Селфи с самолетом

Авиазавод. Армейская тематика. Цех окончательной сборки. Это когда новый самолет уже собран производством и надо проверить/отладить на нем все системы, перед тем, как передавать его на Летно-Испытательную Станцию. Поскольку в создании самолетов участвуют десятки фирм из всех концов России, то в ЦОС данного конкретного завода болтается толпа командированных, каждый из которых пытается допилить свою систему.

Один из этих командированных — я. Две недели пытаюсь разобраться, что тут напахали с моей системой и что именно там погорело. Сижу в небольшой комнатушке в цеху и уже до чего закопался в косяки и отказы, что начинает казаться, что разрубить гордиевы узлы логических выкладок можно только метафизикой. Ну там, девственница, обряды, жертвоприношения. А там или черт пособит или хоть просто удовольствие получу.

— Привет.

Это кто меня от философии отвлекает? Поднимаю голову от осциллографа. Миша. Из небольшого КБ на противоположном конце России. 

Знаете, есть очень разные командированные. Кто-то едет работать и готов пахать чуть не круглосуточно, лишь бы побыстрее домой уехать. Кто-то работает шаляй-валяй и вообще домой не торопится. Кто-то, вырвавшись из быта, семьи и детей — начинает куролесить. Кто в запой, кто по бабам. Миша из тех, кто возглавляет категорию “в запой”.

Коронавирусы здорово таким персонажам подсобили. Маска на лице не только защищает от вирусов, но и неплохо маскирует перегарное амбре. В цеху никто особо масками не заморачивается и их носят только несколько “активистов масочного режима”, которые верят, что они помогают. И несколько командированных, которые точно знают, от чего помогают маски.

— И тебе привет.

— Слушай, такая просьба — ты можешь меня на фоне самолета сфотографировать?

— Сейчас? Днем? Когда там куча народу шарится? Ты дебил?

— Да не, это начальник требует фото ему прислать.

— У тебя начальник дебил?

Телефоны на заводе запрещены. Вообще, их положено сдавать на проходной, но на это все забивают. На входе в цех телефоны опять же положено сдавать, но на это тоже многие забивают — связь нужна по работе. В комнатах мы пользуемся телефонами, но на территории ангара абсолютно точно не надо его светить — там охрана бдит и если заметят, то изымания, акты, объяснительные, мозгоклюйство. У местных такой залет отражается на премии. У командированных это ни на чем не отражается, но просто не охота время на это терять и нервы мотать.

— Начальник хочет убедиться, что я на работе. Чтобы в кадре был я, самолет и его бортовой номер.

— А газету “Правда” от сегодняшнего числа тебе в руках не надо держать? Чего ты вообще ко мне с этой лабудой пришел? Иди, селфи сделай. На фоне.

— Да я уже пытался. Охрана спалила. Телефон забрали. Мне еще идти к ним надо будет, объяснительную писать.

— Так иди, пиши. А потом сфоткайся на фоне проходной — там название завода красивыми буковками написано.

— Не, начальник хочет самолет… А то были прецеденты.

— Ты с твоим начальником — два дебила. А фотографировать я тебя не пойду.

— Дай тогда телефон — я селфи сделаю.

— С охраной в Splinter Cell охота поиграть? Не дам я тебе телефон. Давай лучше твоему начальнику позвоним — поклянемся светлой памятью закона Ома для полной цепи, что ты сейчас на работе.

— Не, звонок не пойдёт. Были прецеденты. (Это слово произносилось как “прин-цин-денты”.) Может сходим, а?

— Блин, мой диагноз про дебилов походу был верный. Ходи отсюда, Миша, не нервируй.

Миша обиженно сопит и идет в сторону двери.

— Миш! Стой! У меня идея. У тебя же ноутбук заводской есть?

— Есть.

— В ноуте же камера. Вот она твоя “дыра в безопасности”. Иди с ноутом к самолету, изобрази рабочий вид. Ну, и поймай ракурс.

Миша светлеет лицом. Достает свой ноут. Осваивает работу с камерой. Хватает охапку жгутов. И идет к борту. Я выхожу в ангар и смотрю на него издалека.

Миша всё делает красиво — тащит какой-то блочок с борта, разматывает жгуты, чего-то там подключает, щелкает тумблерами, мигает лампочками. Делает танцевальные па. Крутит ноутбук во все стороны. Затем старательно прибирает “рабочее место” и отваливает от самолета. Лицедей, мать его. Вбоквельный потомок династии Ефремовых. Со стороны посмотришь — работник месяца. Если не знать подоплеку…

Затем Миша быстро пакует вещи и исчезает из цеха. Помогать выполнять план по продажам в ближайшем “КБ”. Я возвращаюсь к своему горелому хламу. У всех рабочий день проходит по разному.

Поделиться ссылкой:

Селфи с самолетом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх