Rutthna — Doomsdaylight (2005)

Rutthna — Doomsdaylight (2005)

А кому годного породистого блэка? Его есть у давно почившей группы Rutthna.

Группу Thyrfing знаете? Не спешите разбегаться, об их викинговых закидонах в данном случае речь не идет. Одним из основателей Thyrfing был барабанщик Йоаким Кристенссон. В 2003 году Йоаким решил для развлечения поиграть блэк на стороне. Создал one-man-band под названием Rutthna и в перерывах от основной деятельности ваял свои нетленки. Вскоре к Йоакиму присоединился единомышленник — барабанщик Деннис Экдал. Деннис за свою карьеру играл более чем в десятке групп, включая Mortifer, Mystic Prophecy, Raise Hell. Ему было по кайфу полабать еще с кем-нибудь, а Йоаким был не против. Так сложился окончательный состав Rutthna.

Иронию прочувствовали? Ударник Thyrfing в своей группе занимается чем угодно — гитары, бас, клавиши, вокал — но только не ударными.

Первая пара вещей, записанных группой, разошлась как демо «Decomposing Eve». Предложений ни от кого из фирм не последовало, но ребята не унывали и периодически пересекались, чтобы записать еще вещичку-другую.

Так подкрался 2005 год. На Rutthna вышел лейбл Black Lodge Records. Это местный шведский лейбл, который мне памятен переизданием классики блэка, а в миру они более всего известны тем, что у них выпустили свои первые несколько альбомов малоизвестная группа Sabaton. Rutthna и Black Lodge Records заключили договор об издании дебютника этого дуэта. Йоаким и Деннис напряглись, привели все свои наработки в приличный вид и 25 мая 2005 года дебютный альбом Rutthna «Doomsdaylight» поступил в продажу.

Rutthna — Doomsdaylight (2005)

Что на альбоме. Чистейший монументальный блэк. Из тех, что тру и вообще. С кивками в сторону норвегов начала 90-х. У Rutthna можно найти немало параллелей с ранними Darkthrone, Burzum и прочих. Вот только у Rutthna очень приличная (для жанра) запись, невысокие темпы (кроме «Season of Huge Mortality» всё остальное вписывается в средний темп) и аккуратно прописанные клавиши. Клавиши работают только на симфо-подложку, не выпирают вперед, а лишь усиливают общую атаку звука. Вокалист не ударяется в скрим, а шпарит сипло-хриплым гроулом. Общий настрой альбома — беспросветный мрак, смерть, абзац и ненависть-ненависть-НЕНАВИСТЬ. Очень, знаете ли, освежает.

В то время, как почти все отцы стиля ударились в непонятные эксперименты или наглухо увязли в самоповторах, услышать альбом, который столь бережно оперирует стилем и производит такое впечатление — дорогого стоит.

В 2006 году русский лейбл Маззар заключил договор с Black Lodge Records и издал у нас по лицензии ряд позиций их каталога. В том числе и «Doomsdaylight». Издание Маззара я себе когда-то и купил. (Джевел, буклет на 8 страниц. Всё оформление релиза разумеется черно-белое.)

А что же дальше с Rutthna? А ничего. Интерес Йоакима угас и проект оказался заморожен. Походу уже навсегда. А вот сотрудничество Йоакима и Денниса впоследствии продолжилось. Через несколько лет Йоаким в Thyrfing перейдет на бас, а Деннис станет их штатным ударником.

8/10

Поделиться ссылкой:

Rutthna — Doomsdaylight (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх