Timo Tolkki’s Avalon — Angels of the Apocalypse (2014)

Timo Tolkki’s Avalon — Angels of the Apocalypse (2014)

Второй альбом Timo Tolkki’s Avalon. Вышел 16 мая 2014 года.

Первый альбом проекта Avalon стал для Тимо Толкки самым продаваемым релизом после его ухода из Stratovarius. Revolution Rennaissance почти провалился, Saana с треском провалилась, продажи Symphonia также не порадовали никого из сопричастных. А в мае 2013 года вышел альбом Avalon «The Land of New Hope», который, внезапно, стал очень неплохо продаваться.

Причем, пока лейбл готовил тот альбом к выпуску, сам Толкки успел переключиться на другие проекты — появилась у него привычка прыгать туда-сюда по группам. В 2013 году он записал почти всю музыку (кроме барабанов) для альбома проекта Allen/Lande и вписался басистом в проект Ring of Fire. А затем, вероятно, лейбл «уговорил» Толкки вернуться к тому, что принесло прибыль. То есть к Avalon. Осенью 2013 года Толкки объявил, что продолжению быть и что он начал активную работу над продолжением.

(Avalon изначально планировался трилогией, так что вроде как новость была ожидаемой. Но кое-кто еще помнит, что «Saana» тоже когда-то планировалось лишь «part 1». И где теперь та «Saana»?)

После ударной работы зимой 2013-14 Толкки записал альбом, передал его лейблу и занялся своими делами — например, своим новым проектом Chaos Magic. Лейбл Frontiers Records слегка попиарил будущий релиз и в мае 2014 года, практически на годовщину первенца Avalon, второй альбом под названием «Angels of the Apocalypse» поступил в продажу.

С изданиями альбома стало проще, чем было с дебютником (никаких делюксов с бонусными ДВД), но были издания в стекле, в диджипаке. Был «японец» с бонусной песней. Были и винилы. И было русское издание от Irond (стекло, буклет 12-стр.) — его я себе когда-то и купил.

Timo Tolkki’s Avalon — Angels of the Apocalypse (2014)

Слушаем. По музыкантам. Из состава первого альбома здесь никого, кроме Толкки не осталось. Толстый финн сыграл на гитаре, басу и клавишах, а подыграть себе позвал бывших коллег по Stratovarius — ударника Туомо Лассила и клавишника Антти Иконена. Оба этих персонажа играли в Стратах с 1988 по 1995 годы. И записала эта троица новый альбом Avalon, который по музыке как две капли похож на альбом Стратов периода 1994-2000 годов. В одну песню Avalon воткнешь, а там «Infinite». Из другой таращиться «Visions». В третьей слегка угадывается «Fourth Dimension». А четвертая в наглую пользует «Destiny».

Толкки после ухода из Стратов пытался поиграть то, что на Стратов не слишком похоже. С Avalon он наплевал на все эксперименты и записал ровно то, что знает и любит — песни, похожие на Stratovarius. В конце концов, он же и был основным автором Стратов. Так было на «The Land of New Hope», так осталось на «Angels of the Apocalypse». Относится к такому фокусу можно по разному — кто-то порадуется, кто-то расплюется от «плагиата». Мне вот зашло. Но я тогда пытался параллельно слушать и новых Стратов, а потому радовался, что хоть кто-то (т.е. Avalon) играет музыку Stratovarius, похожую на нормальный вменяемый Stratovarius.

Про вокалистов. Если кто не, то Avalon — это концептуальная метал-опера. С кучей вокалистов. Но, в отличие от той же Avantasia, у Толкки для каждого из этих вокалистов свои песни и меж собой они пересекаются крайне редко — на всем «Angels of the Apocalypse» только две песни, в которых можно услышать больше одного голоса. С первого альбома на этот перекочевала только Элиз Рид (Amaranthe). Но на первом альбоме она была главным персонажем истории и ее можно было услышать в куче песен, а на этом альбоме она появляется только в двух (как раз тех, где поет несколько вокалистов).

На вакантные места Толкки заманил Симону из Epica, Фабио из Rhapsody, Дэвида из Virgin Steele (ох он крут; песня с его участием, «Rise of the 4th Reich» — лучшее, что есть на диске) и Зака из Circle II Circle. А в «главной роли» на альбоме отметилась Флор Янсен, которая тогда уже успела стать «лицом» Nightwish — ей Толкки отвел аж 4 песни.

Собственно, вот. Про альбом нечего добавить. Он добротный, но при прослушивании очень уж часто слышны фишки Стратов. Он неплохой, но «The Land of New Hope» был лучше. На нем много известных личностей, но по итогам прослушивания запоминается не их участие, а наработки Тимо. Слушать? Да. Но так, без завышенных ожиданий.

7/10

Поделиться ссылкой:

Timo Tolkki’s Avalon — Angels of the Apocalypse (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх