Luca Turilli — King Of The Nordic Twilight (1999)

Luca Turilli — King Of The Nordic Twilight (1999)

Дебютный альбом группы Луки Турилли. Вышел 24 ноября 1999 года.

Турилли — это гитарист итальянской power-metal-группы Rhapsody, которая неслабо прогремела в метал-кругах в конце 90-х. К 1999 году Rhapsody выпустили 2 альбома и в этот момент Турилли (один из двух мастермайндов группы) решил запустить свой сольный проект. Группу имени себя — Luca Turilli.

Причем, сам Лука настаивал на том, что он создает не разовый проект, а полноценную группу. С постоянным составом и планом действий сразу на 3 полнометражника вперед. Абсолютно всё творчество Турилли, понятное дело, взял на себя — сочинительством музыки и текстов он ни с кем делиться не собирался. А вот лабухи для группы были наняты — чтобы было с кем записываться и выступать.

Абсолютно все музыканты, которые присоединились к Турилли, были из «обслуживающего персонала» Рапсодии. Басист Саша Паэт был звукопером на всех альбомах Rhapsody со времен дебютника и до 2011 года. Клавишник Миро Роденберг участвовал в записи хоров всех альбомов Р. до того же 2011 года. Сейчас и Саша, и Миро — постоянные участники Avantasia Заммета. Барабанщик Роберто сессионно записывал партии баса для дебютника Р. «Legendary Tales».

И только вокалист Олаф — участник нескольких безвестных групп, где-то раскопанный Лукой — прежде не имел никакого отношения к основной группе Турилли.

Знаете, что еще объединяет всю эту «подтанцовку» Турилли. Они все были немцы. И группа Luca Turilli базировалась в Германии. И свой дебютный альбом они тоже записывали в Германии. Саша и Миро колдовали над звуком, Лука творил, Олаф пел.

Группа Луки была подписана на тот же самый лейбл, что и Rhapsody — Limb Music. Который тоже из Германии.

Весной-летом 1999 года дебютный альбом новой группы был записан. Получил название «King Of The Nordic Twilight». Был выпущен Limb ближе к концу года. Лейбл его продвигал под тэглайном «Epic Fantasy Metal». Как, собственно, и Рапсодию.

Luca Turilli — King Of The Nordic Twilight (1999)

При прослушивании альбома становится понятно, что желание Турилли создать свою персональную группу лежит отнюдь не в плоскости «играть отличную от Rhapsody музыку». Нет, «King Of The Nordic Twilight» — это та же Рапсодия процентов на 90. Турилли сваял ровно тот же помпезный power metal, который ваял в основной группе. Много симфонизма, много хоров, много классических мелодий, ненавязчиво использованных в своих песнях. Чередование зажигательных «боевичков» и псевдо-фолковых баллад. Даже этот Олаф не сказать, чтобы очень уж отличался от Фабио Лионе, который запевал в Рапсодии — отличить их можно (итальянец лучше), но тембры у них плюс-минус одинаковые.

А трохи отличий заключаются в чуть большем присутствии гитары. В смысле, в группе Луки гитара не забита напрочь симфо-подложкой, а ее слышно чуть лучше. И Лука позволил себе чуть больше ярких соло на любимом инструменте. Ну, и звук клавиш на альбоме чуть чаще похож именно на клавиши (а не на оркестр из 40 персон), чем у Рапсодии. Там Алекс Старополи — это вещь в себе и его экзерсисы мало с кем можно перепутать. Да, кое-где на альбоме, строго дозировано, мелькает женский вокал, отсутствующий в Рапсодии.

Вот, собственно, и все отличия. Нравится «Legendary Tales»? Считайте «King Of The Nordic Twilight» третьей частью этого альбома. Различий немного и искать их надо с лупой и микроскопом.

Сложилось мнение, что появление это группы вызвано только эго Турилли. Ну, вот захотел дядька свою личную делянку заиметь. Со скрипками и поэтессами. Чтобы писать самому, а не корректируя творчество по желаниям Старополи. Чтобы музыкантам раздать партитуры и вообще не считаться с их мнением. Чтобы вокалист тупо пел то, что ему скажут, а не как примадонна Лионе (который то отказывался петь непонравившиеся песни, то пытался корректировать вокальные мелодии). В общем, Турилли захотел почувствовать себя капитаном, а не частью команды. Кому-то там доказать (может и себе), что и без остальных членов Рапсодии он может записать вполне приличный альбом Рапсодии.

На всех изданиях альбома (кроме винила) был скрытый трек. Песня «Sofðu Unga Ástin Min» — народная песня из Исландии, которая исполняется а капелла. Она шла отдельным, одиннадцатым треком.

В России «King Of The Nordic Twilight» официально вышел в 2005 году на CD-Maximum. В двух вариантах. Джевел со стандартным треклистом («Sofðu Unga Ástin Min» была на нем отдельным треком). И диджибук, на котором был добавлен сингл «The Ancient Forest of Elves». В этом издании «Sofðu Unga Ástin Min» «приклеили» к последнему альбомному треку. Так что если вы слушали этот альбом именно в этом издании, то вот: последние 2 минуты завываний в конце одноименного альбому эпика — это не странная кода 12-минутной песни, это отдельная композиция.

7/10

О других альбомах в стиле HEAVY/POWER METAL вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Luca Turilli — King Of The Nordic Twilight (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх