Паркер Ричарда Старка в кино

Фильм «Паркер» (2013)

Женщина, белый, негр, Мел Гибсон — разные режиссеры очень по разному видели одного и того же литературного персонажа, Паркера — профессионального вора.

Налетчика Паркера придумал писатель Дональд Уэстлейк в начале 60-х. Тогда Уэйстлейк пользовался несколькими псевдонимами и на первый роман о Паркере случайным образом пришлось использование псевдонима Ричард Старк. В последствии так и закрепилось — под именем Уэстлейка выходили самые разные романы, под псевдонимом Старк неизменно «крутые детективы».

Всего о Паркере Уэстлейк/Старк написал 24 романа. Первый, «Охотник», вышел в 1962 году. Последний, «Грязные деньги», вышел в 2008 году, незадолго до смерти писателя.

В 1960-х были популярны фильмы об ограблениях. Книги Уэстлейка об ограблениях тоже были популярны. Неудивительно, что продюсеры часто интересовались покупкой прав на экранизацию романов о Паркере. Уэстлейк не отказывал, но у него было одно принципиальное условие — имя «Паркер» он соглашался «продать», только если ему гарантируют серию фильмов о персонаже. Минимум 3 фильма. Никто из продюсеров связываться с «серией» не хотел — мало ли что. Поэтому покупались права на конкретный роман, а вот имя главного героя по условиям контракта приходилось менять.

Всего о Паркере было снято 8 фильмов.

Сделано в США, 1966 год, Анна Карина

Сделано в США, 1966 год

Первую экранизацию Старка делали во Франции. Режиссером и сценаристом был Жан-Люк Годар. За основу был взят роман «В зловещей тиши Сагамора» (шестой в серии) 1965 года, но Годар там такого навертел в сценарии, что от романа остались ножки да рожки. Продюсер фильма решил, что Уэстлейку можно не платить (аванс автору был выплачен до всех переделок Годара). Уэстлейк подал в суд и они вялотекуще судились годами. Из-за судов «Сделано в США» был запрещен к показу в США. В Америке «премьера» фильма состоялась через 40 с лишним лет после премьеры в Европе.

У Годара Паркер стал женщиной по имени Пола Нельсон. Ее роль исполнила актриса Анна Карина.

В упор, 1967 год, Ли Марвин

В упор, 1967 год

Второй фильм был снят в Америке. Первый роман — «Охотника» — экранизировали под названием «В упор». Паркер в фильме стал Уолкером и сыграл его Ли Марвин. Марвин тогда сильно бухал, а потому выглядел в кадре плохо. И играл не лучше. А молодой режиссер Джон Бурман не справился ни со «звездой», ни с идиотскими причудами сценария.

Ограбление, 1967 год, Мишель Константен

Ограбление, 1967 год

Экранизация одноименного романа, пятого в серии. Снова французы. На этот раз гораздо более ближе к тексту романа. Паркера теперь зовут Жорж и его играет Мишель Константен. Фильм этот не реставрировался и сейчас доступен только в отвратительном качестве. Есть любительский перевод фильма на русский.

Дележ, 1968 год, Джим Браун

Дележ, 1968 год

По роману «Паркер и дилетант» — седьмому в серии. Паркера в фильме откликается на МакКлейна и он внезапно стал негром в исполнении Джима Брауна. Браун был известнейшим спортсменом и киношники сделали ставку на то, что народ пойдет в кинотеатры на звезду, а не на хороший фильм. Фильм получился очень уж невразумительным и даже Браун не спас кассовые сборы.

Команда, 1973 год, Роберт Дюваль

Команда, 1973 год

Экранизация одноименного романа — третьего в серии. Паркер полысел и стал отзываться на имя Эрл Маклин. В исполнении Роберта Дюваля. Фильм был не столько экранизацией, сколько самостоятельной историей, использующей некоторые эпизоды романа. Но фильм получился отличным.

Отмщение, 1983 год, Питер Койот

Отмщение, 1983 год

После десятилетнего перерыва на экранах снова появился Паркер. В британской экранизации одноименного романа — 13-го в серии. Теперь главного героя звали Стоун, играл его Питер Койот. На редкость бредовый фильм получился. Если бы убрали из титров фамилию Старка, то никто бы и не догадался, что это экранизация.

Расплата, 1999 год, Мел Гибсон

Расплата, 1999 год

Самый известный фильм о Паркере. Вторая экранизация романа «Охотник». Паркера в фильме зовут Портер и играет его Мел Гибсон. От романа оставили рожки да ножки. Переврали всё, что смогли. Сценарий изобилует тупняком и логическими провалами. Но народу понравилось. А к исходному роману Старка гораздо ближе режиссерская версия фильма, вышедшая в 2006 году.

Паркер, 2013 год, Джейсон Стэтхем

Паркер, 2013 год

После смерти Уэстлейка в 2008 году, запрет на использование имени «Паркер» был снят. Поэтому следующая экранизация романов о Паркере стала первой и пока единственной, в которой использовалось «настоящее имя» героя. Экранизировали 19-й роман серии, «Огненная вспышка». В главной роли — Джейсон Стэтхем. Экранизировали очень близко к тексту — «Паркер» является самой точной постановкой романов Старка. (Хоть и не без изменений.)

Датчанка Карина, белые американцы Марвин, Койот, и Дюваль, черный американец Браун, русский Константен (если вы не, то его настоящее имя было Константин Хохлов), австралиец Гибсон и англичанин Стэтхем. Неплохая компания. И все они играли одного персонажа. Паркера. Может со временем в эту компанию еще добавятся имена — в этом списке явно не хватает азиатов и латино.

Поделиться ссылкой:

Паркер Ричарда Старка в кино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх