Р.С. Пейтман — Вторая жизнь Эми Арчер (2013)

Р.С. Пейтман — Вторая жизнь Эми Арчер (2013)

Оригинальное название: R.S. Pateman — The Second Life of Amy Archer.

Дебютный роман Пейтмана. Вышел 18 июля 2013 года.

Десятилетняя Эми Арчер бесследно пропала 31 декабря 1999 года. Ее мать, Бет, погрузилась в депрессию и психозы. Со временем, от Бет ушел муж, Брайан. Теперь Бет живет одна в большом доме. Все надеется узнать, что же случилось с ее дочерью. Даже ходит к экстрасенсам.

Однажды, аккурат на десятилетие исчезновения Эми, в дом Бет стучатся гости. Либби и ее десятилетняя дочь Эсме. Которые утверждают, что Эсме является реинкарнацией покойной Эми. Мошенники — первая мысль Бет, но Эсме знает много подробностей о жизни Эми. Подробностей, которые она никак не могла узнать, если только и в самом деле не случилось чудо и Эми не вернулась с того света.

Ох, и тяжелая же эта книга оказалась. Там страниц-то всего ничего — 384 с крупным шрифтом. (Не сравнить с многотомными фэнтези-опупеями.) Но как же тяжело «Вторая жизнь Эми Арчер» читалась. И персонажи сложные, и написано тяжело, и тематика тяжелая. Но ничего, победили.

Во-первых, главная героиня. Бет. От лица которой ведется повествование. Истеричная, с сильно накрененным чердаком и ворохом чудаковатостей. И вот за таким персонажем автор предлагает следовать читателям. А этот персонаж большую часть книги вызывает отвращение.

За псевдонимом Р.С. Пейтман скрывается самый обычный дядька по имени Роберт Пейтман. Это модно стало — если мужчина пишет романы от имени женщины, то скрывает имя за инициалами. (Вспомнить хоть А.Дж. Финн.) То есть немолодой дядька написал роман от имени 50-летней женщины. Со своей точкой зрения на то, как должны выглядеть женские психозы. Ну-ну.

Во-вторых, тематика. Педофилия, инцест, детская смерть. Не самое легкое чтиво. И автор нагнетает так, чтобы оно и не было легким.

В-третьих, финал. Не, виновные найдены, труп Эми тоже найден. Но оставлен открытым вопрос с Бет. И как относится к мистике в романе — тоже отдано на откуп читателям.

Вы верите в мистику? Отлично. Эсме действительно реинкарнация Эми. Экстрасенс говорил правду. Бет виновна. И ее не ждет ничего хорошего — самое первое видение экстрасенса было про табличку «Продается». Вероятно, это про дом Бет. А сама Бет после последней страницы книги окажется либо в дурдоме, либо в могиле. За эту версию в книге отвечают подробности, которые знает Эсме о жизни Эми — не всё могла ей рассказать Дана.

Вы не верите в мистику? Тоже неплохо. Либби и Эсме всё разыграли. Отомстили за Дану. Воспользовались информацией Даны, чтобы покарать виновных в смерти Эми — аккуратными намеками и через экстрасенса выводя Бет и полицию на педофилов. А финальный наезд на Бет — просто еще один привет от Даны, которую Бет никогда не любила. За эту версию говорит то, что Эсме после терапии осталась «Эми». До этого в книге заострялось внимание (история с мальчиком-летчиком), что после выдачи в мир информации дух покинет занимаемое тело. В этом варианте Бет оклемается, закончив свои десятилетние поиски.

То ли из-за недочетов перевода, то ли из-за неопытности автора некоторые вопросы в романе так и остались неосвещенными. Бывает. Кстати, об авторе. Р.С. Пейтман — немолодой уже мужчина. И «Вторая жизнь Эми Арчер» был его дебютным романом — до этого он никогда не занимался литературой. И у нас «Азбука» сразу запихала его в серию «Звезды мирового детектива».

В 2014 году Пейтман напишет еще один один роман, «The Prophecy of Bees». Который на русском уже не будет издан. Да и за границей интерес к Пейтману был сильно умеренный. Оба его романа издавались там только в мягких обложках и никогда не переиздавались в твердом переплете. (В Забугории это показатель.) Пейтман, вероятно, догадался, что пишет он неважно. И с литераторством завязал — с 2014 года больше не вышло ни одной его книги.

3/10

Поделиться ссылкой:

Р.С. Пейтман — Вторая жизнь Эми Арчер (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх