
Оригинальное название: Richard Prather — The Kubla Khan Caper.
Тридцать первый роман Пратера. Двадцатый восьмой роман в серии о Шелдоне Скотте.
Частного детектива Шелла Скотта нанимает Орманд Монако. Монако — владелец шикарного отеля «Кублай-хан», открытие которого запланировано через несколько дней. На церемонии открытия будет проводиться конкурс красоты. Скотта наняли, потому что бесследно исчезла одна из конкурсанток. Но когда Скотт приезжает к Монако, ситуация экстренно меняется — происходят 2 убийства. Убивают ту самую конкурсантку и еще миллионера, крупнейшего инвестора «Кублай-хана». А подозревают в этих убийствах самого Монако. Задача Скотта меняется — теперь он должен разыскать настоящего убийцу. А если он справится с этим за сутки, что остались до открытия отеля, то получит очень неплохой гонорар.

Был в истории Пратера непродолжительный период, когда он смог вырваться из «детективного гетто» — мира дешевых покетов, которые не приносили ему много денег, несмотря на внушительные тиражи. В середине 1960-х большое издательство Trident выпустило несколько романов Пратера в «цивильном» виде — в харде и с суперобложкой. Еще был момент, когда попытались запустить «именной журнал» от Пратера — «Shell Scott Mystery Magazine». Журнал очень недолго прожил, но всё же.
«Дело «Кублай-хана» оказался на пересечении этих «достижений» Пратера. В апреле 1966 года роман был опубликован в журнале «Shell Scott Mystery Magazine». Чуть позже, в сентябре 1966 года, Trident выпустило его в харде с супером — в США и Канаде. В мае 1967 года Pocket Books переиздали роман в покете. А через Trident роман переплыл океан и в 1968 году был издан в Англии. Такого «изобилия» изданий на тот момент не было еще ни у одного романа Пратера.

Понятно, что «Кублай-хан» так пошел в массы больше по стечению обстоятельств, чем из-за своих литературных достоинств. Однако, роман и в самом деле был хорош.
Вот что Пратер всегда умел писать, так это юмор на пикантные темы. В «Кублай-хане» Скотт оказывается в шикарном отеле, среди толпы красавиц, участвующих в конкурсе. Пратеру было, где развернуться с пикантностью. Речь о вреде корсетов — это очень смешно. Финальная сцена, в которой Скотт без штанов удирает от громилы с саблей, во время приема по случаю открытия отеля — это гомерически смешно.
Кое-где при написании романа Пратер «схалявил». Были у него в предыдущих романах уже и конкурсы красоты, был и клиент, который к моменту приезда Скотта оказывается под стражей и новой задачей детектива становилось его освобождение. Пратер перекомбинировал свои старые идеи и написал новый роман. Но зато Пратер в этом романе смог обойтись без толпы гангстеров.

Большая часть романов Пратера не имеет отношения к «классическому детективу». В них нет поисков убийцы с разоблачением оного в конце произведения. Пратер, в основном, писал экшн-книги, в которых Скотт и банды гангстеров гоняют друг друга. С перестрелками и драками.
Так вот, в «Кублай-хане» нет толпы гангстеров. Этот роман — именно что детектив. (Хоть и довольно простой — понять, что к чему, можно еще в середине романа.) Один убийца — два трупа. И Скотт, у которого есть сутки на изобличение этого убийцы. Если у кого в памяти зафиксировался Пратер с бесконечным пиф-паф, то этот роман — ваш шанс познакомиться с Пратером-детективщиком.
На русском языке «Дело «Кублай-хана» публиковался только один раз. В 2004 году его в России издал «Центрполиграф». В самой последней книге Пратера, выпущенной на русском языке.
7/10
О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.
Один комментарий к “Ричард Пратер — Дело «Кублай-хана» (1966)”