Софи Ханна — Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой (2014)

Софи Ханна — Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой, первое английское издание, 2014 год

Оригинальное название: Sophie Hannah — The Monogram Murders.

Официальное продолжение приключений Эркюля Пуаро. «Убийства под монограммой» (имя сыщика в названии романа придумали наши издатели) вышел 9 сентября 2014 года.

Софи Ханна — английская поэтесса и писательница. В 90-х занималась поэзией, стала известной на этом поприще. В новом веке начала писать детективные романы — достигла успехов и здесь. В 2010-х ей пришел в голову замысел очередного детектива — про слухи в деревне. Ханна поняла, что чтобы сюжет сросся, действие романа должно происходить в довоенные годы. Следующая мысль — раз уж действие происходит в 1920-30-е, то почему бы не сделать главным героем самого известного английского детектива тех времен. Эркюля Пуаро.

Ханна обратилась к наследникам Агаты Кристи. Те дали ей добро на использование образа. И завертелось. Ханна стала официальным продолжателем дела Кристи. «Убийства под монограммой» стал ее первым романом о Пуаро. На сегодня Ханна написала уже 4 романа о Пуаро и останавливаться пока не собирается.

1929 год. Пуаро переезжает из своей квартиры в небольшой пансионат в Лондоне — отдохнуть от расследований и знакомых. В пансионате Пуаро знакомится с молодым полицейским Эдвардом Кэтчпулом. И когда на Кэтчпула сваливается тройное убийство в фешенебельном отеле, Пуаро присоединяется к этому расследованию.

Как бы не распинались про «достойное продолжение дела Кристи» пиарщики, а «Убийства под монограммой» очень далеко стилистически от произведений Королевы Детектива. Хотели бы «достойно продолжать» — наняли бы литературного афролитератора, который бы бережно скопировал стиль Кристи. А Ханна — уже состоявшийся писатель, со своим почерком и склонностями в сторону «психологического детектива». На Кристи она никак не похожа, да и целей скопировать Кристи она перед собой не ставила. В результате — как стилизация этот роман бесконечно плох. Как просто детектив, без привязки к Пуаро — в лучшем случае, средний.

Софи Ханна — Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой, первое американское издание, 2014 год

О чем. В небольшой деревушке группа сплетников довела викария и его жену до самоубийства. Через 16 лет трое из той группы отравлены ядом в Лондоне. В Лондоне же ныне проживают несколько людей, которые любили викария. Осталось только узнать, кто из них убил троих людей.

Не, ну это не Кристи. Одна сюжетная линия. Без подвохов. Без отвлекающих ходов. Вот вам группа людей, вот викарий в качестве причины для ненависти и до конца романа идут разборки, кто же любил викария сильнее прочих. Всё. Кристи таких «бедных» детективных сюжетов не писала. Да и как бы «маньячные ритуалы» у Кристи никогда не попадались — это всё приметы нового века.

Повествование идёт от лица Кэтчпула. Что касается Пуаро, то Ханна настолько увлеклась его «особыми приметами», что фразы на французском, усы и серые клеточки попадаются на каждой первой странице. С какого-то момента начинает казаться, что это пародия на известного сыщика, а не «бережное посвящение».

Ладно, вычеркиваем с повестки дня «достойное продолжение». Читаем, как еще один современный ретро-детектив. Претензий всё одно хватает. Сюжет простоват. Большой упор на психологизм, а не на улики, алиби и логические загадки. Обилие разговоров, часто повторяющихся. Одну и ту же мысль озвучивают раз по десять. Книга утомляет еще до пересечения ее экватора. А дочитывается она уже на морально-волевых. Хоть там и присутствует «классическое» разоблачение убийцы от Пуаро — в долгой речи среди множества подозреваемых/зрителей. Правда, наберется не так много людей, которые сами не сложат два и два в определении убийцы задолго до этого финала.

4/10

Поделиться ссылкой:

Софи Ханна — Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх