Юсси Адлер-Ольсен — Тьма в бутылке (2009)

Юсси Адлер-Ольсен — Тьма в бутылке (2009)

Оригинальное название: Jussi Adler-Olsen — Flaskepost fra P.

Третий роман серии об отделе Q. Вышел в 2009 году.

Похищенный датский подросток пишет письмо с призывом «Помогите», закупоривает его в бутылку и бросает ее в воду. Волею случая бутылка проплавала по океанам почти полтора десятилетия и только потом была выловлена у берегов Шотландии. Оттуда письмо похищенного было переслано обратно в Данию и теперь с этим письмом предстоит разбираться Карлу Мёрку и его отделу Q.

Человек, который избрал похищение людей своей профессией. Много лет он ворует детей из семей, принадлежащим разным религиозным сектам. За выкуп. Как раз сейчас у него намечается новое дело. И этот человек еще не подозревает, что одним из его старых дел заинтересовалась полиция и по его следам уже идёт Карл Мёрк.

С каждой книгой Адлер-Ольсен приобретает всё большую размашистость. Становится всё подробнее, а сюжеты его книг всё разветвлённее. В «Тьме» история маньяка занимает значительную часть книги. А еще есть семья маньяка. Есть религиозные секты (по которым автор довольно едко проходится). Есть кучка людей, случайно попавших в орбиту расследования.

Есть другое расследование — про сожженных людей. Есть новые подробности про помощника Мёрка, Асада. Есть очень глупое и многостраничное описание шизофрении у секретарши Мёрка. И так далее, и тому подобное.

Результат. «Тьма в бутылке» в полтора раза больше, чем первый роман серии, «Женщина в клетке». И читается «Тьма» в полтора раза скучнее предшественника. Потому что Адлер-Ольсен в «Тьме» очень долго раскачивается. Долго подводит к действиям похитителя. Очень долго полицейское расследование топчется на месте. И лишь в финальной трети романа действие ускоряется — появляются драйв и экшн. До этого момента роман не сказать, что скучен, но слишком уж мало событий на единицу времени в нем происходит.

Адлер-Ольсен смещает фокус в серии в сторону социалки и драмы. Всё плохо, реформы убивают полицию, секты убивают детские души. Как следствие, роман лишился юмора, которого было предостаточно в «Женщине в клетке». А без саркастических и циничных замечаний Мёрка о происходящем, исчезла и лёгкость чтения.

И если раньше Адлер-Ольсен юмором выгодно отличался от собратьев-скандинавов, то «Тьма в бутылке» уже целиком и полностью укладывается в понятие «скандинавский нуар». Холодный, темный, напряженный триллер. Всё качественно и напряженно, но сделано по шаблону и мало чем отличается от сонма других скандинавских детективщиков. Ну, хорошую шутку еще придумать надо, а расписать ужасы детства в сектантской семье на несколько десятков страниц — это просто дело техники.

«Тьма в бутылке» — нормальный роман. Не хороший (как «Охотники на фазанов») и не очень хороший (как «Женщина в клетке»). Но нормальный. Типовой скандинавский триллер. С вялым нудноватым началом и отличной напряженной концовкой. Прочитано без восторгов, но и без сожалений.

7/10

Поделиться ссылкой:

Юсси Адлер-Ольсен — Тьма в бутылке (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх