Stratovarius — Under Flaming Winter Skies — Live in Tampere (2012)

Stratovarius — Under Flaming Winter Skies — Live in Tampere (2012)

Летом 2010 года Stratovarius записывали свой тринадцатый альбом, Elysium, и все новости исходящие от группы касались только его. “Готовы демо двадцати песен”. “Это будет наш лучший…” “Уже записаны такие-то партии…” “Вот какая у него будет обложка”. “Первый сингл будет называться…” И только в ноябре 2010 года, когда альбом уже был записан и обозначена дата его выхода — 12 января 2011 года, и Страты собирались становиться на гастрольные рельсы, прошло объявление о том, что барабанщик группы, Йорг Михаэль, болен. Сильно. Рак. Операция. Химия. Абзац.

Естественно, ни о каких гастролях для Йорга речь не шла, и группа отправилась в тур с приглашенным со стороны барабанщиком. А Йорг остался лечится. В конце декабря Йорг объявил о том, что его подлатали и он готов возвращаться к концертной деятельности. Он еще поиграл с группой в 2011 году, но в сентябре объявил о том, что здоровье ему не позволяет и потому он покидает коллектив. Группа  организовала специальный тур, который так и назывался — “The Jorg Michael Farewell Tour”, в рамках которого дала шесть концертов в разных городах Финляндии, с 18 по 26 ноября 2011 года. Второй из этих концертов, состоявшийся 19 ноября в городе Тампере, был записан и выпущен на CD, DVD и Blu-Ray в следующем году.

Концерт вышел 29 июня 2012 года на немецком earMusic. Отдельно CD, отдельно DVD, отдельно Blu-Ray. Никаких боксов со всеми дисками, делюксов, коллекционок или диджипаков — только стандартные издания. В России официально он не выпускался, а неофициально — у пиратов были и ДВД и БлюРэи. А вот аудио-версию я заказал фирмовую, из Европы. И, да — еще до выхода концертника группа объявила имя нового барабанщика — им стал Ролф Пилве.

Оформление. Джевел. На коробке был стикер — “120 минут музыки, включая все хиты”. Гонят. И по “всем хитам” гонят, и по продолжительности. С продолжительностью какая фигня вышла — видео-концерт действительно идет без копеек два часа, но в аудио-версии за каким-то чертом вырезали практически всё общение Котипелто с залом, сократив запись почти на десять минут — а стикер остался такой же, как и на ДВД. Буклет на двадцать страниц. В буклете куча фотографий, интервью с Йоргом на разворот, информация о записи и состав. На инлее — еще одно послание Йорга фанам, на заднике — треклист.

Слушаем. На том концерте исполнялось на одну песню больше, чем есть в треклисте — почему-то ни в одно из изданий не попало исполнение песни I Don’t Believe in Love группы Queensryche. Это раз.

Два. Треклист. Как бы граждане музыканты не гордились своими альбомами, записанными после ухода Толкки, но с двух безтолккиевских альбомов на концерте прозвучало ровно четыре песни, а с одного только Visions целых шесть. Первые четыре альбома группы проигнорированы полностью (впрочем, на них Йорг и не играл, придя в группу как раз к записи пятого альбома), и почему-то с отличного альбома Infinite всего одна песня. Ну и так еще по мелочи — парочку с “Эпизода”, по одной с каждого из “Элементов”, и пара каверов. Так, про себя отмечу — говно, а не треклист, тут половину под снос можно смело. Но музыкантам видней.

Три. Качество. Уже привык, что последние лет десять все выпускают отличного качества концерты, не уступающие студийным записям, потому крайне удивился, услышав эту запись. Качество не то чтобы совсем фиговое, но около того. Гулкая, зашумленная, с взвизгивающими гитарами и клавишами. Нормально записаны ритм-секция (басист просто джедай, и его в миксе слышно отлично — можно просто послушать полтора часа виртуозные запилы Лаури Порра) и Котипелто. Котипелто, конечно, в высоты не лезет, и не старается как на студийниках, но он уже чисто на профессионализме очень ровно проводит весь концерт — и, в принципе, достойно.

Четыре. То что не стандартные песни. На концерте помимо обычных песен прозвучали еще соло на гитаре (ничего особенного), на басу (оно, конечно, красивое, но, блин, четыре минуты — это перебор) и клавишах (просто помучили клавиши, хорошо хоть недолго), а вот Йоргу персонально не дали высказаться. Еще сыграли пару каверов: Burn Пёплов — у меня есть концертные записи с этой песней и от самих Deep Purple, еще из 70-х, так они и записаны получше, несмотря на сорок лет разницы, и по-драйвовее, и Behind Blue Eyes группы The Who — и вот тут отлично, и Котипелто в спокойных местах молодцом, и группа, где надо очень в тему разгоняется.

Итого. Проводили. Почтили. Молодцы, чё. Но странный треклист и хреновая запись не позволяют назвать этот релиз достойными проводами Михаэля. Был у Stratovarius концертник в 90-х — Visions of Europe — Live! Он хоть и был выпущен за 15 лет до этого концерта, но качество записи на нем было лучше. Да и сетлист тогда был, честно говоря, поинтереснее.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Stratovarius — Under Flaming Winter Skies — Live in Tampere (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх