Черный Обелиск — Память о Прошлом (2003)

Черный Обелиск — Память о Прошлом (2003)

В 2003 году «Мистерия Звука» подготовила подарок любителям русской тяжелой музыки. Были собраны, отреставрированы и изданы архивы «Черного Обелиска». Вышел четырехдисковый бокс-сет «In Memoriam», со всеми русскоязычными студийными записями «Обелиска». Также эти диски вышли по отдельности, в джевелах. К той версии, что издавалась по отдельности, добавили еще пятый диск, с англоязычным альбомом «One More Day».

Чуть позже, но всё в том же 2003 году, «Мистерия» решила, что негоже материалу пропадать и на нем можно срубить денег еще раз. И издала сборник лучших песен ЧО, под названием «Память о прошлом». С названием лейбл, конечно, угадал. Во-первых, под этим названием ходил в 90-е двойной сборник концертных записей группы. Официально тот сборник, конечно, не издавался, но у тех, кто давно слушает «Обелиск», ассоциация была однозначная. А у «Мистерии» вместо концертов был всего лишь студийный сборник. Во-вторых, само название «Память о прошлом» затерто по самое не хочу. Каждый второй, сука, журнализд, любую статью о группе называл именно так. И это уже изрядно поднадоело.

«Мистерия» издала сборник в серии «Русский Рок-н-Ролл». Где «Обелиск» и где «Рок-н-Ролл»? — это оставим на совести издателей. В этой серии «Мистерия» издала чуть больше десятка дисков. Разные исполнители. Разных жанров и качества. У меня вроде в этой серии еще были сборники E.S.T. и Монгол Шуудан. А так там издавали даже такой «русский рок-н-ролл», как «Король и Шут».

Издание было одно. Не переиздавался. Не допечатывался. Никаких «люксов» также не было.

Оформление. Джевел. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете напечатана история ЧО, написанная Максимом Титовым. (Титов из фан-клуба группы был и писал ее историю еще в 90-х. Сейчас на официальном сайте «Обелиска» биография группы вывешена авторства всё того же Титова. Так что истории и там, и там практически одними словами написаны, только на сайте поподробнее.) Еще в буклете куча архивных фотографий. На последней странице буклета рисунок с клеткой, с обложки альбома «Еще один день» и треклист. На инлее фотография глаза Крупнова. На заднике еще одно фото Крупнова и треклист. Текстов песен нет. Состава(ов) нет. Описания, откуда какая песня взята, нет.

Слушаем. С качеством — понятно. Не для того «Мистерия» реставрировала записи «Обелиска», чтобы на их сборнике «Best Of» просочилось что-то некачественное. Так что все песни здесь в качестве «In Memoriam». Англоязычных песен нет. Концертных записей нет. Пост-Крупновских записей нет. (В 2003 году уже вышел «Пепел», но оттуда благоразумно ничего не взяли — концепция не та.)

Песни со «Стены» в версии 1994 года. «Дом желтого сна» в первой версии с «Еще один день». «Полночь» в версии с «86-88», записанном в 1995 году. Остальное понятно без пояснений.

Треклист идеальный. Понятно, что у каждого свои предпочтения (мне вот хотелось бы, чтобы здесь была «Война»), но в качестве знакомства с группой сборник составлен идеально. И даже то, что с нелюбимого мною альбома «Я остаюсь» на сборнике всего одна песня — позитив, целиком и полностью согласен с составителями.

Бонусом на диске имеется два видеоклипа. Постановочная «Полночь» и концертная «Стена». Музыка не устарела, а само видео — неинтересная архаика.
Итого. Через год после этого сборника, в 2004 году, выйдет еще один официальный сборник ЧО, в серии «Легенды Русского Рока». Так вот — «Память о прошлом» сборник адекватный, «Легенды Русского Рока» — нет. При прочих равных, лучше послушать сборник от «Мистерии».

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Черный Обелиск — Память о Прошлом (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх