Nightwish — Decades — An Archives of Song 1996-2015 (2018)

Nightwish — Decades — An Archives of Song 1996-2015 (2018)

Очередной сборник Nightwish.

Лейбл Nuclear Blast выпускает кучу продукции Nightwish — альбомы, синглы, видео, переиздания — но до сборника лучшего у них всё руки не доходили. Оно и понятно — такие сборники выпускали все, кто ни попадя. Предыдущий «официализированный» группой сборник выходил аж в 2005 году — это был «Highest Hope», но группа и ее предыдущий лейбл Spinefarm так лихо барыжили лицензиями, что самые разные лейблы навыпускали еще сколько-то «Best of Nightwish» разной вменяемости.

В 2011 году Nightwish окончательно перебрались на Nuclear Blast. Spinefarm вдогонку им выпустил еще один сборник «Walking in the air», после чего поток таких сборок иссяк. Наклеры же тоже не спешили заниматься сборниками, вероятно понимая, что эта делянка и без них вытоптана до упора. И еще один «бэстник», конечно, продастся, но явно не рекордными тиражами. Идея была до поры отложена.

Время пришло в 2017 году. Вообще, в 2017 году Nightwish устроили себе годичный отпуск. А на 2018 год был запланирован много-много-месячный гастрольный тур по всему миру. Поскольку тур по последнему альбому «Endless Forms Most Beautiful» уже давно откатали, а до нового альбома группы еще минимум пара лет, то решили играть что-то другое. Холопайнен решил в этом туре играть не стандартный «бэст оф», но давно и прочно забытые песни — те, что давно уже вылетели из их концертных сетлистов. Да и никогда особыми хитами не были. Разумеется, совсем без хитов концерт бы не сложился, так что разнообразные «Nemo» и «Wish I Had an Angel» в программу тоже включили, но разбавили их древностями типа «Gethsemane» и «Devil & The Deep Dark Ocean», которые не играли на концертах лет по пятнадцать. А, кстати, неплохой ход для нового тура — я бы сходил на такой концерт. Если бы группа решилась доехать до наших палестин.

И вот мимо такой подборки материала Наклеры уже никак не могли пройти. Потому как если под такой тур не получится продать еще раз эти старые песни, то скорее всего их уже никогда не получится продать еще раз. Так что, всё что там Холопайнен назапланировал играть в туре, было решено издать на сборнике «Decades». (Концертный тур назвали также.) И понятно, что выпуск сборника «Decades» подогнали к началу одноименного тура — 9 марта 2018 года.

Не, на самом деле от такого сборника один сплошной позитив. Лейбл получает товар, на котором можно делать деньги. Группа получает миллион инфоповодов еще до начала тура — пиаря как сборник, так и предстоящий тур. Это же Nightwish, так что процесс подготовки и отбора песен разве что в прямом эфире не показывали. Ну, а на концертах зритель, начавший знакомство с группой два-три-четыре альбома назад и услышавший со сцену незнакомую для себя песню, может сразу же купить эту песню на диске на соседнем столике с мерчендайзингом. А что старые поклонники здесь ничего нового не услышат, так то не беда — не на них этот релиз и рассчитан.

Nuclear Blast выпустил «Decades» в нескольких вариантах. Стекло, диджипак, earbook большого формата, три винила. Суть в том, что набор песен был везде одинаковый, меняли только упаковку. В России сборник вышел официально на «Союзе» — только издание в диджипаке. Издание «Союза» я и купил.

Nightwish — Decades — An Archives of Song 1996-2015 (2018)

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка сборника, панель с треклистом и панель с нарисованным звездным небом. С другой стороны диджипака на всех трех панелях коллаж из пропусков и афиш из самых разных мест. Буклет на 24 страницы. На первой странице буклета обращение Туомаса к слушателям (6 июля 1996… Путешествие… Две декады… Всё, как обычно). А затем в буклете идет всё тот же коллаж из пропусков и афиш — на 14 страниц. А затем восемь страниц с обложками восьми студийников группы. На последней странице буклета фотография группы — искусственно состаренная. Та, что использовалась для оформления афиш этого тура. И нигде в буклете нет не имен музыкантов, не информации о записи конкретных песен — да и вообще оформление выглядит состряпанным на скорую руку, без энтузиазма.

Слушаем. Все песни на сборнике по новой отрематировали — но это больше на рекламу, чем по необходимости. Можно подумать, у кого-то были претензии к звуку их альбомов. Песни же на сборнике расставили в обратной хронологии — от самых новых к седым древностям.

Текущая вокалистка группы Флор поучаствовала в записи только одного альбома, «Endless Forms Most Beautiful» 2015 года. С песен этого альбома и начинается «Decades»: «Endless Forms Most Beautiful», «Elan» и «My Walden». Песня «Endless Forms Most Beautiful» — это такая необъятная хреновина на 24 минуты. На одноименном альбоме она была последней, и потому ее можно было и не дослушивать. А Холопайнен считает ее чуть не венцом своей карьеры и, вероятно, его это обижало. Вот песню и воткнули на сборник в самое начало. Отличное, блин, начало — продраться через эту песню, не прибегая к перемотке, то еще занятие.

Предыдущая вокалистка, Аннет. Альбом «Imaginaerum» 2011 года. С него здесь песни «Storytime» и «I Want My Tears Back». Первая — хит, вторая вполне закономерно была забыта на обочине истории.

Альбом «Dark Passion Play» 2007 года. Песни «Amaranth» и «The Poet and the Pendulum». Та же картина — хит и забытый эпик. Примерно такая же картина и по остальным альбомам.

Первая вокалистка, Тарья.

Альбом «Once» 2004 года. Песни «Nemo», «Wish I Had an Angel» и «Ghost Love Score».

Альбом «Century Child» 2002 года. Песни «Slaying the Dreamer» и «End of All Hope».

Песня «10th Man Down» c EP «Over the Hills and Far Away» 2001 года.

Альбом «Wishmaster» 2000 года. Песни «The Kinslayer» и «Dead Boy’s Poem».

Альбом «Oceanborn» 1998 года. Песни «Gethsemane», «Devil & The Deep Dark Ocean», «Sacrament the Wilderness» и «Sleeping Sun».

Альбом «Angels Fall First». Песни «Elvenpath» и «The Carpenter».

И завершает «Decades» демо-версия песни «Nightwish», записанная в 1996 году, которая выходила как бонус на переиздании альбома «Angels Fall First» в 2008 году.

Холопайнен, вероятно, вполне осознанно на сборник включил минимальный набор песен с последних альбомов — они еще и так не выветрились из памяти. А вот все остальные песни на «Decades» относятся к периоду Тарьи. Песни с Тарьей для нового исполнения на концертах дорабатывались, допиливались, некоторые видоизменялись, репетировались — нет, чтобы взять, да и записать эти обновленные версии с вокалом Флор, да и выпустить в таком виде — цены бы такому сборнику не было. Или хотя бы сделать, как сделали Iron Maiden — на своих сборниках они заменили песни, записанными с другими вокалистами, на концертные варианты этих вещей, записанные с Дикинсоном. Флор же в последнем туре пела много песен периода с Тарьей. Но не, группа решила не тратить на это время и деньги — потому на «Decades» все песни в старых альбомных версиях. Странно как то — на сцене поет Флор, а купить предлагают Тарью.

Собственно, сборник было приятно послушать — особенно второй диск. Давно я уже не слушал этих вещей. Но ценность для коллекции у этого сборника нулевая — ничего нового, никаких редкостей, никаких новых версий. Просто с ленцой выпущенный релиз, чтобы заработать лишнюю копеечку во время тура.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Nightwish — Decades — An Archives of Song 1996-2015 (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх