Фильм «Охотник на убийц» (2004)

Фильм «Охотник на убийц» (2004)

Оригинальное название: Suspect Zero.

Опального агента ФБР Макелвея после полугода отстранения от службы переводят в Тьму-Таракань. И в первый же день его работы на новом месте, таинственный маньяк начинает выкашивать в тех краях людей. Как выясняется, других маньяков. Макелвей с напарницей Фрэн пытаются его разыскать. Как выясняется, убийцу зовут О’Райан и раньше он работал в ФБР — телепатически выслеживал убийц. Сейчас О’Райан выслеживает «Нулевого подозреваемого» — самого кровавого американского маньяка.

В начале был сценарий. Есть такой дядька, по имени Зак Пенн. «Последний киногерой». «Люди Икс». И в качестве «сценарного доктора» он работал над значительной кучкой известных проектов — «Люди в черном», «Ангелы Чарли», «Мстители». В середине 90-х он написал сценарий «Охотника на убийц». Сценарий глянулся в определенных кругах и его с большой помпой купили за почти лям зеленых. В 97-м даже пытались запустить съемки фильма, но тогда не срослось.

В 2002 году фильм таки начали снимать — права на сценарий тогда оказались у компании Тома Круза. (Да, Круз был продюсером этого фильма, но убрал своё имя из титров перед его выходом, вероятно, после просмотра итогового результата.) Набрали приличных актеров — в главной роли оказался Аарон Экхарт, на тот момент скорее перспективный, чем известный актер. «Здесь курят» и «Темный рыцарь» у него еще были впереди. Его подружку Фрэн сыграла Кэри-Энн Мосс, которая только-только отстрелялась с ролью Тринити в «Матрице». А О’Райана сыграл блестящий Бен Кингсли. Который хорош почти всегда, во всей своей огромной фильмографии.

Фильм вышел в августе 2004 года. И монументально провалился. Еле-еле набрав в Штатах чуть больше десятой части своего скромного 27-миллионного бюджета. Международные сборы мало что поправили в этой статистике.

Причины? Режиссер Э. Элиас Меридж. Меридж — отличный визионер. Еще по его дебютному полнометражному фильму «Порожденный» 1990 года было понятно, что для Мериджа «картинка» значит больше любого «смысла». И в «Охотнике на убийц» Меридж сосредоточился на «картинке». Потому как О’Райан в фильме телепат и у него в наличии имеются регулярные видения. Вот видения Мериджу интересны, а на остальное оказалось плевать. В результате, первые полчаса фильма зрителю очень скучно, а потом очень своеобразно — но красиво. Про такую ерунду, как сюжет, Меридж так и не вспомнил. Кто-то куда-то пошел. Кто-то что-то нашел. Мог получиться стандартный триллер о маньяках и ФБР — получилась беспросветная муть. Скучный сценарий, на котором еще дополнительно потоптался режиссер, которому нельзя снимать типовые триллеры.

При таком подходе, актеры в фильме блеснуть не могли. Не, Кингсли категорически хорош. Но Экхарт и Мосс весь фильм выглядят потерянными и, кажется, сильно недоумевают — как они вообще очутились в этом фильме?

«Охотник на убийц» Мериджа и закопал — после него он не снял ни одного полнометражного фильма. Так, парочка короткометражек и всё.

3/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Охотник на убийц» (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх