Натиск — Тяжелая Ночь EP (2008)

Натиск — Тяжелая Ночь EP (2008)

Вот и еще одна группа, о которой я вспомнил, только прочитав новости о их распаде.

В 90-е была группа «Агония». В 1999 году к ним присоединился гитарист группы «Adolf Castle» Владимир Нечаев и «Агония» переименовалась в «Натиск». Затем были многочисленные перетрубации в составе. Было выпущено четыре альбома. И в 2018 году текущий состав «Натиска» откололся от Нечаева. Нечаеву осталось название «Натиск», которое он вроде решил более не использовать. А остальные музыканты назвали свою новую группу «Тяжелая ночь». По названию песни с этого EP.

Теперь об этом ЕР. В 2007 году из группы ушел вокалист Андрей Денисов. На его место пришел Алексей Тышкевич. И вот этот ЕР, выпущенный в начале 2008 года, и был презентацией нового вокалиста народу — показать, что группа еще жива и что ее новый певец не хуже старого.

«Натиск» в то время были подписаны на CD-Maximum. И этот ЕР тоже выпустил он. Одно издание — у СД-М уже кончался завод, так что никаких изданий с бонусами, расширенными буклетами или крутой упаковкой уже не было. Просто одно издание, которое за пару лет до того сам CD-Maximum назвал бы «упрощенным». Вот это издание я себе и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на четыре странички. На развороте буклета тексты двух новых песен. На последней странице буклета напечатаны состав группы и информация о записи. На инлее фотография — чьи-то руки и горящая свеча. На заднике напечатан треклист.

Слушаем. На этом ЕР четыре песни. Две новые. Еще две — перезапись двух песен с дебютного альбома группы 2002 года с новым вокалистом.

Натиск — Тяжелая Ночь EP (2008)

Новые песни. Мне когда-то понравился «Натиск» (во времена их дебютника) за то, что они не были очередными клонами «Арии». Не, серьезно. Метал-группы в России плодились, как грибы и каждый второй брался копировать «российскую метал-группу №1». При том, что и у самой Арии песни были не первой свежести, все эти «молодые и талантливые» пачками заносились в игнор. А «Натиск» по музыке слегка отличался. Грубо говоря, они за образец для подражания брали не Iron Maiden, а Accept c добавлением DIO. Не прорыв, но на российское безрыбье… Это я всё к чему. Включаешь новые песни на этом ЕР и понимаешь — ребята пошли по пути наименьшего сопротивления и стали тысячным клоном «Арии». Настолько клоном, что в первой песне ЕР, «Лети на свет», не поленились воспользоваться методикой старших товарищей и подрезали идеи у всё тех же Iron Maiden. Вторая песня, «Тяжелая ночь», сшита точно по Арийским лекалам — типичная баллада/не баллада, будь то «Возьми мое сердце» или «Штиль», или еще что из той же оперы. Обе эти песни войдут в альбом «Волчьи слезы», выпущенный в 2010 году. Я вот только не знаю, в тех же версиях или нет — альбом я уже не слушал.

Старые песни. «Агония» и «Натиск». Вот это как раз прямолинейная, но греющая Accept-овщина, которая была на первом альбоме. В новой редакции с аранжировками особо играться не стали. Только вокал новый и запись получше. Кстати о вокалисте — Тышкевич оказался не то что не хуже Денисова, а как раз наоборот. И группа от его прихода только выиграла. Жаль, что он не так долго в группе и пробудет.

Этот ЕР оказался последним релизом группы, который был выпущен через лейбл и был легко доступен в продаже. CD-Maximum хирел и избавлялся от «групп с негарантированной прибылью». «Натиск» ушел на вольные хлеба. И с тех пор, и до самого распада, все их релизы выходили самиздатом. А для меня «Натиск» был не той группой, чьи релизы мне было бы интересно разыскивать по самиздату.

5/10

Поделиться ссылкой:

Натиск — Тяжелая Ночь EP (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх