Reabilitator — Social Programming (2016)

Reabilitator — Social Programming (2016)

Второй альбом украинских трэшеров Reabilitator.

Reabilitator появился в 2010 году, где-то в районе Запорожья. В 2012 году был выпущен дебютный альбом «Global Degeneration». Ну как выпущен — самиздатовский диск с тиражом в несколько десятков экземпляров. Но начало было положено.

В конце 2015 года «Global Degeneration» был переиздан — на этот раз вполне себе официально, как совместный релиз сразу трех лейблов. Одним из который был отечественный Metal Race. Тираж у этого издания уже был 500 экземпляров.

А в сентябре 2016 года уже упомянутый Metal Race издал «Social Programming» — второй альбом Reabilitator. Издал на этот раз «сольно», без вспомогательных лейблов. Простое издание в стекле — оно так и осталось единственным у этого альбома. Тираж у альбома был опять что-то около 500 экземпляров — и они до сих пор не могут в магазинах закончиться.

Reabilitator — Social Programming (2016)

«Global Degeneration» я так целиком и не послушал. Только что-то выборочно в интернете послухав. А вот издание «Social Programming» ко мне прибилось. На поверхностный взгляд — оба альбома примерно об одном и том же. На втором альбоме трохи лучше запись. Но это «лучше» не означает, что она хорошая. Запись очень средняя, мягко говоря — что-то в духе «80-е, начало».

Играет Reabilitator Thrash Metal. Тот, который Old-Old-Old School Thrash Metal. Прото-трэш, что суть трэш, плюс спид-метал, плюс легкий панковский уклон. Скоростное рубилово, в духе ранних Slayer и иже с ними. Скорее «Reign in Blood», чем «Show No Mercy». Но с пониманием, что это десятая ксерокопия с ксерокопии на фиговом копире, а не «Царство на крови» во всем его великолепии.

Украинцы на «Social Programming» играют в формате трио. (Первый альбом записывал квартет.) В одну гитару, но звук плотный — а соло хоть и редкие, но неплохие. Басист молодцом — к тому же в миксе его прописали выше и отчетливее, чем это принято в тяжмете. Барабанщик является также и вокалистом — и как он, интересно, на концертах совмещает обязанности — у него высокий, слегка визгливый вокал. В духе героев трэша из 80-х (самый ранний Бобби Блиц и Шмиер — вот что-то около того).

В итого, Reabilitator — обычный середняк. Техника и скорости радуют, качество записи — не очень. В их записях нет ничего, чтобы я не слышал лет 20-30 назад у более известных групп. Для провинциальной тусовки потянет, но дома проще поставить славный оригинал, чем довольствоваться дцатой блеклой копией.

В 2019 году Reabilitator готовили новый альбом. Затем случился Ковид. Альбом был отложен, а группа ограничилась периодическим выкладыванием новых песен в интернет. В 2022 году, по понятным причинам, Reabilitator стало совсем не до музыки и они стали упирать на патриотизм, а не на творчество. Загаживая свою музыкальную страничку пропагандой. Шансы услышать от группы что-то приличное в обозримом будущем сильно просели. Я не то, чтобы жду сильно от них чего-то, но в из поля зрения далеко не отпускаю — играть украинцы имеют, осталось им только научиться песни приличные писать.

5/10

Поделиться ссылкой:

Reabilitator — Social Programming (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх