Ov Hell — The Underworld Regime (2010)

Ov Hell — The Underworld Regime (2010)

Первый и единственный альбом Ov Hell.

Норвежская блэковая супер-группа, собранная из участников Dimmu Borgir, Gorgoroth, Enslaved и Satyricon. Впрочем, такой состав получился чуть ли не случайно.

В 2007 году участники Gorgoroth разлаялись меж собой и распавшись на два лагеря, принялись делить название группы. Гитарист Инфернус с одной стороны и басист Кинг с вокалистом Гаалом с другой. Судебные разборки сторон продлились почти полтора года и по их итогам все права на Gorgoroth отошли Инфернусу.

Пока еще шел суд, летом 2008 года, Кинг написал материал для очередного альбома Gorgoroth. Весной 2009 года стало понятно, что название уплыло, и Кинг с Гаалом создали новую группу — God Seed. Несколько раз группа выступила, представляя новый материал, но летом 2009 года Гаал ушел. В смысле, ушел совсем из музыки, а не конкретно из God Seed. Кинг остался один, с написанным, но не записанным в студии материалом. Ну, и начал думать, куда же пристроить все эти наработки.

Осенью 2009 года на предложение поработать с Кингом откликнулся Шаграт, вокалист Dimmu Borgir. Я так понял из их интервью, что Кинг прислал ему демо и предложение о сотрудничестве, а Шаграт оказался не против. Единственное, что Шаграту категорически не понравилось — это тексты, уже написанные Кингом. А потому Шаграт почти все тексты переписал сам. (В конечном итоге, на альбоме осталось две песни с текстами за авторством Кинга; еще один текст написал Силеноз, гитарист Dimmu Borgir; остальные тексты написал Шаграт.)

Название God Seed Кинг решил оставить для своих будущих проектов (изначально ведь понятно было, что новый проект будет недолговечным — хотя бы из-за занятости Шаграта в DB), и для новой группы придумал название Ov Hell. Собственно, это часть официального погоняла Кинга — King ov Hell.

Ov Hell было решено оставить дуэтом Кинг — Шаграт, а остальных музыкантов для записи альбома привлекли в качестве сессионщиков. В их числе были:

Фрост — бессменный барабанщик Satyricon (он же стучал на последнем альбоме Gorgoroth с участием Кинга, «Ad Majorem Sathanas Gloriam»);

гитарист Телох — бывший концертный участник Gorgoroth и нынешний участник Mayhem;

гитарист Арве Исдал — участник Enslaved. Также он участник проекта вокалиста Immortal, Demonaz.

Альбом «The Underworld Regime» был записан осенью 2009 года. Чтобы его издать, Ov Hell заключили договор с местной фирмой Indie Recordings. И 8 февраля 2010 года альбом поступил в продажу. Было несколько изданий альбома по всему миру, но оформление и треклист были везде идентичными. Продукцию Indie в то время в России издавал «Союз» — и этот альбом также был у нас официально издан по лицензии. Издание «Союза» я себе и купил. (Джевел, OBI, буклет на 8 страниц. Кстати, тексты песен в буклете не целиком, а только по нескольку строчек от каждой.)

Ov Hell — The Underworld Regime (2010)

Слушаем. На альбоме, после его выхода, от души потоптались разномастные критики. Причина — альбом оказался слишком стандартным блэком. Завышенные ожидания и всё такое. Плюс рекламная компания в духе «Gorgoroth встречает Dimmu Borgir». В общем, ожидали услышать супергруппу с супермузыкой, а получили что-то, гораздо более простое. Все просто забыли основной посыл  — «The Underworld Regime» планировался очередным альбомом Gorgoroth. И только волею случая и судебного решения, он оказался записан под другой вывеской и другим составом. Всё — исходить надо только из этой предпосылки.

Здесь можно услышать блэк. Логично? Просто блэк, тяготеющий к среднетемповости. Никаких клавиш или симфонизма. (Хотя Шаграт пару сэмплов на альбом протащил.) Здесь нет ничего от Боргиров, кроме узнаваемого вокала. Чего-то нового или чего-то неожиданного здесь тоже нет. Альбом будто высекался по лекалам, которые блэкари пользуют уже лет двадцать. С другой стороны — техничная игра музыкантов, приятные песни и отличная запись. Чего еще надо олд-скульным любителям блэка? Да, без новаторства и без симфо-фишек, но по-хорошему злобно и тяжело. Мне понравилось.

Ov Hell так и остался чисто студийным проектом — оказалось невозможным собрать все участников записи для концертов. Особенно Шаграта. А «The Underworld Regime» так и остался единственной студийной записью Ov Hell. В 2012 году Гаал вернется к блэку. По такому случаю Кинг официально прикроет Ov Hell и возродит God Seed. Они выпустят под этим названием альбом «I Begin» и в 2015 году в очередной раз разбегутся.

7/10

Поделиться ссылкой:

Ov Hell — The Underworld Regime (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх