Агата Кристи — Дело смотрительницы (1941)

Оригинальное название: Agatha Christie — The Case of the Caretaker.

Гарри Лакстон с женой возвращается из-за границы в родную деревню. Его жена, Луиза, осваивается на новом месте, но жизнь ей портит безумная старуха-смотрительница. А затем Луиза падает с лошади и умирает.

Рассказ «Дело смотрительницы» продолжает традиции клуба «Вторник», придуманного Кристи, хоть и написан он десять лет спустя. Клуб «Вторник» — это когда собирались знакомые и рассказывали друг другу детективные истории, а мисс Марпл отгадывала преступника. Те рассказы были собраны в сборник «Тринадцать загадочных случаев» в 1932 году. «Дело смотрительницы» примерно такой же структурно — знакомый приносит мисс Марпл рукопись, в которой описаны события, приведшие к гибели Луизы, а мисс Марпл на основе рукописи догадывается о личности преступника.

Преступником оказывается любящий муж Гарри. Этот спойлер необходим для понимания следующей вещи — через четверть века после этого рассказа Кристи возьмет его сюжет и перенесет в роман «Ночная тьма». Бедный муж. Богатая жена. Старуха с проклятиями (в рассказе — смотрительница, в романе — цыганка). Постройка нового дома. Отравление, маскированное падением с лошади. Это вот общие моменты. (Ну, то есть почти все основные моменты рассказа.) Только в романе схожесть не так бросается в глаза, потому как Кристи сделала хитрый выверт — рассказчиком в «Ночной тьме» выступает тамошний «Гарри» (не делящийся с читателями своими планами до поры), а не посторонний персонаж, как в «Деле смотрительницы».

Рассказ был опубликован в январском номере за 1942 года в английском журнале «Strand». В июле 1942 года он вышел в Америке, в воскресном приложении газеты «Chicago Tribune». (Война тогда шла. Американские журналы сильно пострадали из-за отсутствия бумаги. А вот на газеты бумага находилась. Так что Кристи в то время «перебралась» в новостные листки.)

В 1950 году рассказ был впервые опубликован в авторском сборнике Кристи — американском «Three Blind Mice and Other Stories». А в 1979 году рассказ нашел окончательное пристанище в английском сборнике «Последние дела мисс Марпл» — и если и издается сейчас на русском, то в составе этого сборника. (В последние годы, кстати, русское название сборника изменили на как раз таки «Дело смотрительницы».)

7/10

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Дело смотрительницы (1941)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх