Rhapsody — Legendary Tales (1997)

Rhapsody — Legendary Tales (1997)

Дебютный альбом Rhapsody. Вышел 27 октября 1997 года.

Сначала была группа Thundercross. Итальянский Триест, 1993 год. Три парня, возрастом чуть за 20 каждый. Гитарист Турилли, клавишник Старополи, барабанщик Карбонера. Позже были найдены вокалист и басист. В 1994 году Thundercross записали свое первое (и единственное) демо. С этим демо группа вышла на немецкий лейбл Limb Music.

1995 год. Ворох событий. Группа меняет название на Rhapsody. (Забавно то, что других групп с названием Thundercross в мире не наблюдается, а вот Rhapsody были и до итальянцев — поэтому в 2006 году им пришлось менять название на Rhapsody of Fire.) Записывают второе демо, «Eternal Glory», на 35 минут. Это демо уже записывалось целенаправленно для Limb Music и те издавали его на кассетах. Затем уходят вокалист и басист.

На вакантное место у микрофона зовут Фабио Лионе, вокалиста группы Labyrinth. Зовут на время, заткнуть пустующую вакансию. Но, в результате, Лионе оседает в Рапсодии на постоянку. Хотя поначалу и не сходится характерами с лидерами группы, Турилли и Старополи.

В 1996 году Rhapsody начинает подготовку к записи полнометражного дебюта. Группа перебирается в Германию. Окапывается на студии, «родственной» Limb Music и начинает запись. Первые пробы, эксперименты и черновая работа — с осени 1996 и до марта 1997 года. Основная часть записи — весна 1997 года. Последние штрихи — май-июнь 1997. Осенью альбом «Legendary Tales» появился на прилавках.

Группа на тот момент представляла собой квартет. Троица основателей и Лионе. На басу отыграли сессионщики.

Вспомните демо 1995 года. Контракт между группой и лейблом на тот момент уже был. Демо было нужно лейблу, чтобы разослать его по журналам, клубам и так далее. Чтобы понаблюдать за реакцией. Спрогнозировать продажи. Потому как запись «Legendary Tales» должна была обойтись недешево. Это не тру-блэкари, которые могут записаться в подвале за один вечер, с бюджетом из 3 бутылок водки — и стать культовыми в определенной тусовке.

Rhapsody — Legendary Tales (1997)

Рапсодия же была нацелена на масштабность. Чтобы хоры. Чтобы фолковые и классические инструменты. Чтобы оркестр (вот на него денег не хватало, поэтому за оркестр отдувался компьютер). Чтобы «вах, какая красота!». И вот это всё стоило денег. Которые и искали лейбл и группа. Нашли, записали. Вах, какая красота!

Power Metal групп в то время было примерно до… очень много. Основная часть групп незатейливо копировала Helloween. Кто-то копировал американцев, типа Savatage — но таких было меньшинство. Лужайка стиля была вытоптана сотнями ног до дерна, до полного неприятия. После тысячной прослушанной кальки с незабвенной «I’m Alive» уже наступила апатия и наплевательство на все новые имена.

И вот где-то в это время появилась Rhapsody. По музыке — «металлической» ее части, особых новшеств не наблюдалось. Да, всё тот же стандартный power metal — со стандартными ритмами и риффами. Песни на альбоме действительно хороши — но это такой, хороший средний уровень. В плюсах гитарист-виртуоз Турилли и отличный голос Лионе.

Но «Legendary Tales» это вот тот случай, когда короля играет свита. И придуманные группой аранжировки в то время действительно поражали воображение. Не три ноты на синтезаторе, как у многих — а без малого полноценная струнно-духовая аранжировка. Чтобы за бэк-вокал отвечали не безголосые басист и клавишник, как у многих — а большой хор. Чтобы типовую балладу сыграли не на акустической гитаре и синтезаторе, а на мандолине и флейте. И так далее. То есть уже заведомо всё было сделано необычно. И вот уже к этому «необычно» были приложены хорошие песни. И получился хит.

«Legendary Tales» проложил дорогу многим итальянским командам на европейскую сцену. (Хотя, считать ли это плюсом?) Показал, что и недалеко от андеграунда можно записывать вещи, похожие по звуку на очень большие мейнстримовские бюджеты. И вывел Рапсодию в тогдашние лидеры стиля.

Посмотрел сейчас на discogs. У «Legendary Tales» было более 50 изданий. И это только до 2005 года — потом группа ушла с Limb Music и те уже не могли переиздавать эту запись. Но до этого года альбом издавался и переиздавался по всему миру — Европа, США, Азия. Неплохо так, для дебюта безвестной группы с музыкальной обочины сцены power metal.

Да, все издания альбома были с одинаковым треклистом. Менялись только упаковки и форматы — кассеты, винилы, джевелы, диджипаки, но треклист всегда был одним и тем же — 10 песен на 46 минут.

В России альбом официально был издан только в 2005 году. CD-Maximum тогда постарался. Причем, сразу в двух вариантах — в джевеле и диджибуке. Снова отличия только в упаковке — CD были одинаковыми.

Можно как угодно относится к Рапсодии. Особенно к поздней Рапсодии. Но отрицать того, что их дебют сделал для жанра очень много — особого смысла не имеет. Потому и оценка:

10/10

Поделиться ссылкой:

Rhapsody — Legendary Tales (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх