Черный Обелиск — One More Day (1991)

Черный Обелиск — One More Day (1991)

1991 год. Весной у Обелиска выходит альбом «Стена». Первый профессионально записанный их альбом. Да, несмотря на то, что группа существовала с 1986 года, объездила пол-России и имела кучу фанатов, «Стена» стала их первым альбомом. Да и она тоже не была выпущена официально — альбом распространялся в виде магнитоальбома. Первый же «официальный» релиз группы появится только летом 1992 года — это будет альбом «Еще один день». Но до этого еще дожить надо.

После выхода «Стены» Обелиск начинает сотрудничать с конторой под названием BIZ Enterprises. Это одни из первых крупных отечественных промоутеров, во главе с «авторитетным» бизнесменом Борисом Зосимовым. С этого момента концертная деятельность Обелиска хоть чуть, но упорядочивается.

И вот BIZ предлагает Обелискe попробовать пробиться на Запад. Дело за малым — записать англоязычное демо. И осенью 1991 года группа его записывает — это и есть «One More Day». Записывает в сжатые сроки — где-то читал, что вообще всё сделали за один день, но это похоже на фантастику. Но всё одно быстро — потому как всю запись сделали, пока гитарист группы Юрий Алексеев отдыхал на даче. Да, «One More Day» был записан с одним гитаристом, Василием Билошицким, который отработал и за себя и за того парня. (Это последняя запись с ним, через несколько месяцев он уйдет из группы.)

В Забугории у Обелиска не срослось. Они там были никому не нужны, и группа снова сосредоточилась на русскоязычной аудитории. К песням с «One More Day» были написаны русские слова — и вот так получился альбом «Еще один день». «One More Day» был благополучно забыт — за ненадобностью. Вроде как он имел хождение на пиратских кассетах, но ограниченное. Я в 90-е собирал Обелиск и не смог бы пройти мимо этой кассеты — но мне она на глаза не попадалась.

Перематываем на 2003 год. Издательство «Мистерия Звука» издает архивы Черного Обелиска. Всего тогда было выпущено шесть дисков. Четыре диска были изданы в виде одного подарочного издания под названием «In Memoriam» («86-88», «Стена», «Еще один день», «Я остаюсь»). Мимо этого издания я прошел мимо, потому как а) стоило оно как крыло самолета и б) диски в нем были упакованы в картонные конверты, а это тот вид упаковки, мимо которого, при наличии альтернативы, надо проходить не задерживаясь.

Так же все диски из «In Memoriam» были изданы по отдельности — в простых джевелах, с похожим серийный оформление. И вот в таком виде вышел и пятый «добавочный» диск — «One More Day». Собственно, первое и последнее официальное издание этого альбома. Это издание я и купил.
(Шестым диском Обелиска от Мистерии был сборник лучшего «Память о прошлом».)

Черный Обелиск — One More Day (1991)

Оформление. Джевел. Буклет на четыре странички. В буклете несколько фотографий Крупнова и одна фотография группы целиком. Напечатаны состав группы и информация о записи. На последней странице буклета есть обложки всех дисков серии «In Memoriam». На накатке диска еще одна фотография Крупнова. Инлей белый. На заднике еще одно фото Крупнова и напечатан треклист.

Слушаем. Альбом «Еще один день» помните? Если не помните, то тогда непонятно, зачем вам «One More Day». Так вот — на «One More Day» восемь песен. Семь из них с русскими текстами через год и стали «Еще одним днем». Восьмая,»Better Be High», еще через пару лет станет песней «Новая жизнь».
Может, если бы я слушал эти записи в порядке их записи, то есть сначала «One More Day», а уже затем «Еще один день», то первый и произвел бы хоть какое-то впечатление. А так это больше похоже на «Битлов, которых Гоги напел».

Песни узнаваемые, но не более того. Демо и есть демо. При том, что аранжировки песен впоследствии не очень и сильно поменяются, «One More Day» звучит как… да никак он не звучит. Потом для этих песен чуть поменяют мелодии, придумают более изобретательные соло на гитаре. И лучше запишут. А самая бесящая вещь на «One More Day» — английский язык. Мне нравятся тексты на «Одном Дне», и когда пытаешься слушать «One More Day», то память услужливо подкидывает мозгу те слова, которые там должны быть, а уши слышат совсем другие левые слова.

На издании Мистерии в «One More Day» добавили два бонуса — пару песен с альбома в «alternative take». Честно говоря, там не такие большие отличия, чтобы это имело смысл, но Мистерия все диски «In Memoriam» добивала бонусами и для этого альбома, вероятно, ничего другого не нашла.

Monster of Rock USSR, 1993 год
Monster of Rock USSR, 1993 год

Две англоязычные песни Обелиска, «City on Fire» и «Another Day», в 1993 году вошли в сборник «Monster of Rock USSR», но такие же там версии, как на «One More Day» или нет, я не знаю — сборник этот я не слышал. (И да, эти песни вошли только на CD-версию сборника. На виниловой версии тоже было две песни Обелиска, но другие — «Стена» и «Аве, Цезарь».)

Итого. И оказался «One More Day» совсем ненужным слушателю прототипом «Дня». Ничего интересного на нем не услышишь — знакомые все песни, только некоторые сыграны чуть быстрее/медленнее, да мелодии в мелочах чуть отличаются. Плюс английские тексты. «One More Day», конечно, интересен, но интересен только как кусок истории, а никак не из-за своего аудио-содержимого.

4/10

Поделиться ссылкой:

Черный Обелиск — One More Day (1991)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх