Гарри Гаррисон — Ремонтник (1958)

Журнал «Galaxy Science Fiction», февраль 1958 год

Десятый рассказ Гаррисона.

Чтобы космические корабли могли направленно перемещаться в гиперпространстве, люди построили на разных планетах «маяки» — специальные устройства, позволяющие проложить маршруты для ракет. Главный герой рассказа «Ремонтник» работает в службе, занимающейся обслуживанием и ремонтом этих самых маяков. Рутинное задание по починке устаревшего маяка на отдаленной планете оборачивается для ремонтника тем еще приключением — за многие годы, прошедшие с постройки маяка, он стал религиозной святыней для местных жителей — разумных ящеров. Ремонтнику предстоит придумать, как починить маяк и при этом не нарваться на религиозный гнев аборигенов.

Странный рассказ. Интересная идея, но слишком уж сухо всё изложено. Прилетел-придумал-починил-улетел. Нет изюминки в рассказе. Будто читаешь производственную прозу из какого-нибудь журнала «Крестьянка», года эдак 1960-го. Гаррисон попытался добавить в рассказ немного юмора, но получилось еще хуже — словно смотришь нынешнего Петросяна — вызывает не смех, а, в лучшем случае, недоумение.

Интересен «Ремонтник» лишь тем, что в нем Гаррисон чуть не впервые описывает авантюры с переодеваниями и техническими устройствами. Автору это пригодится позже — когда он будет писать о похождениях Джеймса Боливара ди Гриза.

Журнал «Galaxy Science Fiction», февраль 1958 год

«Ремонтник» был опубликован в февральском номере за 1958 год журнала «Galaxy Science Fiction». Журнал был долгоиграющим и в те годы очень уважаемым. Гаррисон на обложку того выпуска не попал, но только потому, что там уже не было места из-за других, более уважаемых авторов — Ллойда Биггла-мл, Фрица Лейбера и Г. Бима Пайпера. «Ремонтник» был первым сотрудничеством Гаррисона с «Galaxy Science Fiction». Вероятно, обе стороны остались довольны друг другом — впоследствии журнал напечатал еще 7 рассказов Гаррисона.

Гаррисон включил «Ремонтника» в свой первый сборник рассказов, «Война с роботами» 1962 года. А потом еще в сборник «Stainless Steel Visions» 1993 года. И в юбилейный сборник «50х50» 2001 года. Не очень понимаю такое внимание автора к этому рассказу, но ему виднее.

На русском рассказ был издан еще в 60-е. В журнале. Только не в «Крестьянке», а в «Ровеснике». И потом он регулярно переиздавался у нас — суммарно пара десятков книжек на русском с «Ремонтником» наберется. А смысл?

6/10

Поделиться ссылкой:

Гарри Гаррисон — Ремонтник (1958)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх