Фильм «Дележ» (1968)

Фильм «Дележ» (1968)

Экранизация романа «Седьмая доля» (более известен у нас под названием «Паркер и дилетант») Ричарда Старка. Вышел в октябре 1968 года.

Профессиональный вор МакКлейн организовывает ограбление стадиона. В деле он, четверо его сообщников-грабителей и знакомая Мака, Глэдис, которая выступила «спонсором» ограбления. Всю добычу — более полумиллиона долларов — МакКлейн прячет в квартире своей бывшей жены, Элли. Через пару дней Мак встречается с сообщниками и договаривается вечером в квартире Элли разделить деньги. Пока Мак отсутствует, кто-то убивает Элли и похищает все деньги. Сообщники Мака хотят свои деньги и не верят, что Мак действительно не знает, кто их забрал.

В 1967 году продюсеры Чартофф и Винклер сделали фильм по первому роману цикла о Паркере. Фильм назывался «В упор». Большим хитом он не стал, но деньги отбил и позволил немного заработать. Та же парочка продюсеров решили рискнуть с Паркером еще раз. Для экранизации был выбран седьмой роман серии, «Седьмая доля». На главную роль позвали Джима Брауна — мега-звезду американского футбола. Еще в актерский состав позвали Джули Харрис (главная роль в «Призрак дома на холме»), Эрнеста Боргнайна (Оскар за лучшую мужскую роль в 1956 году) и совсем молодых Джина Хэкмена (два Оскара и куча кассовых хитов) и Дональда Сазерленда (большая куча кассовых хитов).

Если «переводить» на современный лад такой актерский состав, то его аналог сейчас выглядел бы так — в главной роли Роналду, а «помогают» ему Леонардо ди Каприо и Джонни Депп.

Самый известный кард фильма. Подельники избивают МакКлейна. Да, Браун — негр и он играет Паркера, который в книгах был белый. Все люди в кадре, кроме МакКлейна, затем умрут в фильме — такой вот предвестник Blaxploitation 1970-х.

Вбив все деньги в актеров, продюсеры решили, что на остальных можно и сэкономить. В режиссёры позвали Гордона Флеминга, который в основном работал на телевидении. А в сценаристы — Роберта Сабароффа, который всю жизнь писал сценарии для сериалов и «Дележ» так и остался его единственным полнометражным фильмом.

В итоге был снят стандартный фильм об ограблении — которых тогда было так много, что их даже в отдельный поджанр выделяли. Долгая подготовка, ограбление, «что-то пошло не так». И «Дележ», скажем так, не был в числе лучших представителей этого жанра. Потому что в фильме устроили бенефис Брауна (имя Паркера создатели фильма не могли использовать, а потому героя зовут МакКлейн) — он долго подбирает команду, устраивая каждому ее члену «испытание». Дерется с самым сильным, устраивает гонки с водителем, устраивает ловушку в сейфе «медвежатнику». Бред сивой кобылы. Фильм приобретает какую-то осмысленность только с середины, когда начинается ограбление. А, да — МакКлейн в фильме оказывается крысой, который убивает часть своей команды и сбегает с частью денег. С точки зрения жанра — провал, с точки зрения просто хорошего кино — ниочемная дрянь. Если вы, конечно, не фанатеете от американского футбола и вам не доставляет удовольствия просто понаблюдать за «игрой» великого футболиста Джима Брауна.

К исходному роману Старка весь этот сценарий, разумеется, имеет очень малое отношение. Из романа в фильм перекочевали только ограбление стадиона и убийство Элли. Всё остальное — отсебятина Сабароффа. Роман начинался с убийства Элли, а об ограблении рассказывалось в середине романа непродолжительным флэшбеком. На ограблении в романе вообще не заостряли — это был только повод, а посвящен роман был поискам убийцы — Паркером и его сообщниками. В фильме Элли убивают в финальной трети романа, а ее убийцу «за кадром» убивает полицейский. То есть акценты в романе и в фильме расставлены абсолютно по разному — и как экранизацию, «Дележ» смотреть неинтересно. Так, что-то абстрактное, по мотивам. Не более того.

5/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Дележ» (1968)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх