Роберт Ладлэм, Гейл Линдс — Дом Люцифера (2000)

Robert Ludlum, Gayle Lynds — The Hades Factor, первое издание, 2000 год

Двадцать второй роман Ладлэма. Первый роман в серии «Прикрытие-Один». Вышел 20 июня 2000 года.

Фармакологическая компания «Блэнчард» решает заработать денег на мировой эпидемии. Которую сама же и устраивает. Десять лет они подмешивают в поставляемые ими антибиотики смертельный вирус, найденный в Перу. Вирус модифицирован, чтобы «сработать» примерно в одно время, независимо от того, когда он попал в организм. И тогда по всему миру начнут умирать миллионы людей. А вакцина есть только у «Блэнчарда» и она должна принести им миллиарды долларов прибыли.

В Америке на армию работает врач Софи Рассел, которая вспоминает, как нынешний глава «Блэнчард» когда-то интересовался вирусами в Перу. И пока она не сопоставила все факты, ее убивают. Но у Софи остался жених, подполковник Джон Смит, который ускользнул от убийц и теперь намерен раскрыть заговор «Блэнчард». Даже если для этого ему придется тайком проникнуть в Багдад.

Первый роман Ладлэма в соавторстве. И начало большой серии о шпионской организации «Прикрытие-Один». Роман и задумывался как введение для большой серии. Посмотрите на обложку вверху поста — это первое издание и там уже напечатали «A Covert-One Novel». Что-то похожее на «Оперативный центр» Тома Клэнси — безвестные авторы клепают книги, а от мэтра только имя на обложке и, якобы, какие-то идеи.

Я читал интервью с «соавтором» этой книги Гейл Линдс. Она уверяла, что они действительно писали это вдвоем с Ладлэмом. Что-то я сомневаюсь. Скорее всего, от Ладлэма здесь только «Robert Ludlum’s Covert-One», а всё остальное от Линдс. А мысли такие посещают из-за того, что Ладлэм за всю свою карьеру так плохо, как в этом романе, не писал.

А еще через 5 месяцев после «Дома Люцифера» у Ладлэма вышел «сольный» роман — «Уловка Прометея». А с такой скоростью Ладлэм тоже никогда в жизни не писал.

Злодеи в романе карикатурные. Герои картонные. Сюжет аховый. Рояли в кустах огромные. Каких-то хитрых вывертов сюжета вы тут не дождетесь — черно-белая рельсовая история про хороших и плохих. Про Ирак написано по материалам американской пропаганды — полузаброшенный Багдад, дети умирают от голода по подворотням, а гвардейцы Саддама в это время избивают булочников на рынке.

И раз уж этот роман — введение в серию, то здесь «собирается» команда для дальнейших подвигов. Врач-подполковник Смит. Красивая оперативница — агент ЦРУ. Ветеран спецслужб из Англии. Слегка чокнутый супер-хакер. Умная собака. Координатор из Пентагона — в обязательном чуть помятом костюме. Мне одному кажется, что это типовой набор из дешевого телесериала?

Про перевод. «Дом Люцифера» — это полнейшая отсебятина наших издателей. Оригинальное название романа «The Hades Factor» и несчастного «Hades» в тексте перевели, как «Гадеса». А в продолжении романа, «Заговор Кассандры», он уже стал «Хейдесом». То, что это тот самый «Аид», переводчик так и не сообразил. А ведь роман переводила Наталья Рейн — не самая безвестная переводчица в России.

3/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм, Гейл Линдс — Дом Люцифера (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх