу Заммет выдерживал полтора года. И вот, в августе 2012 года Заммет объявляет, что новой Avantasia быть. Мол, соскучился и понял, что не может жить без Авантазии. Вот честно — на это объявление было как-то всё равно. Во-первых, дойную корову не режут, а Ава при раскрутке Наклеров продавались лучше, чем основная группа Заммета, Edguy. Во-вторых, на эмоции давит только первый распад/реюнион любого коллектива. А если группа «умирает» и «воскресает» с периодичностью Тома Круза в фильме «Грань будущего» — то это как-то перестает «цеплять». В-третьих, времени прошло маловато с момента последнего «прощайте», чтобы так уж соскучиться.
Так что из того заявления Заммета было почерпнуто только важное — у Avantasia готовится новый альбом и выйдет он в 2013 году. После этого потянулась скучная рекламная шумиха с дозированным объявлением гостей на альбоме и заявлениями о солнцеподобности будущего альбома.
В конце марта 2013 года, практически на двухлетие выпуска предыдущего «прощального релизы Авы», вышел новый альбом группы, «The Mystery of Time». Издавал Nuclear Blast. Видов изданий — много. Если отбросить упаковку и пылесборники в комплекте с CD, то видов изданий останется 3. Базовый — 10 песен на 62 минуты. Расширенный — плюс 2 бонусные песни, 72 минуты. Самый расширенный — со вторым диском, на котором был записан весь «The Mystery of Time», но в инструментальной караоке-версии.
В России этот альбом выпустил «Союз». Только простое издание с самым куцым треклистом (который из 10 песен).

Музыканты. Костяк Avantasia из Заммета, Паэта и Миро остался со времен предыдущих альбомов. От идеи работать с разными барабанщиками отказались и приняли «на постоянную основу» Рассела Гилбрука, который с 2007 года и по сей день барабанит в группе Uriah Heep. Гилбрук запишет с Авой этот альбом и свалит в том же 2013 году.
Из старых знакомых, принимавших участие в записи альбомов 2008-10 годов, заглянут 2 гитариста — Брюс Кулик из KISS и Оливер Хартманн (бывший вокалист At Vance). Каждый отметится со своей гитарой в нескольких песнях «The Mystery of Time». И ровно на одну композицию в гости заглянет великий Арьен Лукассен (у которого Заммет когда-то и подрезал идею Avantasia). В этой же песне Лукассену подыграет Ферди, клавишник из Axel Rudi Pell.
Вокалисты. Информацию о приглашенных вокалистах на этом альбоме по капле, долго и мучительно, выдавливала из себя пиар-служба Наклеров. (Плоская шутка про рекламщиков с расстройством простаты.) Итоговый список выглядел так — Майкл Киске (Helloween, 3 песни), Боб Кэтли (Magnum, 1 песня), Клауди Янг (никто, 1 песня), Бифф Байфорд (Saxon, 3 песни), Ронни Аткинс (Pretty Maids, 1 песня), Эрик Мартин (Mr. Big, 1 песня), Джо Линн Тёрнер (Rainbow, 3 песни).
Так, а теперь немного подобьем бабки. Uriah Heep, KISS, Mr. Big, Magnum, Rainbow. Чувствуете, куда понесло Заммета? Такое ощущение, что Тобиас целенаправленно собирал на альбоме кумиров своей юности. И что в юности Тобиас активно фанател от хард-рока, а в метал он потом случайно попал. И уже по перечню гостей на альбоме стало понятно, что крутого, быстрого и агрессивного, Power Metal мы тут не услышим.
И вот где-то так оно и получилось. «The Mystery of Time» оказался калькой с предыдущих альбомов группы (по структуре альбома и отдельных песен, да еще и с прямым самоцитированием — то же, что плагиат, но не так грубо звучит), но записанный в более умиротворенной манере.
Майкл Киске отдувается в паре быстрых песен, чтобы прочим дедам не пришлось напрягаться. Еще одной быстрой темой оказывается «Invoke the Machine» с вокалом Ронни Аткинса, но там сама песня совсем уж балластная.
На альбоме два эпика на 10+ минут. И в одном из них есть хоть какая-то быстрая часть (Киске и Заммет), то второй целиком медленный и заунывный.
Заслуженные деды хард-рока, конечно, расстарались и звучат они отлично. Но общую направленность альбома на «баю-баюшки-баю» они не могут изменить. И чтобы подчеркнуть «колыбельную» ориентированность «The Mystery of Time», на альбоме тут и там раскиданы симфо-проигрыши — впервые альбом Авантазии записывался с настоящим оркестром.
Заммет. Демиург всего происходящего. Знаете, какая песня выходила синглом к этому альбому? «Sleepwalking». Самая простая и попсовая песня на всём альбоме. Думается, ее выбрали на роль «паровоза» из-за вокала. У Заммета во время записи этого альбома что-то случилось с вокалом — он стал заметно хуже. И на всем альбоме нет ни одной песни, которую Заммет исполнял бы сольно — а такие песни были на всех предшествующих альбомах Avantasia. С мастерами микрофонных дел Заммету на этом альбоме вообще никак не тягаться, а «Sleepwalking» — эта та песня, которую он исполняет дуэтом с Клауди Янг. Единственной на альбоме, которая поет еще хуже, чем Заммет.
И еще о нарциссизме. На альбоме «Angel of Babylon» была песня «Death Is Just a Feeling». В ней солировал Джон Олива из Savatage. Солировал один, без всякой молодой поросли на подпевках. И эта песня была лучшей на том альбоме. Так вот — на «The Mystery of Time» эту песню запихали в бонусы. Только здесь она в другой версии — Оливу удалили, а все партии спел Заммет. Результат очевиден. Видимо, Тобиасу не слишком понравилось, что на его альбоме хвалили именно ту песню, в которой он вообще с микрофоном не отметился.
В целом. От былой мощи и энергетики не осталось ничего. Тот Power Metal, с которым прославилась Авантазия, сгинул без следа. Теперь Заммет-сотоварищи играют какой-то скучный вариант hard’n’heavy. Ну, знаете, как тридцатый альбом Deep Purple — красиво, профессионально, но предсказуемо и без хитов. Все же знают, в каком десятилетии Пёплы написали свои главные хиты. Вот, похоже, что и у Avantasia хиты остались не в том десятилетии, в котором вышел «The Mystery of Time».
5/10