Тесс Герритсен — Призрак ночи (2019)

Тесс Герритсен — Призрак ночи (2019)

Оригинальное название: Tess Gerritsen — The Shape of Night.

Тридцатый роман Герритсен. Вышел в октябре 2019 года.

Из-за чувства вины автор кулинарных книг Эйва уезжает из родного Бостона. Она приезжает в небольшой курортный городок и снимает там старый дом. Чтобы отдохнуть, дописать книгу, привести чувства в порядок. И если с книгой дела идут неплохо, то с остальными пунктами всё идёт не по плану. В доме, который сняла Эйва, живёт привидение. И это привидение совсем не против пообщаться с писательницей. А Эйве необходимо выяснить, что случилось с предыдущей обитательницей дома, которая уехала из города, даже не собрав толком своих вещей.

В 2015 году Герритсен выпустила роман «Игра с огнем». В котором большую часть страниц казалось, что происходит что-то мистическое. В самом конце романа Герритсен «вырулила» на реализм, обосновав всё происходящее вполне реальными вещами. Соответственно, при чтении «Призрака ночи» казалось, что писательница решила повторить тот же фокус. Потому что от автора десятков детективов меньше всего ждешь, что она решит удариться в мистику. Но нет, роман закончился, а объяснений так и не последовало — Герритсен действительно написала мистический роман.

А если еще точнее, то Герритсен написала «51 оттенок серого». 51-й оттенок — это серая дымка призрака, который является к Эйве. Об остальном вы правильно подумали — Герритсен написала БДСМ-мелодраму с участием призрака. Эйва и призрак полкниги развлекаются с помощью ремней, наручников, плеток и прочих аксессуаров. Офигевший читатель всё это время думает, какое отношение это имеет к детективному жанру и здравому смыслу.

Да, еще Герритсен подцепила где-то тренд последних лет, пошедший от Гиллиан Флинн. Чтобы главные героини обязательно были шлюхами и алкоголичками. Чувство вины у Эйвы как раз из-за первого пункта. Что касается выпивки, то Эйва бухает всю книгу. Каждый день и помногу. Лишь в финальной трети романа ее посещает «блестящая мысль» — явится ли к ней ночью призрак, если она вечером не надерется в сопли?

В романе всё-таки есть и детективная линия. Чахлая, скучная, но есть. Которой Эйва занимается, только если призрак на нее забивает и не приходит по ночам. В конце романа детективный сюжет доводится до логического завершения. Честно — вот пофиг было на то, кто там, зачем и почему. Герритсен всё это было надо, только чтобы а) Эйва что-то там для себя переосмыслила и б) хотя бы косвенно и с натяжкой «Призрак ночи» можно было записать в детективы.

Про женщин и возраст не принято… Но где-то тут надо отметить, что Герритсен при написании этого «шедевра» было 66 лет. И что-то как-то страшно за бабушку становится — там то ли ранний Альцгеймер, то ли еще что-то такое же страшное. Но не может автор-профессионал вдруг выдавать настолько откровенную лажу. Это, как минимум, неприлично и некрасиво по отношению к читателям.

2/10

О других произведениях Герритсен вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Призрак ночи (2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх