Rhapsody Of Fire — The Cold Embrace Of Fear — A Dark Romantic Symphony EP (2010)

Rhapsody Of Fire — The Cold Embrace Of Fear — A Dark Romantic Symphony EP (2010)

Через полгода после альбома The Frozen Tears of Angels группа выпустила довесок к нему — EP The Cold Embrace of Fear. Это не была новая запись, в смысле, песни-то, конечно, новые, но записаны они были одновременно с The Frozen Tears of Angels осенью 2009 года. И то что они не вышли вместе с альбомом, это какие-то маркетинговые заморочки нового лейбла группы, Nuclear Blast.

Время-то написать новый материал у группы был — материал для The Frozen Tears of Angels был готов еще в начале 2008 года, но из-за юридических заморочек с ДеМайо и его лейблом Magic Circle, Rhapsody фактически не существовало пару лет — они не имели права выступать или записывать новый материал под своим именем. Так что когда всё разрешилось (а, кстати, нигде и не сообщали, как закончился суд между басистом Manowar и Rhapsody), и группу приютил немецкий лейбл, то материала было полно и они за пару месяцев его записали.

The Frozen Tears of Angels не самый продолжительный альбом итальянцев, всего-то пятьдесят с хвостиком минут, и, в принципе, этот миник можно было туда утрамбовать, но, повторюсь, решали Наклер Бласт и его маркетологи. А вот EP продолжительностью в 36 минут — это уже больше похоже на гигантизм итальянцев.

Вышел EP 15 октября 2010 года. Обычное издание в Европе. Несколько региональных изданий. Например, в Америке — видно по итогам нескольких лет работы с Manowar какие-то фанаты у них там образовались. (Правда там альбом вышел уже в следующем, 2011 году.) В России его выпустил находящийся на последнем издыхании Irond, потому в продаже уже было найти нереально. И, конечно, как обычно в последние годы, Nuclear Blast выпустил альбом еще и на винилах в нескольких цветах.

Оформление. Альбом выходил только в джевеле, диджипачного издания не было ни в одной стране. Треклист тоже везде был одинаков — 7 песен, никаких бонусов. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете много текста про рапсодиевскую фэнтезятину, тексты всех песен, состав, информация о записи и единственная фотография — Кристофера Ли. Инлей — просто голубой фон, на заднике — треклист.

Слушаем. Главное, что надо знать об этом альбоме — тут всего три песни. Остальные четыре трека — это разговорная ботва, расказывающая очередной кусок “The Dark Secret Saga”. Небольшая оркестровка, шум грозы, хоры где-то там третьим номером — и куча речитатива, в основном от стандартного чтеца коллектива, Кристофера Ли, ну и до кучи остальных актеров, что были на The Frozen Tears of Angels — все эти Даргор, Тариш и иже с ними. В связи с полным моим отсутствием интереса ко всем этим волшебным мечам, большим драконам и прочей фэнтезятене, то вот вообще никак не интересно, а в плане музыкальных идей ценность этих треков стремится к нулю.

А три песни представляют собой самый что ни на есть стандартный набор имени Рапсодии — эпик, баллада и среднетемповка. А по музыке надо знать следующее — на The Frozen Tears of Angels верх взял Турилли и альбом получился с плотным гитарным звуком, а миник, походу, отдали на откуп Старополи, а значит здесь главенствуют оркестровки.

Эпик, The Ancient Fires Of Har-Kuun. Очередная монументальная вещица от коллектива, на 15 минут. Всё как обычно — хоры, оркестры, акустические фрагменты, быстрая часть, медленная часть: слышали один такой — слышали все. Традиционно — Лионе опять молодец, есть парочка его монументальных рыков. Из необычного — местами очень злая, трэшевая гитара, Турилли так никогда раньше не играл. Из положительного — поскольку все разговорные моменты вынесены в отдельные треки, то здесь только песня, не разбавленная всеми этими “поговорить”.

Баллада, Neve Rosso Sangue. Очередная баллада — такая же стандартная, как и все остальные. Акустическая гитара, дудки, текст на итальянском — всё это уже было, ничего нового не предложили. И да, никаких утяжелений музыки, каких-то красивых соло и вступления в игру остальных музыкантов в песне не предусмотрено, так и будут пять минут мучить акустику. И о языке — желание исполнить песню на родном языке понятно и объяснимо, но весь этот EP это одна история, и как бы вы отнеслись к тому, что, например, в книге которую вы читаете вдруг оказалась глава, полностью написанная на другом языке? Читаешь себе “Властелина колец” на русском, и вдруг, оп, и осада Минас Тирита написана на немецком, прикольно получилось бы.

Среднетемповка, Erian’s Lost Secrets. Очередная маршеподобная песня, с хоровым припевом и просто-таки чрезмерными оркестровками. Ничего нового.

Итого. Rhapsody не та команда, от которой можно ждать радикальной смены стиля, или обилия новых рюшек, но на предыдущем студийнике всё-таки было какие-то подвижки в музыке, в плане увеличения удельного веса гитар, а на этом минике откат на старые позиции, времен Power of the Dragonflame. К тому же хоть песни и неплохие, но слушать между песнями по нескольку минут завывания ветра и текста в духе “герои идут туда, где им вломят по самое ура”, не так уж и интересно.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Rhapsody Of Fire — The Cold Embrace Of Fear — A Dark Romantic Symphony EP (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх