Leaves’ Eyes — My Destiny EP (2009)

Leaves’ Eyes — My Destiny EP (2009)

К 2009 году я уже как-то и подзабыл про Leaves’ Eyes. Мягко говоря, не звезды и были — выпустили пару средних альбомов в 2004-05 годах, да миник к ним в довесок в 2006, вот и вся их история. А потом считай что и пропали. Не, музыканты никуда не делись — в 2006 году Эспенес выпустила сольник Enter My Religion. Крулл еще отвлекся на Atrocity — в 2008 году у них вышел очередной сборник каверов Werk 80 II.

А меж тем Leaves’ Eyes активно гастролировали. Удачная схема — двойные концерты: Atrocity и Leaves’ Eyes в одном флаконе, два по цене одного. Кто-то придет на первых, кто-то на вторых, вот и кворум. Судя по тому, что за четыре года они больше двухсот концертов отыграли, затея удалась.

И вот 2009 год начался с подведения итогов гастрольного тура — выпуска ДВД с длиннющим названием «We Came with the Northern Winds: En Saga i Belgia» 27 февраля, а 24 июля появился и новый материал — EP My Destiny, первая ласточка с третьего альбома коллектива, Njord, который вышел в конце августа.

Группа сохранила контракт с Napalm Records и именно этот лейбл выпустил My Destiny. Всего одно издание, в Европе. Никаких лимиток, винилов, и никто этот EP у себя в стране не лицензировал.

Оформление. Обычный джевел. (Napalm вообще любит синглы и миники выпускать только в обычных джевелах, в отличии от остальных лейблов, а уже полнометражники может выпустить и в каких-то других оформлениях.) Четырехстраничный буклет. На обложке уже традиционная фотка сильно помолодевшей, волшебной силой фотошопа, Лив. Она походу с каждым альбомом всё молодеет и молодеет. На развороте буклета реклама альбома Njord и всякая ерунда — мерчендайзинг, спонсоры и фирмы инструментов. На последней странице состав и информация о записи. На инлее фото какого-то залива, на заднике еще фото воды и камней и треклист.

Слушаем. My Destiny. Наверное, главный хит коллектива. Не в смысле, что диво, как хороша, но уж точно самая популярная. Обычная современная околометальная поп-песенка. Группа и раньше не страдала ярко выраженным индивидуализмом, а эта песня и вовсе звучит, как стотысячный клон Найтвиш. Гитарный рифф, оркестровка, сладкий голос Лив, ну а обязанности Хиеталы здесь исполняет Крулл — предсказуемо, банально, но задорно. Оркестр, кста, тут белорусский, с которым работает Виктор Смольский, и именно с ним немцы Rage записывали некоторые свои песни. На EP есть версия с альбома Njord и ремикс на нее. В ремиксе над песней просто поглумились электроникой, и довели ее до состояния “да ну его нафиг”.

Вторая песня с этого диска, что вошла и на Njord — это Northbound. Это еще больший Найтвиш, чем My Destiny. В куплете главенствует ритм-секция, в припеве и вместо соло — совсем уж дикая оркестровка. Ни о чем.

Scarborough Fair, которая тоже вошла на Njord, здесь присутствует в другой, акустической версии. Вообще, это английская народная песня, родом из средневековья. Э-э, баллада, английская, древнючая — а это значит, что акустическая гитара шпилит, дудка дудит, волынка волыняет, кто-то там на бонгах постукивает. Красиво, да. Скучно, тоже да. В альбомной версии, где всё-таки есть тяжелая гитара, песня звучит го-о-ораздо предпочтительнее. Кстати, песню эту пели все кому не лень — там перечень исполнителей, что перечень участников съезда партии Китая. Например, буквально через несколько месяцев после Leaves’ Eyes свою версию этой песни выпустили My Dying Bride, на EP Bring Me Victory. И да у немцо-норвегов получилось таки лучше, чем у заунывных англичан.

Так, и на EP еще есть две песни, которые уже ни тушкой, ни чучелком на Njord не попали. Первая, The Battle Of Maldon, неожиданно лучшая песня диска. Навороченная среднетемповка, с оркестровками, хорами, с нормальной гитарной солягой, и уже традиционной перекличкой Крулла и Эспенес в красивом припеве. Вторая, Nine Wave Maidens. У Atrocity, помнится, был проект с Ясмин Крулл (еще первый, в середине 90-х), и вот там была песня Calling the Rain. Так вот Nine Wave Maidens — это самоплагиат Крулла на ту свою старую вещь, с переписанным текстом, перетасованной аранжировкой, и теперь уже с Лив на вокале. Красивая акустическая баллада, с вкраплением ударных и оркестровки.

Итого. Отсутствие оригинальности и излишняя попсовость — в минус. Большая хитовость — в плюс. Ну так, вообще, для ИПишки более чем. Да и материала не пожалели для миньона.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Leaves’ Eyes — My Destiny EP (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх