
Название группы ВОЛЧЬЯ СОТНЯ, первая песня альбома под названием «Рагнарек» и выпустивший альбом лейбл More Hate, специализирующийся на тяжелом андеграунде (и под тяжелой музыкой в данном случае подразумеваются дэт, блэк, грайнд и далее по списку экстремальных направлений) — всё это сильно намекало на то, что на этом альбоме будет записан какой-нибудь пэган с блэковой основой. Однако, «Печаль ангела» оказалась о другом — хэви/павер-метал по мотивам отечественных «классиков» этого направления.
Группа ШТИЛЬ из Воронежской области. И группа АРКАИМ из Тамбовской области. Где-то в середине нулевых они где-то там у себя что-то играли/выступали. Затем распались. В 2010 году уже в Москве встретились гитарист из первой группы и вокалист из второй. И основали новую группу — ВОЛЧЬЯ СОТНЯ. Ритм-секция там была величиной непостоянной, поэтому на ней нет смысла останавливаться.
В отзывах/обзорах регулярно натыкался на словосочетание «супер-группа», которое пытались прислонить к ВС. Братцы, супер-группа — это когда басист из ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА, гитарист из ЭПИДЕМИИ, барабанщик из АРИИ и вокалист из CATHARSIS. Вот это — супер-группа. А ШТИЛЬ И АРКАИМ — это безвестные ноунеймы и не более того.
Ладно, появилась в этом мире еще одна группа. Несколько лет концертов, участие в различных трибьютных сборниках и наработка собственного материала. Затем был записан дебютный альбом «Печаль ангела». Как и почему группа договорилась именно с More Hate — не знаю. Но в 2016 году в России уже осталось не так много лейблов, которые готовы были издавать отечественный тяжмет. Тираж альбома не афишировался, но я сильно удивлюсь, если бы оказалось, что он больше 500 экземпляров.

Играла ВОЛЧЬЯ СОТНЯ вполне ожидаемый heavy metal. Мелодичный вариант этого стиля, с обилием клавиш. И легким налетом симфонизма. Если брать за ориентиры другие отечественные группы, то АРИЯ тяжелее, чем ВС, а CATHARSIS — мелодичнее и более клавишно-ориентированный, чем ВС. Музыка ВОЛЧЬЕЙ СОТНИ где-то между ними расположилась.
Ну, то есть играют ВС типовой отечественный мелодик-хэви. Которого с начала нулевых наплодилось у нас два воза. И почти все одинаковые в своем типовом стремлении оглядываться на «классиков жанра». Еще одной отсылкой к «лекалам жанра» у ВС оказались ниочемные тексты. Когда уже у нас группы перестанут клепать тексты ни о чем, в «поздняя-Пушкина-стайл»? Чтобы пара лозунгов и сотня случайных слов для рифмы — вот и текст готов? Ответа нет.
Запись — отлично. Не зря группа несколько лет записывала и перезаписывала материал. Альбом по звуку вылизан так, что будьте любезны. И вокалист у группы оказался на высоте. Эх, если бы не клонирование стандартных отечественных приемов хэви, задолбавшее без меры еще лет за десять до ВОЛЧЬЕЙ СОТНИ, то мог бы получиться хороший альбом. В таком виде — обычный середняк для любителей жанра.
(Мысли в слух. На этот альбом в интернете регулярно попадаются рецензии с максимально высокими оценками и уже начинаешь подозревать группу в том, что она сама эти восторги на разных площадках писала. Ну, может кому-то альбом и понравился — я не претендую на истину в последней инстанции — но не до такой же степени.)
Судя по группе ВС в ВК, группа периодически напоминает о себе нечастыми концертами. Но новых студийных записей со времен «Печали Ангела» у них так и не появилось. И не сказать, что меня хоть чуть трогал сей факт. Хватит с меня и первого купленного на CD альбома ВОЛЧЬЕЙ СОТНИ.
6/10