Фильм «Мистериум. Охотники на фазанов» (2014)

Фильм «Мистериум. Охотники на фазанов» (2014)

Оригинальное название: Fasandræberne.

Экранизация романа Юсси Адлер-Ольсена «Охотники на фазанов».

К Карлу Мёрку, начальнику отдела Q, который занимается старыми нераскрытыми делами, обращается за помощью бывший полицейский. Он просит заново открыть расследование убийства его детей, произошедшее 20 лет назад. Мёрк отказывается — это дело было раскрыто и убийца уже отсидел срок в тюрьме. На следующий день бывший полицейский кончает жизнь самоубийством. А Карл после этого всё-таки решает возобновить расследование убийств двадцатилетней давности.

Первая часть серии «Мистериум» — «Мистериум. Начало» — стала хитом датского кинопроката. Мало того, тот фильм стал самым прибыльным за всю историю датского кино. Вопрос о продолжении был решен в тот момент, когда на счета продюсеров стала поступать выручка за этот прокат. Судя по тому, что продолжение вышло через год после первого фильма, работали над ним действительно быстро: в кино год — это не срок.

В Дании фильм назывался просто «Охотники на фазанов» — также, как и роман Адлер-Ольсена 2008 года. В России к этому названию приделали слово «Мистериум» — идиотское решение и тут все вопросы к нашим локализаторам. А откуда это слово в названии вообще взялось, можно почитать здесь.

Продюсеры «Охотников» справедливо решили, что не стоит чинить то, что не ломалось. Поэтому во второй фильм перебралась практически вся команда «Начала». Тот же режиссер, те же актеры, тот же сценарист (к нему еще добавился второй сценарист — один из авторов экранизации «Девушки с татуировкой дракона») — и так далее.

Фильм появился на экранах Дании в октябре 2014 года. Народ на него валил толпами. И в декабре 2014 года «Охотники на фазанов» стал самым кассовым фильмом Дании всех времен, сместив с «трона» своего предшественника.

Такая статистика вдохновляла, но в реальности «Охотники» оказались похуже «Начала». Вырос хронометраж — фильм стал казаться подзатянутым. Главные герои выглядят слегка потерянными. Флэшбеки (которых там много) показались не самым лучшим образом раскиданы по фильму. В сценарии хватает огрехов — как логических (в смысле, «что за фигню они творят»), так и сюжетных (в смысле, «да что за фигня вообще происходит»).

Не, фильм смотрится. Скандинавский детектив хорошего среднего уровня. Но не шедевр. Так, на один раз. Слишком уж много вопросов к сценарию возникает по итогам просмотра фильма.

Фильм «Мистериум. Охотники на фазанов» (2014)

Фильм и книга. Тут будут спойлеры, так что не обессудьте.

Чтобы утрамбовать не самую тонкую книгу в формат фильма, сценаристам пришлось сильно потрудиться. Сюжетные изгибы резали по живому и перестарались — под нож пошло слишком много того, что делало роман «Охотники на фазанов» хорошим триллером.

Вычеркнули бывшего напарника Карла, Харди. Вырезали психолога и любовный интерес Карла. Выкинули (почти бывшую) жену Карла. Убрали десятки свидетелей, с которыми в книге общались Карл и Асад. В книге общая картина выстраивалась у полицейских в результате десятков разговоров — в фильме им всё одномоментно рассказала Кимми. (В книге Карл и Кимми встречаются один раз — в самом конце.) И так далее, и тому подобное.

Оставшиеся от таких усекновений книжные события перетасовали между собой. Часто извращая их до неузнаваемости. (Не было в книге полицейского, покончившего с собой. История жены Дитлева была совсем другой. Признавшийся в убийствах еще сидел в тюрьме.) Та же охота, устраиваемая Дитлевом и его друзьями, в фильме потеряла всякий смысл — а в книге это были ключевые эпизоды. Из фильма вообще стало не понять, к чему относится название «Охотники на фазанов».

И самое главное изменение сюжета фильма относительно книги. Здесь главные спойлеры к роману.

Книга и фильм не были детективами. Почти с самого начала в них понятно, кто убийцы и вопрос только в том, как именно их настигнет возмездие. Но в романе Адлер-Ольсен в конце книги сделал один трюк, полностью выворачивающий наизнанку все предшествующие события. Потому что в романе главным убийцей была бродяжка Кимми.

Кимми убила брата и сестру в деле, которое расследовал Карл. Кимми в составе «Охотников» убила еще несколько человек. В «настоящем времени» Кимми убила и свою подругу Тину, и свою мачеху. После того, как Кимми десять лет назад убила главаря «Охотников» (в фильме его вообще нет), остальные члены банды боялись ее, а потому откупились крупной суммой денег. И да, остальные «Охотники» не были убийцами. Подонками и садистами были, но убивала всех только Кимми.

В конце романа Кимми запирает оставшихся в живых членов «Охотников» в клетку и взрывает их гранатой. После чего, умиротворенная своей местью, прыгает под поезд.

В фильме от этого «фокуса» Адлер-Ольсена ничего не осталось. Кимми превратили в (почти) благородную девицу, которая мстит своим обидчикам. Такой сироп развели в фильме. И лишили экранизацию главного трюка книжного оригинала. В фильме есть свой финал — и он не так плох, но прочитав заранее книгу, чувствуешь себя обманутым от концовки «Охотников на фазанов». Ну, как если посмотреть экранизацию «Десяти негритят» по Агате Кристи и увидеть концовку, в которой убийцей оказывается сумасшедший садовник, всё это время прятавшийся на чердаке. Вроде и финал у такого фильма будет, да только вот он никак зрителя не порадует.

7/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Мистериум. Охотники на фазанов» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх