Rhapsody — Rain Of A Thousand Flames (2001)

Rhapsody — Rain Of A Thousand Flames (2001)

Всегда считал, что это EP. Я его и покупал как EP. Он на большей части сайтов числится как EP. Да он во всем похож на EP — пять песен (плюс пара коротеньких инструменталок), вышел всего за несколько месяцев до очередного крупного студийника, Power of the Dragonflame. И продолжительность всего сорок с копейками минут — у страдающей гигантоманией Rhapsody таких коротких альбомов и не было никогда, за исключением дебютника. А поди ж ты — эта поделка на вики (и что еще важнее, на официальном сайте коллектива) числится как четвертый полноформатный альбом группы. Ну что ж, альбом так альбом — тогда и оценка ему будет как альбому, без скидок на EP-шность.

Rain of a Thousand Flames вышел в декабре 2001 года, еще на первом лейбле коллектива, Limb Music. Стал последним альбомом для басиста Алесандро Лотта. Выходил в Европе, обеих Америках, Японии, во всяких экзотических странах. Джевелы, диджипаки, винилы. Но треклист везде был одинаковый. И всё это выходило в 2001 году, и всё — больше альбом нигде ни разу не переиздавали, за исключением России, где в 2005 году CD-Maximum выпустил бэк-каталог коллектива, в том числе и этот альбом.

CD-Maximum выпускал альбомы в двух видах — джевел и диджибук. Треклист у них был одинаковый, и лучше было покупать джевел, но мне тогда попался только диджибук.

Оформление. Диджибук. Буклет на двадцать страниц, намертво вклеенный внутри. В буклете фото группы (и групповые и музыканты по отдельности), треклист, информация о записи, тексты песен, статья с историей группы (в которой это диск описан как mini-album, и в которой обещан видео-клип на диске, которого, насколько мне известно, ни в одном из изданий не было), обложки всех предыдущих альбомов группы (это уже отсебятина от CD-Maximum) и целый разворот thanks. Причина моей нелюбви к диджибукам от CD-Maximum — в них нет нормального дискодержателя, а диск вкладывается в картоновый конвертик, вклеенный в диджибук, и соответственно обшарпывается в нем на раз. На заднике увеличенный фрагмент обложки и треклист (в диджипачном издании от Limb Music на заднике тоже был фрагмент обложки, но другой, а наши оставили задник от джевельной версии. Еще в оригинальном издании была фишка — при развороте диджипака выше уровня буклета раскладывалась бумажная фигурка монстра, наши эту фишку просрали.)

Rhapsody — Rain Of A Thousand Flames (2001)

Слушаем. Итальянцы продолжают переосмыслять творческое наследие других авторов. The Wizard’s Last Rhymes слушаешь и понимаешь — Дворжак. В буклете читаешь — действительно Дворжак. “Из Нового Света”. А вот Elnor’s Magic Valley в буклете записана в актив группы, но на самом деле это ирландская народная, Cooley’s Real. А вот мелодию Queen of the Dark Horizons я не опознал, но в буклете написано, что она взята из какого-то старого итальянского фильма ужасов. Да и клавишную сюиту в Deadly Omen можно записать хоть на Шопена, хоть на Рахманинова.

Клиповая Rain of a Thousand Flames — типичная рапсодиевская молотиловка, скоростная, с обилием хоров, оркестровок и клавиш. Описывать ее бесполезно — настолько она стандартная для коллектива. Из ощущений — хуже и паровоза с прошлого альбома, Holy Thunderforce, и с будущего, одноименной альбому Power of the Dragonflame. Сколько не слушал, а в голове она вообще никак не застревает. И в середине наглухо сбивают ритм вставкой с чтецом-декламатором (еще не звездный Кристофер Ли, а какой-то Джей Лэндсфорд, но ровно в таком же стиле достопочтенного старца.)

Первый эпик, Queen of the Dark Horizons. Нудня на почти четырнадцать минут. Где-то внутри этого эпика есть неплохая песня, но группа ее удачно маскировала. Три минуты вступления с печальными женскими вокализами (которые еще неоднократно будут вылезать и далее в песне), в середине опять таки медленный кусок с чтецом (по моему, на этот раз это сам Лионе), ближе к концу — до-о-о-олгая инструментальная часть, где по очереди и оркестр отметился, и клавишник, и гитарист. Так то обычный боевичок от Рапсодии, его бы сократить буквально на семь-восемь минут и было бы отлично. А в таком виде он откровенно скучен.

Последние четыре песни на диске имеют подзаголовок Rhymes Of A Tragic Poem — The Gothic Saga. Всегда было пофиг на их эпические истории, про эльфов, драконов, волшебные мечи и прочий фэнтезюшный порожняк, потому и тут не знаю, по какому принципу их объединяли.

А вот их сюжетные интерлюдии мне только мешали всегда. Например, Tears of a Dying Angel. Вообще не песня. Оркестровки победили музыку. Величественный оркестр, боевые выкрики Лионе, и остальное время отдано дедушке-чтецу. Просто балласт, да еще и на шесть с лишним минут.

The Poem’s Evil Page. Снова песня-конструктор. Медленное вступление, затем разгон, потом опять начитка текста (на этот раз женским голосом какой-то Нади, подружки Турилли), и медленное и печальное окончание. Снова работают на сюжет, а не на музыку. И как отдельная песня она ценности не имеет.

Второй эпик, The Wizard’s Last Rhymes. Дворжак для группы и оркестра. Мелодия и так знакомая была. Аранжировали на отлично, для Rhapsody такие симфонии переигрывать — самое оно. Но, блин, зачем на одиннадцать минут растягивать? Где-то после шести минут песни снова начинается ебула с чтением текста и повторением пройденного — в конце играют тему из первой песни, закольцовывая альбом. Несмотря на откровенно скучную коду — всё равно лучшая песня на диске.

Еще на диске есть две небольшие инструменталки — Deadly Omen и Elnor’s Magic Valley. Первая — клавишная сюита, вторая — ирландская плясовая. Там у каждой из них продолжительность меньше двух минут, потому ни разу не грузят, но и к весомых плюсам альбома их не отнесешь.

Итого. Вот если честно — на всём диске запоминается только одна песня, последняя. Всё остальное для меня идет, как музыкальный мусор. Не, записано отлично, профессионально, со всеми присущими группе рюшечками, и отдельными очень удачными моментами. Но не цепляет вот вообще никак.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Rhapsody — Rain Of A Thousand Flames (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх