Фильм «Венские вальсы» (1934)

Фильм «Венские вальсы» (1934)

Худший фильм Альфреда Хичкока.

Таким эпитетом наградил этот фильм сам старина Хич. Сделал он это уже через несколько десятилетий после выхода «Вальсов», когда почти все лучшие и худшие фильмы Хичкока были сняты.

Сейчас уже трудно представить, но Хичкок не был всегда уважаемым и почитаемым режиссером. Да что уж там, когда начался период звуковых фильмов, то карьера Хича летела под откос. Один фильм провалился, другой, еще на одном отоспались критики. И вот — в какой-то период времени Хичкок в английской кинематографической табели о рангах начал числился по разряду «отработанного материала». В 1932 году компания British International Pictures, на которую работал Хичкок, расторгла с ним контракт и выставила на улицу.

Собственно, именно поэтому и возникли «Венские вальсы». Продюсеры хотели задешево снять очередную павильонную музыкальную комедию, а Хичкок был в том положении, когда не отказываются ни от каких предложений. Какими бы убогими они не были.

Что такое «Венские вальсы». Это фантастическая история о реальных людях — Иоганнах Штраусах, старшем и младшем. По фильму Иоганн-старший — известный композитор, Иоганн-младший — великовозрастный неудачник. Младший влюблен в дочь пекаря и весь фильм мечется между попытками сочинять музыку и своей любовью. Наконец, он получает заказ на написание вальса. Иоганн-младший его сочиняет (он называется «На прекрасном голубом Дунае») и в конце фильма его с триумфом исполняет. Ну, там и отец признает в нем равного, и дочь пекаря сразу понимает, что это ее любовь на всю жизнь. И так далее.

Почему фантастическая история? Ну хотя бы потому, что «Дунай» был написал лет через 15 после смерти Штрауса-старшего, когда Штраус-младший был уже очень популярным композитором.

Изначально «Вальсы» были пьесой, впервые поставленные в Вене в 1930 году. Особенностью представления было то, что в нем использовалась только только музыка Штрауса-младшего. Чуть позже «Вальсы» переехали в Лондон, но там в постановку добавили музыкальных номеров, превратив ее в мюзикл.

Хичкок в своем фильме вымарал мюзикловые номера, но сохранил общий несерьезный тон истории. Получилась музыкальная безделушка. Дурацкая комедия положений, в которой много музыки Штрауса. А еще больше обыкновенной мелодрамы. Ерунда, которая тянется нескончаемо долго (несмотря на продолжительность в час-пятнадцать). И которая забывается еще до конца просмотра.

И ведь нельзя сказать, что Хичкок не старался. А, стоп, можно ведь так сказать. Хичкок на съемках этого фильма познакомился с двумя людьми, которые определили его дальнейшую карьеру. Это были продюсер Майкл Бэлкон и сценарист Чарльз Беннет. Эта троица сошлась на идее сделать крутой триллер, а потому во время съемок «Венских вальсов» они часто собирались и обсуждали свой проект. «Венские вальсы» вышли в марте 1934 года. Уже в мае эта троица начала снимать свой новый фильм. Он вышел в том же 1934 году и это был «Человек, который много знал». Веха для Хичкока и фильм, благодаря которому режиссеру больше никогда не пришлось хвататься за такие халтурки, как «Венские вальсы».

2/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Венские вальсы» (1934)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх