Натиск — Небо в огне (2004)

Натиск — Небо в огне (2004)

Второй альбом группы НАТИСК.

НАТИСК равно безвестная группа АГОНИЯ плюс гитарист группы ADOLF CASTLE Владимир Нечаев. В 1999 году они где-то пересеклись и реорганизовались в НАТИСК. В 2002 году у группы вышел дебютный альбом «Одинокий герой».

На том альбоме группа играла приемлемый хард’н’хэви. Слегка наивный и не слишком качественно записанный, но послушать можно было. Тот альбом выходил на Moroz Records. К выпуску второго альбома НАТИСК перебрался на новый лейбл, CD-Maximum.

Думается, что «переезд» был больше по «вине» лейбла. Мороз Рекордс как раз в те годы переориентировался на выпуск переизданий, бесконечных сборников и советских архивов популярной музыки. Времена, когда фирма Морозова «жгла» релизами, безвозвратно канули. После 2003 года у Мороза оставалась пара метал-групп (Эпидемия, E.S.T.), но было понятно, что металлистам на этой фирме делать нечего. А вот бывшая околопиратская фирма CD-Maximum в начале нулевых стремительно ломанулась в мир тяжмета и стягивала к себе кучи групп разной степени тяжести. НАТИСК тогда оказался в хорошей компании.

Второй альбом НАТИСКА был назван «Небо в огне» и вышел он 12 мая 2004 года. Было там 2 издания — джевел с 16-страничным буклетом и допечатанная чуть позже «упрощенка» с 4-страничным буклетом. По музыке между изданиями отличий не было никаких — 10 песен на 46 минут — цена отличалась в 2 раза только из-за толщины буклета.

Натиск — Небо в огне (2004)

Слушаем. «Небо в огне» — это попытка НАТИСКА поиграть в «мы сами себе отличная АРИЯ». До смешного — с таким упорством подрезать у старших товарищей ходы и идеи, что… Если учесть, что и исходная осетрина была не первой свежести, то становится совсем грустно. Отличие Н от А только в том, что первые еще цеплялись за хард-роковые корни, так что на альбоме записан всё-таки хард’н’хэви, просто с упором на вторую компоненту. Ну, и у молодых, да ранних запись всё-таки похуже, чем у Динозавров Отечественного Караоке.

А так — берете (если вдруг раньше не) альбомы АРИИ от «Героя и асфальта» и до «Кровь за кровь» включительно, слушаете их внимательно. И после этого на «Небе в огне» ничего особо нового уже не услышите. Ах да, вокалист НАТИСКА Андрей Денисов настолько старательно «делает» Кипелова (того самого, молодого Кипелова, еще не забронзовевшего в статусе «золотой голос отечественного хэви»), что временами становится смешно.

Тексты на альбоме стандартные ниочемные для отечественного хэви. «Не искал покоя/Вновь играл с судьбою/Легкий путь не выбирал», «Шел дорогой зла!/Сжег мосты дотла!» и так далее. В некоторых песнях проскакивает военно-небесная-патриотическая тема. Единственный явный диссонанс случается во время песни «Серый дождь» — там такой маршевый рифф, типа «войной на Польшу», а поют про «Серый дождь стучит за окном, тихо жалея мечты…».

В итого. Еще один из легионов отечественных альбомов «под Арию». Слушать можно, если уж совсем без подобной музыки обойтись не можешь. Я вот могу и обойтись. И со всего альбома у меня в голове хоть как-то застряла ровно одна песня — заглавная. Потому что начинается она с сэмпла из фильма «В бой идут одни «старики», а солягу в ней забавно играют на мотив «Смуглянки». Всё.

4/10

Поделиться ссылкой:

Натиск — Небо в огне (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх