Фильм «Поезд Смерти» (1993)

Фильм «Поезд Смерти» (1993)

Пирс Броснан — будущий Джеймс Бонд. Патрик Стюарт — будущий Чарльз Ксавье. Кристофер Ли — будущий Саруман. Тед Левайн — маньяк из «Молчания ягнят». И Александра Пол — Стефани из «Спасателей Малибу». Все эти люди встретились однажды в крайне фиговеньком фильме «Поезд Смерти».

История фильма началась за 13 лет до его выхода. Был такой писатель — Алистер Маклин. Когда-то был звездой приключенческого жанра («Пушки острова Наварон», «Золотое рандеву», «Полярная станция Зебра», и многое другое). К концу 70-х звезда его закатилась. Как говорили злые языки, Маклин много пил и был уже не способен писать. Потому он только придумывал сюжеты, а писали за него литнегры. В любом случае, качество его поздних романов находится в районе плинтуса.

В 1980 году Маклин договорился с американскими телевизионщиками. От автора хоть какая-нибудь идея и имя в титрах, а всё остальное телеканал сделает за него. Маклин тогда придумал UNACO. (Даже якобы конспект написал на много историй вперед.) Это такая международная организация, которая борется с преступниками по всему миру под эгидой ООН. Состав команды — полицейский из Скотленд-Ярда, спецназовец из американской Дельты, бывший агент КГБ, военнослужащий из Африки, и так далее. Такой вот интернационал. Через много лет эту же идею невозбранно позаимствует Том Клэнси в своей «Радуге Шесть».

Группа авторов под общим псевдонимом Джон Денис тогда написала пару романов, был снят один телефильм и идея заглохла. В 1987 году Маклин умер, после чего UNACO решили возродить. Черт его знает почему. После смерти Маклина может права копейки стоили, или еще что. Но с 1989 года начали заново клепать серию романов о похождениях бравой команды.

Занялся этим некий автор по фамилии Макнил. У этого автора есть биография, место жительства и даже фото — так что такой человек вроде должен существовать. Но когда после смерти Алистера Маклина его идеи начинает превращать в романы Аластер Макнил, то у меня появляется ощущение, что меня дурят. Скорее всего это снова работала бригада литнегров. Всего Макнил написал шесть романов об UNACO, после чего было еще два романа от другого «автора». В конце 90-х серия умерла окончательно.

«Death Train» был первым романом, написанным Макнилом. В 1993 году его решили экранизировать как телефильм, под тем же названием. В 1995 году еще выйдет продолжение, и вот тогда серию решат назвать «Detonator». Первый фильм, соответственно, обрел тогда название «Detonator — Death Train».

Я не читал роман Макнила — ни один из десяти романов серии UNACO на русском не издавался. Но импортные рецензии сходятся на том, что писанина Макнила была довольно убога.  И это достаточно верно отражено в необычайно убогом сценарии фильма «Поезд смерти».

Поймите правильно: боевик категории «Б» (и далее категории вниз по алфавиту) — это и так почти что сходу сюжетный приговор. Поэтому сюжет о том, что поезд с террористами и ядренной бомбой, следующий из Германии, через Швейцарию, Италию и Словению в Ирак — удивления не вызывает. Это нормально. И даже то, что едут они туда по заданию русского генерала, которому бомба в Ираке нужна для того, чтобы ввести туда войска и восстановить Советский Союз — тоже нормально. Это начало 90-х, таких сюжетов было как грязи. Но снимать боевик, пусть и очень дешевый, без нормальной боевки — это уже приговор. Боевая группа UNACO из четырех человек напала на террористов в Германии. «Хорошие» получили по щам. Обогнали террористов на вертолете и снова напали на них в Италии. Снова получили по щам. Обогнали террористов на вертолете… В общем, суть вы поняли. Потом, конечно, всех победили, но до этого «потом» еще не заснуть надо. Потому как побеждают хорошие плохих крайне уныло и скучно.

Короче, дрянь, по сравнению с которой даже фильмы с Лундгреном и Норрисом кажутся выдающимся образчиком сюжетных перипетий и уровня съемок. Посмотреть можно разве что из-за Кристофера Ли, который на исковерканном русском говорит «Мьи восстановим Совьетский Союзь».

2/10

Режиссер: Дэвид Джексон

Сценарий: Дэвид Джексон, по одноименному роману Аластера Макнилла

В ролях: Пирс Броснан, Патрик Стюарт, Тед Левайн, Александра Пол, Кристофер Ли

Поделиться ссылкой:

Фильм «Поезд Смерти» (1993)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх