Pain Confessor — Turmoil (2004)

Pain Confessor — Turmoil (2004)

Дебютный альбом Pain Confessor.

После успехов Children of Bodom в начале 2000-х, в Финляндии группы, окучивающие делянку мело-дэта, стали появляться буквально пачками. Пачками. О самых популярных клонах СоВ, вроде Norther, и так все знают (из тех, кому это в принципе интересно). Поговорим о тех, о ком знают значительно меньше.

Pain Confessor появились в 2002 году. Знаете, время было такое, что групп было много, а музыкантов значительно меньше. И чуть не каждый музыкант играл в нескольких группах — авось хоть какая-то из них взлетит. Вот и Pain Confessor собрался по такому же принципу. Людей, которых занимались чисто Pain Confessor было ровно двое — вокалист и басист. Остальные музыканты (а всего в группе было шесть человек) колымили параллельно еще в двух-трех группах.

Впрочем, долго пробиваться к лейблам группе не пришлось. Популярность жанра в тот момент была такой, что лейблы сами искали группы. Даже те лейблы, которые в метал ранее не совались. Например, Johanna Kustannus Oy. Эта финская фирма с 80-х издавала в Финляндии всякую попсу. В какой-то момент эта фирма поглотила небольшой лейбл Megamania. Этот сублейбл был ориентирован на рок. Ну как рок — так рокапопс был местного разлива. Там была пара групп подписана по трэшу и хэви, но, в основном, все подписанты были не тяжелее Би-2. 

В начале нулевых Megamania решили, что надо присмотреться к металлу. Они в 2002-03 годах подписали несколько «тяжелых» коллективов, в том числе Pain Confessor, который к тому времени успел разродится только лишь четырехпесенным демо. Как говорится, группа по имени «хочу» встретила фирму по имени «могу». А поскольку Megamania совсем на мелочи размениваться было не интересно, то контракт они заключили сходу на три альбома.

Pain Confessor — Turmoil (2004)

Для начала группа записала всего пару песен, которые лейбл выпустил синглом в марте 2004 года. Сингл был принят общественностью неплохо, и за май-июнь 2004 года группа в студии записала свой дебютник. Долго тянуть с выпуском лейбл не стал и уже 8 сентября того же года альбом «Turmoil» поступил в продажу.

В то время музыку Pain Confessor называли мело-дэт с влияниями металкора. То есть это та музыка, за которой вскоре устаканится название модерн-дэт. Pain Confessor, разумеется, не были первопроходцами — из-за их плеча приветственно машет Soilwork. Вообще, финны по звуку оказались ближе к шведятине, хоть и не без типично финской мелодики. Мело-дэтовые куплеты с гроулом и сильно мелодичные припевы с чистым вокалом. Знакомая схема? Вот так «Turmoil» и звучит. Только, напомню, это 2004 год. Очень приятственный альбом вышел, хоть на нем каких-то крутых хитов и нет. Да и некоторая вторичность есть — в каждой второй песне слышится что-то от уже упоминаемых Norther и Soilwork, а кое-где есть наработки и других групп (да хоть бы и те же Dark Tranquillity).

Забавно то, что выдав на дебютнике фишку с чистым вокалом, группа впоследствии будет избавляться от нее. И это в то время, когда куча групп будет наоборот вводить ее в свою музыку.

Кстати, о дальнейшем. «Turmoil» в 2004 году продавался только в Финляндии. В 2005 году группа отметилась на крупном метал-фесте в Хельсинки, где стала каким-то там лауреатом. Какой бы местечковый не был фест, но крупные международные лейблы всё одно мониторят такие вещи. Pain Confessor заинтересовались в Европе. Проблема в том, что если какой-нибудь Spinefarm продавал свои релизы в Финляндии и не жмотил права европейским лейблам, чтобы те по своим каналам продавали альбомы на территории Европы, то Megamania решили заниматься этим сами. И только в августе 2005 года (практически через год после финского релиза) альбом поступил в продажу в странах Европы — и распространялся он совсем не по тем каналам, по которых расходится обычно тяжмет. Группа в тот момент, возможно, уже пожалела, что связалась с Megamania. Но, напомню еще раз, контракт был сразу на три альбома. Pain Confessor быстренько отстрелялись вторым и третьим альбомами в 2006-07 годах. После чего свалила с Megamania.

В России «Turmoil» так же выходил официально. Все в том же 2005 году питерская фирма Фоно договорилась с Megamania об издании группы в России. Издание Фоно я себе когда-то и купил. (Джевел, буклет на 12 страниц.)

7/10

Поделиться ссылкой:

Pain Confessor — Turmoil (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх