Nightwish — Storytime CDS (2011)

Nightwish — Storytime CDS (2011)

Те четыре года, что разделяли Dark Passion Play и Imaginaerum про Nightwish не давали никак забыть лейблы. За это время вышли четыре сингла, два сборника, бокс-сет и невразумительный концертник. Да и сам процесс записи нового материала затянулся года на полтора, и, естественно, подробно освещался в интернетах. Пиарщики от Наклеров свой хлеб зря не едят.

Если вкратце про запись, то денег Холопайнену выделили, как грязи, чтобы, не дай Кришна, его муза не кинула, а Туомас на это бабло оттянулся на всю катушку. Если оркестровки, то заказать их Пипу Уильямсу, который еще во времена мамонтов работал со всякими Status Quo, да Uriah Heep. Если оркестр, то всенепременно Лондонский филармонический. Если хор, то тоже лондонский, Metro Voice, который обычно записывает свои хоры для всякой высокобюджетной голливудской жвачки, типа “Пиратов Карибского моря” и “Трансформеров”. Короче, если бюджет выделен, то его надо осваивать, а то в следующий раз столько уже могут и не дать.

Сингл Storytime стал первым изданным материалом с Imaginaerum. Первый сингл с седьмого альбома финнов, также известного, как второй и последний альбом с Анетт Олзон. Вышел сингл 9 ноября 2011 года, за три недели до выхода полноформатника. Треклист его был известен заранее, и это был повод для грусти — прошли времена, когда на миньоны закидывали различный эксклюзив, и группа пошла по самому блядскому пути поп-музыки, выпустив сингл с тремя версиями одной песни.

На родине группы, в Финке, сингл выпустил местный лейбл Scene Nation, в остальном мире — Nuclear Blast. (В Южной Америке какие-то свои лейблы выпускали — и у них там было издание в джевеле, против обычного диджипака. А в США сингл вообще не выходил). И уже традиционно, в нынешнее время, был выпущен десятидюймовый винил — в нескольких цветах, альбомная версия Storytime на одной стороне на 45 оборотах, два ремикса на другой стороне на 33 оборотах. На всех вариантах сингла был одинаковый треклист — песня Storytime в трех вариантах. (Иногда только меняли местами первую и вторую песни). Ко мне прибился европейский вариант от Наклеров.

Оформление. Четырехполосный диджипак. На стикере очередная рекламная лабуда о “никогда еще группа не звучала так офигенно”, от какого-то неизвестного мне немецкого журнала. На обложке нарисована книга — ну как книга, художник-то планировал книгу, но получилось что-то среднее между стиральной машинкой и вентилятором. Вообще, арт рисовался сразу на все сопутствующие релизы к Imaginaerum, и потому, понять какого хрена на обложке забыли разные птички можно только прослушивания самого Imaginaerum (песня The Crow, the Owl and the Dove). На развороте диджипака текст песни и состав группы. На заднике треклист и картинка, опять же с птицами и воздушным змеем в небе (уже из текста этой песни). Еще в диджипак была вложена реклама — кружки, майки, кенгурухи и, естественно, новый альбом от Nightwish.

Слушаем. Задорный быстрый хит. Классно. Но попса. Хорошо ложится на уши, но через пяток прослушиваний наглухо надоедает. А потом, если где ее и услышишь, так уже только раздражение от нее. Поп-мотивы, в духе АББА или А-Ха, да простой гитарный рифф к ним. И с голосом Олзон поигрались — она тут поет, как героиня в мультфильмах Диснея — детский такой голосок. Чтобы как-то отвлечь слушателя от такой махровой попсятины, в середину воткнули пару минут оркестровки с хорами — эта часть слушается прикольно, но и тут со времен Ghost Love Score группа ничего нового не изобрела.

Вторая версия песни — инструменталка. Хоры оставили, вокал Олзон выкинули, все остальные инструменты остались на месте. Эта же версия позже попадет на двухдисковое издание Imaginaerum (где второй диск полностью инструментальный). Ну, без вокала композиция звучит еще хуже — начинаешь лучше слышать очень простенькую вокальную мелодию.

Третья версия — Radio Edit. Песню обкромсали на полторы минуты — под нож как раз пошло лучшее, что есть в песне — оркестровка в середине. Что еще больше приблизило песню к поп-стандартам.

Итого. Простенький радийный хит. Для сингла — самое оно. К счастью у Холопайнена хватило таланта не записывать весь Imaginaerum в таком духе, и эта песня осталась чуть не единственным таким поп-уродцем на полнометражнике.

И да, до этого момента настолько убогих по наполнению синглов группа не выпускала. Даже “Sleeping Sun” 2005, который содержал только одноименную песню, был поинтереснее — там версии отличались друг от друга поболее, чем здесь. К сожалению, тенденция к таким вот ублюдочным синглам у Nightwish сохранилась и позднее.

(Если уж быть совсем въедливым, то та версия, что на сингле значится как “Album Version”, на деле таковой не является — на Imaginaerum в начале Storytime еще слышаться завершающие аккорды предыдущей композиции, Taikatalvi, а на сингле их нет — так что есть разница между версиями. Секунды на полторы, наверное.)

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Nightwish — Storytime CDS (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх